Проектирование газового отопления в квартирах

Индивидуальное отопление в квартирах дает жильцам полную независимость от управляющих компаний, которые периодически проводят непредвиденные ремонтные работы, из-за чего квартиры могут оставаться без отопления даже в холодное время года. Проект газового отопления в квартире позволяет организовать автономную систему обогрева внутренних помещений, однако для проведения таких работ собственнику потребуется получить различные разрешения от государственных органов.

С организацией автономного газового отопления в квартирах могут возникать различные сложности, по закону собственник имеет полное право отказаться от центрального отопления и организовать в своей квартире индивидуальную инженерную систему, но с этим могут не соглашаться сотрудники управляющих компаний, потому добиться реализации своих прав иногда можно только через суд. Отопление - сложная система, созданием проектов систем отопления коттеджей и квартир могут заниматься только профессионалы.

Особенности и преимущества газового отопления

Индивидуальное отопление не привлекало бы собственников, если бы у него не было множества положительных качеств. Газовый автономный обогрев действительно имеет различные преимущества по сравнению с отоплением центральным, и главным из его достоинств является экономичность. Устройство индивидуального отопления позволяет значительно экономить финансы на коммунальных платежах, снижение стоимости отопления будет заметно в первый же месяц работы автономной системы. При грамотном проектировании и правильном подборе оборудования жильцы квартиры могут экономить до 50-60% от ежемесячных платежей за использование центральной системы.

Важным достоинством индивидуальных систем является еще и то, что жильцы могут самостоятельно управлять процессом обогрева, включать отопление до начала отопительного сезона и прекращать отапливать свое жилище после официального завершения работы центральной системы. Более того, собственники могут регулировать мощность работы обогревательного оборудования, поддерживать комфортные для них температурные условия.

На качество работы индивидуального отопления сказывается выбранное проектировщиками отопительное оборудование. На рынке представлены различные марки и типы газовых котлов, имеющих различную мощность. Газовые котлы могут быть предназначены не только для обогрева внутренних помещений, но и для подачи горячей воды. Весь набор необходимого для работы системы оборудования зависит от требований к системе собственника, а также от индивидуальных особенностей квартиры.


Обязательным компонентом отопления в квартире и в других помещениях, помимо котла, труб и радиаторов, выступает также расширительный бак. Это устройство необходимо в системе для поддержания в трубах оптимального давления и предотвращения поломок из-за слишком большого напора воды. Если по проекту система будет работать за счет искусственной циркуляции жидкости в трубах, то для нее необходим будет также электрический насос, который обеспечит движение воды в системе. Установка насоса должна учитываться при создании электропроекта однокомнатной квартиры.

Недостатки индивидуального газового отопления

Несмотря на множество положительных качеств, любые отопительные системы имеют недостатки, и газовое индивидуальное отопление квартир не является исключением. В первую очередь, для организации системы автономного отопления, собственнику придется добиваться исполнения своих прав, чему могут препятствовать местные коммунальные предприятия. Следует отметить, что причиной отказов в индивидуальном отоплении является не просто желание коммунальщиков не допустить экономии, проблема состоит в том, что установка индивидуальных газовых котлов способствует разбалансировке центральной отопительной общедомовой системы.

Из-за нарушения баланса в системе будут страдать не коммунальщики, а другие владельцы квартир в доме, так как гидравлическая система может начать работать некорректно, из-за чего в одних квартирах в трубы будет поступать слишком горячая вода, а в других – холодная. Другими словами, установка индивидуального отопления может привести к конфликтам с соседями.

Конечно, коммунальщики могут решить данную проблему за счет проведения ремонтных работ и корректировки баланса центральной отопительной системы, но это требует времени, профессиональных работ и стоит немало денег.

Еще одним недостатком газового отопления в квартирах является то, что в таких системах редко предусматривается установка дымохода, потому все вредные продукты горения природного газа будут оставаться во внутренних помещениях и могут негативно сказываться на состоянии здоровья жильцов. Единственная возможность удалять вредные вещества – сделать отдельный дымоход, выходящий в окно. То есть вредные газы будут попадать в атмосферу и в окна других жильцов многоквартирного дома.

Поделитесь ссылкой

По материалам сайта: http://energy-systems.ru