Солнечные коллекторы и функция их поддержки в процессе работы газового котла

Один из простых и эффективных способов экономии – это использование бесплатной солнечной энергии.

А, использовать такую солнечную энергию можно с помощью солнечных коллекторов – специальных установок, предназначенных для преобразования такой солнечной энергии в тепловой вид. Поэтому, основными функциями данных систем являются процессы поглощения, передачи, хранения и отдачи тепла, которые выполняются множеством различных (по своей сложности) устройств. Однако, ключевыми элементами, которые характеризуют систему использования солнечного тепла, являются тепловой аккумулятор и коллектор. Именно эти два элемента представляют собой основное звено такой системы, и качество работы такого солнечного устройства непосредственно зависит от того, насколько высокого качества такой аккумулятор и коллектор. Что же касается вспомогательных функций – то роль их исполнения в этой системе отведена тепловому насосу.

Такой солнечный коллектор не просто изолирует крышу вашего дома, но он также дарит вам возможность использовать солнечную энергию. Так, в зависимости от потребностей, вы всегда можете выбрать размер необходимого вам коллектора. Примечательно, что

независимо от типа вашей крыши, всегда возможен вариант установки стандартного коллектора. В особых случаях — его могут изготовить по индивидуальному заказу и параметрам, или же установить на фасад здания (если, установка на крышу невозможна по объективным причинам).

Такой солнечный коллектор будет исполнять роль основного компонента вашей солнечно-энергетической установки, и будет преобразовывать энергию светила в полезную энергию тепла, которую вы в последствии сможете использовать для нагрева воды в системе ГВС, а также, для поддержания в отопительной системе необходимой температуры. Работу такого солнечного коллектора можно даже использовать для подогрева бассейна.

Использование солнечных коллекторов вдобавок к газовым котлам

Поскольку нас больше интересуют возможности использования солнечных коллекторов для отопления и ГВС, давайте рассмотрим более детально, как работают функции поддержки солнечных коллекторов, предусмотренные в котле .

Благодаря использованию специальных комплектов, вы сможете использовать солнечную энергию в работе своего газового отопительного котла (речь идет, как правило, о достаточно современных импортных моделях котлов, оснащенных электроникой, а не про всякое шило типа котлов АОГВ ). Примечательно, что некоторые модели современного газового оборудования их производители уже изначально оборудуют такой возможностью подключения к солнечным коллекторам. А, благодаря тому, что такие комплекты поставляются уже в состоянии предварительной сборки и уже готовы к монтажу, их установка, если следовать рекомендациям инструкции, не вызывает особых сложностей. А, вот те преимущества, которые дарят вам такие солнечные коллекторы. безусловно, заслуживают на ваше внимание. Это, и


существенное снижение затрат на подогрев горячей воды – вы сможете до 90% горячей воды использовать бесплатно, и снижение затрат на отопление вашего дома – до 50% «бесплатного» отопления.

Примечательно, что даже если в вашем доме уже установлен газовый котёл, вы всё равно можете начать экономить газ таким способом с помощью солнечных коллекторов (важно, чтобы модель котла поддерживала подобную функцию). А, поскольку солнечная энергия на сегодняшний день является одной из самых доступных, то этот вариант халявного альтернативного источника энергии просто нельзя оставить без внимания.  Но, само собой нужен еще и сам дорогостоящий чудо-прибор для сбора солнечного тепла.

Как же выглядит такой солнечный коллектор?

Это устройство представляет собой специальный теплоизолирующий бак, в котором находится тёплая вода. Именно в этом баке и происходит передача тепловой энергии непосредственно от жидкости самого теплоносителя к воде. Нельзя не отметить, что ваш теплоизоляционный бак позволяет вам пользоваться такой нагретой водой в любое время дня и ночи, и даже в тот момент, когда ваш солнечный коллектор не работает.

Множество различных конструкций и технологий современных гелиосистем позволяют получать тепловой поток до 1200 Вт/м2 (в солнечнее и ясные дни), и до 400 Вт/м2 (в пасмурные дни).

Мы уже упоминали выше о том, что основным элементом такой гелиосистемы является коллектор (он состоит из медной пластины с чернённой и матовой поверхностью, изготовленной по специальным технологиям, с высоким показателем КПД). К обратной стороне такой пластины крепятся медные трубки, через которые осуществляется прохождение теплоносителя – воды или антифриза. Чем больше площадь соприкосновения таких трубок с поверхностью пластин, тем полнее происходит передача теплоносителю энергии, которую собрала пластина. Безупречное соприкосновение и надёжность площади контактов пластины и трубок осуществляется с помощью высокотемпературной спайки или сварки.

Полимерные компоненты использовать в системе запрещается! В остальном, коллектор состоит из защитного стеклянного покрытия и корпуса, которые обеспечивают максимальную степень прохождения солнечных лучей и снижают обратное отражение солнечного излучения. Так как такой теплоноситель имеет потенциально высокую температуру, его нельзя напрямую подавать в кран ГВС или в батареи отопления. Такой теплоноситель может подаваться только в теплообменник (который также выполняет функцию теплового аккумулятора).

Ёмкость бойлера сохраняет тепло солнца и подаёт его  ГВС. В случае, когда мощность солнечной системы недостаточная, конструкция некоторых видов бойлеров  позволяет подогревать воду от теплового насоса,  или какого-другого источника системы отопления. Именно для этого бойлер оснащается вторым теплообменником. А, гидромодуль и термостат позволяют обеспечить контроль и безопасность работу всего контура гелиосистемы и осуществить передачу тепла от солнечных коллекторов к бойлеру. Однако, в контур такой гелиосистемы обязательно необходимо заливать антифриз (для того, чтоб ваша экономная система могла работать и в зимний период). Так, дифференциальный термостат будет включать насос гелиосистемы только в тех случаях, когда температура ваших солнечных коллекторов будет подниматься выше показателей температуры воды, находящейся в бойлере. Что же касается предохранительных функций, то в случаях когда показатели температуры в солнечном коллекторе достигнут отметки в 215 градусов по Цельсию, насос автоматически прекратит свою работу, и отдаст лишнее тепло в бойлер. Но, так как существует вероятность перегрева самого бойлера, рекомендуется всё-таки на выходе ГВС устанавливать дополнительный термостатический клапан для подмешивания.

Благодаря большой площади таких солнечных коллекторов и большому объёму накопителя, вы сможете получать и сохранять необходимую вам энергию. В накопителе будет нагреваться вода для отопления – её будет нагревать гофрированный змеевик, выполненный из нержавеющей стали (в нём ещё находится вода для бытовых нужд). Эта вода также будет нагреваться. Что же касается холодной воды, то в процессе расхода ГВ, она будет нагреваться в змеевике. Так летом, вы сумеете, благодаря использованию солнечных коллекторов, покрыть потребность расхода горячей воды практически на 100%. Если же рассматривать периоды весна-осень, то вы сумеете покрыть большую часть потребления энергии для отопительных целей. В зимний период рекомендуется использовать систему «догрева», однако,  даже в это время года вы сумеете сэкономить на традиционном топливе, благодаря использованию экономных функций солнечных коллекторов.

Если статья оказалась полезной. в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

По материалам сайта: http://mingas.ru