Котел колонка

Использование котлов колонок для отопления и нагрева воды сегодня приобретает все большую популярность. Применение самого дешевого вида топлива – газа и простота в эксплуатации гарантируют этому оборудованию спрос  в любое время года.

Газовый котел колонка

Котлы колонки, работающие на газу, используются в коттеджах, загородных домах, квартирах и небольших офисах. Они обеспечивают бесперебойную подачу тепла и, в зависимости от конфигурации, нагрев воды в системе центрального водоснабжения.

Основные виды

Помимо одноконтурных и двухконтурных котлов колонок. различают также модели с естественной тягой и с закрытой камерой сгорания. Первый тип при эксплуатации использует дымоход, который обязательно должен присутствовать в помещении. В изделиях второго вида продукты сгорания удаляются с помощью вентилятора, для чего можно использовать общие вентиляционные системы квартирных и частных домов. Поэтому такие котлы широко распространены в не только в частных ДОСах, но в многоэтажных постройках. Водоуказательный котел колонка поддерживает оптимальный уровень воды. Также на нашем рынке активно продвигаются модели не только с проточным принципом нагревания воды, но и со встроенным аккумулятором. Конденсационные котлы имеют высокий процент КПД и, при этом, гарантируют экономичную работу даже в режиме высоких мощностей.

Плюсы и минусы

К преимуществам данного оборудования можно отнести: 

  1. компактный размер;
  2. бесшумность работы;
  3. опрятный внешний вид.  

Есть и недостатки, среди которых стоит отметить: 


  1. сложное устройство, что может обуславливать некоторые трудности в случае поломки;
  2. небольшой срок службы.  

Установка котла колонки

Газовый котел с помощью горелки нагревает воду, которая насосом поставляется в контур отопления. Основными характеристиками такого изделия являются мощность и объем воды, необходимой для функционирования системы. Соответственно, чем больше площадь, которую необходимо отапливать, тем больше должна быть мощность соответствующего оборудования. Главным достоинством современных изделий является надежность. Системы безопасности, в том числе ионизационный контроль, позволяют эксплуатировать котлы с максимальной пользой и минимальным риском возникновения неполадок и возможного ущерба.

Монтаж котла колонки необходимо согласовать с газовой службой. Настенный котел крепится к стене с помощью больших саморезов. Разводка монтируется внизу. Трубу с холодной водой надо оснастить теплоизоляцией во избежание образования конденсата. Для защиты от накипи лучше всего использовать магнитный преобразователь, который ставится на вход колонки. Продолжительный срок службы такого устройства гарантирует комфорт в использовании котла. Для подключения газа требуется приобрести специальный шланг, а для сброса давления в системе – предохранительный клапан. Заключительный шаг – это подсоединение котла к электросети.

Современный рынок производителей

Наибольшей популярностью пользуется продукция таких фирм-изготовителей, как:

Их стоимость варьируется в зависимости от объемов, комплектации и степени известности бренда. Например, новинку – котел колонку Baxi с цифровой панелью управления, обновленной системой контроля тяги и мощностью 14 кВт можно приобрести за 500 долларов. Модели фирмы «Bosch» отличаются повышенной мощностью и, следовательно, их цена приближается к отметке в 1000 долларов. Широкое разнообразие моделей позволяет сделать оптимальный выбор.

По материалам сайта: http://kotel-otoplenija.ru