GardenWeb

К атегория: Водоснабжение и отопление

Местное отопление в доме

Для местного отопления применяют отопительные приборы, работающие на твердом, жидком, газообразном топливе и на электричестве. При выборе отопительного прибора нужно учитывать объем обогреваемых помещений, а также их положение относительно сторон света. В помещении с холодным подвалом или влажными стенами нужно устанавливать печь, которая имеет большую теплоотдачу, чем положено для данного объема помещения.

Установка печей вблизи стен и перекрытий из возгораемых материалов может быть причиной пожара. Поэтому расстояние от печи до возгораемых объектов надо выдерживать следующие: без применения защитного экрана —80 см, с применением защитного экрана из асбестоцемент -ного листа толщиной 0,5 см (укрепленного на расстоянии 3 см от защищаемой стены)—35 см. При использовании защитного экрана из алюминиевой фольги толщиной 0,05 мм, наклеенной на защищаемую конструкцию, достаточно расстояние 10 см.

Печи следует подсоединять к дымоходу кратчайшим путем. Дымовая труба, подсоединяющая печь к дымоходу, не должна быть длинней 3 м, а если она больше 2 м, то должна быть либо подвешена, либо подкреплена подставками. У трубы не должно быть горизонтальных участков, потому что в них дымовые газы слишком быстро охлаждаются, что затрудняет тягу (рис. 1). На тягу влияет и способ подсоединения трубы к дымоходу (рис. 2). Коленные изгибы и прямые трубы составляются по направлению к дымоходу. Трубу нельзя просто вставлять в жерло дымохода и заделывать сверху обмазкой.

Рис. 1. В длинной горизонтальной трубе плохая тяга 1—неправильно; 2—правильно


Рис. 2. Подсоединение дымовой трубы к дымоходу 1—неправильно; 2—правильно

Ее нужно обязательно закрепить в стремени для труб. Если на одном этаже к одному дымоходу подводят две дымовые трубы, то места их ввода в дымоход должны быть удалены одно от другого на 30 см по высоте.

Печи для твердого топлива в зависимости от назначения делятся на печи периодического отопления (кухонные плиты, водогрейные колонки для ванны и т. п.) и печи для непрерывного горения (с верхним ожогом, нижним ожогом и печи постоянного горения). В старых домах встречаются камины, которые обогревают помещение неравномерно и при этом очень неэкономичны. В настоящее время назначение каминов — не столько для отопления, сколько для создания уютной обстановки в комнате. Камин должен иметь дымоход сечением 20?20 см.

При модернизации квартиры можно к дымоходу камина подвести дымоход от небольшого котла центрального отопления.

Печи для жидкого топлива, прежде всего нефти и нефтепродуктов, делаются разных видов и размеров в зависимости от назначения. Их преимуществом являются легкость обслуживания и быстрота обогревания помещения.

Газовые печи состоят из горелки и камеры сгорания газа. Продукты сгорания имеют высокую температуру и перед выходом в дымоход отдают тепло обогреваемой поверхности. Раньше самым распространенным видом газового отопительного прибора была газовая секционная печь. В настоящее время они заменены современными газовыми печами с совершенными регуляторами, безопасным подводом газа к горелке, с термоэлектрическим автоматическим предохранителем, который соединен с газовым краном. Дымоход от печи должен иметь уклон не менее 3% кверху. Если он проходит через возгораемую стену, то между ним и стеной оставляют зазор шириной не менее 100 мм, который заполняют несгораемым теплоизоляционным материалом. К газовым нагревательным приборам относятся и газовые инфракрасные обогреватели, имеющие керамическую поверхность, которая нагревается до температуры 800—850° С. Излучаемые ими тепловые лучи нагревают попадающие под их действие предметы, а не воздух. Такие обогреватели чаще применяют в производственных и служебных помещениях, чем в жилых квартирах, где более удобны электрические инфракрасные обогреватели.

По материалам сайта: http://gardenweb.ru