Отопительные конденсационные настенные газовые котлы

конденсационные настенные газовые котлы отопления Газовые котлы усовершенствованной конструкции использующие тепло образующееся не только при сгорании топлива, но и при конденсации водяного пара появились на рынке относительно недавно. Конструкция и принципиальная схема настенных конденсационных газовых котлов отопления была разработана почти столетие назад. Воплотить в реальную работающую конструкцию удалось лишь теперь.

Главным препятствием являлось отсутствие материалов для теплообменников. Водяной конденсат в сочетании с продуктами сгорания газа представляет собой очень агрессивную смесь и обычные стальные и чугунные детали, использующиеся в обычных котлах быстро разрушались из-за активной коррозии.

Принципиальная схема устройства конденсационного котла:

Для понимания сути процессов происходящих внутри, необходимо рассмотреть, чем конденсационные настенные газовые котлы отличаются от обычных в конструкционном плане. Главное различие в конструкции теплообменника. У конденсационного котла он имеет значительно большую площадь внешней поверхности. Она увеличена за счет ребристости или большей длины свёрнутой в змеевик трубы с очень маленькими зазорами между витками.

устройство конденсационного настенного газового котла Конденсационный настенный газовый котел может быть оснащен теплообменником сложной геометрической формы. Трубки покрыты спиральным оребрением увеличенной площади усиливающим процессы конденсации водяного пара, содержащегося в продуктах горения.

Именно этот процесс и является определяющим в увеличении коэффициента полезного действия конденсационного котла по сравнению с обычным. Материалом для изготовления теплообменников служат:

  • а) нержавеющая сталь (недостатком является неравномерное распределение показателей прочности и химической стойкости);
  • б) силумин (сплав алюминия и кремния, легированный литием или натрием, химически менее устойчив, чем сталь).

Котлы привычной конструкции отбирают у процесса сгорания газа только теплоту, идущую непосредственно на нагревание теплоносителя и конструктивных элементов теплогенератора. Дым и водяной пар находящийся в нем выводятся в дымоход и далее в атмосферу. Пар конденсируется на стенках дымохода и стекает в конденсатоуловитель или улетучивается в воздух.

Конденсационные настенные газовые котлы начинают процесс конденсации водяного пара непосредственно на оребрении теплообменника – для этого и нужна увеличенная площадь поверхности. Конденсируясь, пар отдает теплоту, использованную на парообразование и превращается в жидкость отводимую из рабочей зоны. Количество отданного тепла столь значительно, что КПД возрастает на 30 -35%, если за 100% взять теплообразование полного сгорания определенного объёма газа.


Газовый конденсационный одноконтурный котел и его недостатки:

конденсационный одноконтурный настенный газовый котел TriangleTube Отопительные котлы использующие эффект отбора тепла от конденсации водяного пара, входящего в состав продуктов сгорания газа эффективно работают только в низкотемпературных системах. Остаточная температура теплоносителя не должна превышать 50 -60 градусов Цельсия. В противном случае конденсат не образуется или его образуется слишком мало для ощутимого увеличения мощности.

В бытовых отопительных системах недостатком это считать нельзя, ведь большинство твердотопливных и газовых установок обычного типа в таком режиме и работают. Основная часть конструкций – это одноконтурные газовые котлы. Устройства, где горячее водоснабжение и отопление осуществляется независимо. Горячая вода для бытовых нужд подогревается в специальном бойлере работающем в комплексе. В таком режиме нагревание воды до запредельных температур не требуется.

Конденсационный одноконтурный настенный газовый котел в процессе работы производит значительное количество конденсата, который:

установленный котел отопительный газовый настенный одноконтурный конденсационный
  • а) является агрессивной жидкостью, содержащей азотную и серную кислоты;
  • б) разрушает внешнюю часть теплообменника и конденсатосборник;
  • в) вопрос с безопасной утилизацией конденсата нужно решать владельцу котла, централизованной системы переработки не существует.

Но, в большинстве случаев, недостатки газовых конденсационных котлов сильно преувеличены. Так, не следует считать недостатком стоимость подобных устройств. Если сравнить со стоимостью теплогенерирующих установок сходной мощности, работающих на твердом или жидком топливе, подсчитать затраты на уголь, дрова, мазут или дизтопливо при их КПД и стоимость обслуживания – то вопрос об излишних расходах отпадет сам собой.

Значительно выигрывает котел отопительный газовый настенный одноконтурный конденсационный по сравнению с устройствами иных типов в экологическом отношении. Особенно, если используются котлы с закрытой камерой, в которых воздух для горения подается посредством коаксиального дымохода с улицы. Процесс работы такого котла полностью изолирован от помещения и кислород из жилого пространства не сжигает.

Суммируя плюсы и минусы при поиске ответа на вопрос – выгодно ли устанавливать конденсационные газовые котлы отопления, трудно ответить однозначно. Но, все же, подобные устройства – новое слово в отопительном оборудовании и будущее, несомненно, за ними.

Итальянские водонагревательные электрические котлы Аристон

По материалам сайта: http://avtonomnoeteplo.ru