Конвекторы отопления электрические, газовые, водяные — все, что нужно знать

Принцип конвекции знаком всем со школьной «скамьи». А для тех, кто немного подзабыл – напоминаем: нагретый газ поднимается вверх, а холодный занимает его место внизу. То есть происходит циклический перенос вещества (воздуха) вследствие разницы его температур. Такое движение происходит в теплогенерирующих приборах, которые получили созвучное название — конвекторы отопления .

Оглавление

Норвежский конвектор Нобо (Nobo) с 1947 года является родоначальником мирового производства электрообогревателей подобного типа.

Устройство и принцип действия

Все подобные устройства имеют сходное строение: корпус-шахта с верхними и нижними вентиляционными решетками, греющий элемент, терморегулятор .

Холодный воздух входит в конвектор обогреватель через нижнюю решетку, проходит через нагревательный элемент, нагревается и выходит через верхнюю, забирая новую холодную порцию. Высокая скорость движения нагретого теплового потока приводит к интенсивному равномерному прогреву объема комнаты.

Классификация устройств

Воздушные нагреватели для отопления можно разбить на группы по «географическому», «топливному» и «отопительному» признаку.

То есть играет роль место их размещения, вид источника энергии для них и способ обогрева помещения.


Относительно места размещения устройства делятся на:

1) напольные;

2) настенные;

По виду передачи тепла окружающему помещению:

Особенности эксплуатации и расчет основных параметров

Преимущества эксплуатации

Эти тепловые приборы:

бесшумны в работе;

относительно безопасны, так как их температура нагрева колеблется от 40 до 90ОС,

благодаря низкой температуре не выжигают воздух в комнате;

имеют декоративный внешний корпус, что позволяет «находить» им свое место в интерьере комнаты;

создают равномерный мягкий климат в комнате (конвекторы Noirot, например, французского производства имеют этому документальное подтверждение сертификационной комиссии);

могут быть установлены в ванной комнате (класс влагозащиты IP24), но, естественно, без прямого «полива» их водой;

довольно экономичны в энергопотреблении.

Некоторые минусы

Неравномерное распространение нагретых масс воздуха относительно высоты помещения, вплоть до возникновения небольших сквозняков.

Увлечение и перенос тепловым потоком пыли.

Привязка к месту установки – отсутствие мобильности, кроме электрических напольных (например, конвертор Электролюкс серии AirGate допускает комбинированный монтаж: настенный и переносной вариант).

Имеет лишь локальное применение из-за ограниченной мощности — нет возможности обогреть весь дом, как в случае с котлом отопления .

Важные параметры выбора

При планировании покупки необходимо рассчитать и учесть такие параметры устройств:

1) Мощность агрегата. Этот параметр влияет на интенсивность обогрева дома и зависит от площади, степени его теплоизоляции, количества и планировки комнат, окон, этажей и т.д. Остановимся на наиболее весомых.

Площадь отапливаемого объекта – на ее каждые 10м2 необходимо выделить 1кВт мощности теплогенератора. При наличии окон в помещении каждое из них «потребует» в дополнение по 0,2кВт. Качественная теплоизоляция стен. перекрытия, крыши, пола может позволить снизить «норму» до 0,6 кВт/м2.

Конвекторы отопления электрические при напряжении питания 220В могут иметь мощность от 0,3 кВт до 3кВт. Набор необходимой для данной площади мощности осуществляется через увеличение количества «точек» — обогревателей.

Обратите внимание! Мощность розеток для подключения таких электроустройств и сечение провода должны соответствовать параметрам тока для данной мощности!

2) Размер панелей обогревателей влияет на интенсивность обогрева, так как большая площадь позволяет ему отдавать большее количество тепла в единицу времени. Перед покупкой необходимо продумать оптимальное месторасположение теплового нагревателя и их размер с учетом некоторых ограничений: легковоспламеняющиеся предметы или вещества не должны быть расположены ближе 20-30см от горячего прибора, это касается и электророзеток.

3) Управление режимом работы подобных обогревателей легче всего осуществить у электрических «представителей», за ними идут газовые и водяные. Современные электронные терморегуляторы и программаторы позволяют автоматизировать процесс обогрева помещений. К примеру, «норвежцы» NOBO конвекторы могут быть объединены между собой в одну систему и управляться общим электронным программируемым терморегулятором.

4) Совмещение в одном устройстве двух типов обогрева (конвекционного и инфракрасного) позволит более эффективно использовать электроэнергию. Так «делает» Ballu конвектор Infrared FAR, объединивший в себе два типа обогрева.

Электрические нагреватели

Конвекторы электрические могут быть наиболее «напичканы» различными дополнительными «функционалами». Рассмотрим некоторые из них.

Со встроенным ионизатором воздуха  – профилактика заболеваний, комплексная оздоровительная стимуляция организма, улучшение работоспособности, повышение иммунитета. Этот прибор автономен, и может работать и в теплые времена года.

Встроенный турбовентилятор - интенсифицирует процесс обогрева.

Автоматизированные функции

«Антизамерзание» — этот режим позволяет избежать снижения температуры в доме ниже +5оС, что не позволит замерзнуть воде в унитазе, консервациям в банках и.т.д. Теплогенератор сам включается, как только температура снизится ниже +5оС.

«Restart» — данная фунция доступна для моделей с программно-управляемым термостатом. Если в доме кратковременно выключится электричество, то после восстановления энергоснабжения термостат сам включится, согласно предыдущим настройкам.

«Француз» конвектор Thermor благодаря встроенному электронному термостату способен экономить до 20% электроэнергии.

«Установка температуры механического термостата» — позволяет выставить комфортную температуру в отапливаемой комнате. Конвертор Ensto из Финляндии имеет диапазон регулировки механического термостата 6-36оС с точностью 0,5ОС.

Конвектор Timberk из серии Genesis от скандинавского производителя способен за 75 секунд разогреться до рабочей температуры, является обладателем функции защиты от опрокидывания и встроенного ионизатора воздуха, имеет регламентированный срок службы до 20 лет.

Газовые нагреватели

Конвектор газовый – это устройство индивидуального «экспресс»-отопления необходимого вам объекта. Они удобны для домов с непостоянным режимом проживания, гаражей, подсобных помещений.

Под декоративным корпусом газового теплогенератора находится теплообменник, который нагревается при сгорании в нем газа. С пространством внутри здания камера сгорания не контактирует. Забор воздуха с выводом продуктов горения происходит через коаксиальный дымоход с улицы.

При наличии газовой магистрали газовые конвекторы отопления подключаются к ней. В противном случае придется эксплуатировать газовый конвектор на баллонном газе.

Чтобы газовый конвектор на сжиженном газе смог работать на магистральном природном газе, необходимо поменять комплект форсунок, рассчитанных на меньшее давление газа.

Нагреватели водяные

Конвекторы отопления водяные преимущественно монтируют в зданиях с высоким уровнем влажности, большой площадью остекления. Конструкционно, это труба, на которой закреплены ребра-пластины для увеличения площади теплоотдачи. Все это помещено в корпус.

Расположение входного и выходного патрубка определяет вариант подключения устройства: проходной или концевой.

Мощность типичного водяного нагревателя 0,4-1,966 кВт, а для глубоких моделей этот показатель составляет 0,7-2,941 кВт

Среди отечественных продукции гордо несет имя своего завода-«родителя» конвертер Универсал.

Варианты расположения

Настенные варианты теплогенерирующих устройств располагаются или под подоконниками, создавая тепловую завесу от окна, или на открытых от мебели участках стен.

Конвекторы напольные устанавливаются, естественно, на пол. Это или электро- или водяные устройства. Подключение к ним магистральных труб выполняется снизу или сбоку.

Разновидностью напольно-настенных вариантов является плинтусный нагреватель.

Внутрипольные варианты устанавливаются непосредственно в стяжку пола, экономя при этом место. Особенно это удобно при наличии «французских» окон. Вдоль них даже напольные конструкции нагревателей не поставишь – вид испортят. А внутрипольные конвекторы – пожалуйста. Они могут быть с дополнительным вентилятором, а могут использовать только естественную конвекцию. Конвекторы Бриз, производства Кимрского завода, как раз и относятся к таким «скрытным теплоагрегатам».

Немного о масляном радиаторе

Что в конечном итоге выбрать – решать Вам. Масляный радиатор или «модный» конвектор? Для масляного радиатора характерно неэкономичное использование электроэнергии, так как он вначале греет ТЕН, ТЕН греет теплоноситель (масло), масло греет корпус (ребра), а уже ребра греют комнату. Конвектор уже на этом этапе на 25 % примерно экономичнее, так как после включения и быстрого разогрева передает тепло непосредственно воздуху в помещении.

«Модный» агрегат не «сжигает кислород», чего не скажешь о «масленнике».

Электрический конвектор настенный более компактен, имеет меньшую массу, что позволяет легко закрепить его на стене. А масляный радиатор. Представьте 18-25 кг «с колесиками» подвешенные на стену.

Устройство при работе имеет низкую температуру корпуса, что исключает вероятность ожога. Безопасность налицо. А его длительный период эксплуатации не идет в сравнение со сроком «жизни» масляного радиатора.

Вот уже сколько выкристаллизовались преимуществ «прогрессивного» устройства. а сколько еще можно рассмотреть?

Какой вид конвекторов вы рассматриваете?

По материалам сайта: http://moikotly.ru