Большие электрические котлы отопления для производственных помещений

Использование электрических котлов для отопления производственных помещений не получило широкого применения. Этому есть несколько причин, но одной из основных считается высокий расход электроэнергии.

Содержимое:

Но электрические котлы отопления для производственных помещений имеют свои преимущества, что постепенно увеличивает популярность такого оборудования.

Какой электрокотел выбрать для отопления производственных зданий

При выборе котла принимаются во внимание технические особенности отапливаемого здания и требования, соблюдение которых необходимо для оборудования котельной и обслуживания установленного оборудования. Учесть необходимо следующие моменты:

  • Рабочее давление - от этого показателя зависит максимальная отапливаемая площадь, и высота системы отопления, которая может использоваться. Средние показатели рабочего давления стандартного производственного нагревателя обычно находятся в диапазоне 0,3-0,4 мПа. Этого достаточно для обогрева одноэтажного здания средней площади. Узнать о необходимом рабочем давлении можно при помощи технической документации здания.
  • Давление опрессовки - еще один важный критерий выбора, от которого зависит возможность дальнейшей эксплуатации оборудования. После монтажа электрического котла для отопления производственных помещений перед вводом в эксплуатацию необходимо будет выполнить проверку герметизации системы (опрессовку). Этот коэффициент существенно отличается от рабочего давления и его необходимо учитывать при выборе отопительного электрокотла.
  • Диапазон нагрева теплоносителя - возможность контролировать нагрев жидкости в системе отопления существенно влияет на экономичность и производительность водонагревательной отопительной техники. Обычно этот диапазон составляет от 35-80 градусов.
  • КПД - в отличие от бытовых нагревателей, электрические котлы для отопления производственных помещений имеют более низкий коэффициент производительности. При выборе необходимо учитывать показатель эффективности, так как от него зависит экономичность оборудования. Оптимальный КПД от 96% и выше.
  • Системы безопасности. Мощный электрический водогрейный агрегат должен иметь несколько степеней защиты. К ним относится: аварийные клапаны сброса давления, многоступенчатый регулятор температуры и др.
  • Гарантийный срок обслуживания. Большинство производителей предлагают свои услуги по монтажу, проверке и сервисному обслуживанию электрического отопительного оборудования. После установки оборудование ставят на гарантию, сроком от 18 месяцев до нескольких лет, в зависимости от производителя.
  • Нагревательный элемент. Для больших по площади зданий используются ТЭНовые, электродные и индукционные нагреватели большой мощности. Выбор оборудования в первую очередь зависит от особенностей системы отопления и технических характеристик здания.

    Отопление производственного здания электро - котлами имеет свои преимущества. Для достижения наилучшей теплоотдачи и подбора наиболее подходящей модели рекомендуется на начальных этапах выполнить проектно – сметную документацию здания и его оценку на коэффициент теплопотерь.

    Требования к производственным электрокотлам отопления

    Электрические котлы большой мощности для обогрева производственных площадей должны соответствовать определенным требованиям, которые затрагивают безопасную эксплуатацию. К основным, относятся следующие обязательные к применению рекомендации:

    • Наличие отдельного здания для котельной. Помещение должно быть достаточно просторным для обслуживания водогрейного оборудования, а также для проведения необходимых работ в случае аварийной ситуации.
  • Обязательным является наличие автоматики отключающей работу оборудования и энергоснабжение вне здания котельной.
  • Возможность каскадного подключения. Производственные электрокотлы должны быть в состоянии нагревать теплоноситель в сложных системах отопления.
  • Заземление. Система отопления и вся отопительная техника должна быть надежно заземлена. Особенно это касается двухконтурного оборудования, функциональными возможностями которого является одновременный нагрев воды и теплоносителя.
  • Автоматика. К отопительным электрическим котлам для производственных помещений предъявляются особые требования, касающиеся безопасной работы системы. Обязательной должна быть функция отключения работы и автоматического отключения подачи электроэнергии в случае короткого замыкания.
  • Мощность электрокотла должна точно соответствовать отапливаемой площади помещений. Если дополнительно обеспечивается нагрев воды, в подсчеты необходимо внести поправку на коэффициент ГВС.
  • Котлы для нужд производства должны проходить регулярное обслуживание с целью выявить и предотвратить вероятные аварийные ситуации. Требования, которые предъявляются в таком случае к электрокотлам, идентичны тем, что установлены для всего высоковольтного оборудования.

    Перед запуском отопительные электрические котлы для производственных помещений, должны быть проверены электриком на соответствие всем требованиям относительно подключения высоковольтной техники.


    В целом к установке электрокотлов, работающих от 380В предъявляются более низкие требования, чем к газовым аналогам. Достаточно убедиться, что выбранная модель соответствует техническим характеристикам отапливаемого здания. Также будет необходимо позаботиться о выполнении основных требований относительно безопасного использования нагревателей работающих от напряжения в 380В. При регулярном обслуживании удается избежать большинства потенциально опасных ситуаций.

    По материалам сайта: http://avtonomnoeteplo.ru