Энергонезависимые газовые котлы

Энергонезависимые газовые котлы могут качественно отапливать помещения больших площадей без использования циркуляционных насосов.

В условиях отсутствия электричества циркуляционный насос функционировать не может. Поэтому независимые газовые котлы работают в тандеме с отопительной системой с естественной циркуляцией.

Требования

Для нормальной работы естественной циркуляционной системы необходимо соблюдать ряд требований:

  • Чтобы теплоноситель, например вода или антифриз, хорошо циркулировал по трубопроводу, необходимо при монтаже труб создать их естественный уклон;
  • Нельзя использовать трубы малого диаметра;
  • Необходимо обязательно устанавливать расширительный бачок открытого типа;
  • Для сброса газов, возникающих при нагревании теплоносителя, следует смонтировать специальный клапан.

При выполнении данных условий энергонезависимый газовый котел отопления будет успешно функционировать.

Важно!

Если установлена принудительная циркуляция, работающая от насоса, то использовать электронезависимые газовые котлы бессмысленно. Дело в том, что при отключении электричества насос перестает работать, циркуляция теплоносителя в трубопроводе прекращается и агрегат отключается из-за перегрева, так как любые котлы оснащены защитой от отсутствия тяги и перегрева. Поэтому перед приобретением обогревательного оборудования следует уточнить тип циркуляции, имеющейся в доме.

Различают агрегаты для обогрева помещений двух типов: это настенные газовые энергонезависимые котлы и напольные энергонезависимые газовые котлы.


В настоящее время разработано усовершенствованное обогревательное оборудование, работа которого не зависит от наличия электричества. Оно содержит электрический генератор, работающий на тепловой энергии. Выработанная электроэнергия направлена на управление котлом.

Использование современных накопителей энергии аккумуляторного типа облегчает использование отопительных приборов, зависящих от наличия электричества. При отключении подачи электрической энергии агрегаты могут сохранять работоспособность до 48 часов.

Двухконтурные и одноконтурные энергонезависимые газовые котлы

Энергонезависимый газовый одноконтурный котел предназначен только для обогрева помещения, а двухконтурный энергонезависимый газовый котел в состоянии обеспечить дом и горячей водой, и теплом. Нагрев воды для бытовых нужд происходит в теплообменниках разных конструкций. Причем горячая вода в процессе своего нагревания в котле не смешивается с теплоносителем. Некоторые двухконтурные электронезависимые газовые котлы снабжены встроенным бойлером, а другие нагревают воду приточным способом.

Конструкция

Розжиг горелки отопительных агрегатов, не зависящих от наличия электроэнергии, осуществляется посредством пьезоэлемента. В местах, полностью лишенных электричества, или в населенных пунктах, страдающих от перебоев с подачей электроэнергии, такие котельные являются незаменимыми. Первичный розжиг горелки происходит вручную с помощью пьезокнопки. Затем встроенная термопара контролирует наличие пламени, термогенератор производит необходимую электродвижущую силу, или ЭДС, требуемую для открытия газового клапана. Последующая работа агрегата осуществляется в автоматическом режиме. Известно, циркулярный насос без электричества работать не может. Следовательно, отопительная система должна использовать принцип естественной циркуляции.

Чтоб отопительная система с естественной циркуляцией функционировала успешно, необходимо выполнить определенные требования, а именно:

  • трубопровод следует установить под естественным уклоном, который обеспечивает нормальную циркуляцию антифриза или воды в отопительной системе;
  • трубы должны иметь большой диаметр;
  • необходимо смонтировать открытый расширительный бачок или клапан, служащий для своевременного удаления газов, возникающих при нагреве теплоносителя.

Современные газовые двухконтурные энергонезависимые котлы напольные и настенные снабжены системой, контролирующей тягу. При уменьшении тяги котел автоматически отключается. Данное оборудование отличается надежностью, бесшумной работой, экономичностью, низкими тепловыми потерями, длительным, до 20 лет, сроком эксплуатации, современным дизайном. Агрегаты могут работать с бойлерами для нагрева бытовой воды, их можно снабдить датчиками комнатной температуры.

Производители

На сегодняшний день наилучшим образом зарекомендовали себя энергонезависимые одноконтурные чугунные газовые котлы Alphatherm Delta AG Венгерского производства и Protherm Медведь TLO, выпускаемые в Словакии. Отопительные газовые энергонезависимые котлы также реализуют компании «Дакон» и «Беретта». Российские производители изготавливают энергонезависимые двухконтурные газовые котлы отопления марок КСц-ГВ-20С, ЖУК КС-ГВ-026-СНК и АКГВ-17,4-1.

Другие материалы раздела:

Особенности конструкции, классификация по типу установки и классификация по количеству контуров конденсационных газовых котлов.

По материалам сайта: http://www.tk-66.ru