Твердотопливный-электрический котел – выгодная комбинация

Эффективность отопительного оборудования в большой мере зависит от того, насколько точно были сформулированы требования при его выборе. Современный уровень теплотехники, в частности комбинирование различных систем в одном аппарате, позволяет не ограничивать ее использование решением одной единственной задачи. Примером может служить твердотопливный-электрический котел, применяемый для обогрева жилых помещений средней площади.

Конструктивные особенности и функционал

Нагревание воды в котле может происходить посредством одного из двух ресурсов. Камера сгорания для твердого топлива – дров, древесных опилок, угля, торфяных брикетов и другого – является основой механизма. Водяной контур твердотопливного котла расположен сверху или вокруг топки и нагревается непосредственно от нее. Образовавшаяся в процессе горения зола в большинстве моделей ссыпается через керамическую или чугунную колосниковую решетку в выдвигаемый, легко очищаемый зольник.

Рис. 1 Устройство электро-дровяного котла

В теплообменник вставлен трубчатый электронагреватель (ТЭН), обеспечивающий подогрев от сети. Специальный механизм самостоятельно включает его при снижении теплоотдачи камеры сгорания и температуры воды, что обеспечивает частичную автоматизацию работы котла. С помощью автоматики, управление которой выведено на переднюю панель, можно также устанавливать режимы с разной температурой и мощностью.

Комбинированная конструкция твердотопливного и электрического типа объясняет круг применения котла:

  • При отсутствии газификации и потенциала подключения иной системы отопления.
  • В условиях постоянных перебоев в подаче электроэнергии.
  • Для экономии средств ввиду дешевизны твердого топлива, возможности сочетать и регулировать расход ресурсов при высокой стоимости или двухтарифной оплате электричества.
  • Как временная альтернатива газовому нагревателю, когда тепло уже требуется, а газ еще не проведен.


Рис. 2 Котел Купер 15 кВт на дровах, угле с ТЭНом на 6 кВт ОК-15 Теплодар

Достоинства и недостатки

Основными преимуществами систем отопления с использованием твердотопливных котлов с возможностью электрического нагрева являются:

  • независимая работа на разных видах топлива – когда заканчивается один, котел легко переключается на альтернативный и продолжает работать;
  • регулирование температуры в водяном контуре и, соответственно, в доме с помощью пульта управления ТЭНом;
  • наличие дополнительных выходов и узлов, позволяющих подключить несколько независимых отопительных систем – дома, гаража, бани, теплого пола т.п. а также расширительный бак;
  • высокую прочность и долгий срок службы аппарата обеспечивают чугун или жаропрочная сталь – материалы, из которых изготавливаются твердотопливные котлы;
  • топливо производится из исключительно природного, экологически безопасного сырья, не токсично, сохраняет здоровую атмосферу в доме;
  • невысокая стоимость и распространенность оборудования.

Основные недостатки комбинированных котлов относятся к их печной составляющей и заключаются в трудозатратах при эксплуатации.

Остальные нюансы касаются в целом водонагревательных систем отопления:

  • ручной режим загрузки твердых топливных ресурсов;
  • необходимость регулярного очищения от золы, профилактической чистки дымохода;
  • периодическая заливка теплоносителя в систему, контроль работы клапанов;
  • давления в трубах, образуемого в твердотопливном котле, как при горении, так и при электрическом подключении, недостаточно для нескольких этажей, не желательно использовать его для согревания объектов свыше 250 м2.

Типы отопительных систем на двух видах ресурсов

Использование твердотопливного котла с электрическим ТЭНом, который изначально встроен в агрегат или имеет вход для его монтажа, избавляет владельца от многих проблем с установкой комбинированного оборудования, подключением его к системе радиаторов. В некоторых случаях облегчает эксплуатацию.

Рис. 3 Твердотопливный котел с ТЭНом

Когда к действующей схеме моноресурсного отопления требуется добавить элементы, работающие на другом виде топлива, подключают твердотопливный и электрический котел в одной системе. Взаимная увязка двух агрегатов требует определенных навыков. Зато раздельное положение позволяет установить между ними дополнительный аккумулятор тепла, который поможет рациональнее использовать энергию нагревателя на твердом топливе и реже включать электрический теплогенератор.

Отопительные котлы, работающие на двух ресурсах, выпускаются со стандартной топкой или конструкцией длительного горения, которая включает два топочных отделения – основное для дров и камеру дожига. Твердое топливо в таких аппаратах прогорает гораздо медленнее, так как к нему механически ограничена подача воздуха. Во вторую камеру попадает пиролизный газ, выделяемый в первой. Он также сгорает, выделяя тепло. Такой тип твердотопливных котлов обеспечивает в разы больший период работы без добавления топлива по сравнению с обычным.

Рис. 4 Котел "Сибирь" на твердом топливе + тэн

Существуют и другие различия в устройстве рассматриваемых систем. Некоторые предусматривают возможность установки пеллетной или газовой горелки и смену источника нагрева. Комбинированные или отдельные электрические котлы иногда работают от сети 380V, с проведением которой могут возникнуть сложности.

Тяжесть конструкции и нормы безопасности не позволяют вешать твердотопливный котел на стену, поэтому они бывают только напольного типа.

Нюансы установки и эксплуатации

Монтаж твердотопливного котла, его подключение к инженерным сетям и системе нагрева помещения рекомендуется доверить специалистам.

Степень пожаробезопасности агрегата зависит от того, насколько профессионально он установлен:

  • Вокруг котла должно быть открытое пространство – от 50 см с трех сторон и от 120 см со стороны топки. Ничто не должно экранировать дверцу камеры сгорания.
  • До потолка не менее 2,5 м – от этого зависит высота дымохода. Если она окажется недостаточной, не будет обеспечена нужная тяга для очищения от дыма и иных продуктов сгорания.
  • Твердотопливные котлы устанавливаются на поддон из бетона, стали, кирпича, иного несгораемого материала. Он должен быть абсолютно ровным и больше по размерам, чем сам агрегат.
  • Подключение в электрической сети подразумевает заземление.

Общие требования к месту размещения гласят, что оно должно быть хорошо вентилируемым, по площади не менее 7 м2. Размещать котел ввиду его повышенной опасности для детей лучше в отдельном, возможно подсобном помещении. Опасно хранить топливо или размещать вещи для сушки вблизи котла, особенно оставлять их без присмотра.

Рис. 5 Твердотопливный котел СТУДЕНТ ГИДРАВЛИК + ТЭН на 9 кВт (Термофор) 16 кВт

Регулярная профилактика включает контроль уровня воды в отопительной системе, чистку фильтров и дымохода от продуктов горения и других загрязнений минимум раз в год. Если твердотопливный котел с электрическим элементом долгое время не использовался, он нуждается во внеочередном осмотре до запуска. Для работ по механической или химической чистке трубы дымохода, производимых на крыше, рекомендуется вызвать специалистов.

Способы повышения эффективности работы системы

  • Большинство комбинированных отопительных механизмов предусматривают и обеспечение горячим водоснабжением. Однако в некоторых моделях отсутствует возможность нагревать бойлер посредством сжигания твердого топлива, только с помощью электричества. Приобретение оборудования с двойным типом нагрева воды для пользования позволит использовать данную функцию без ограничений.
  • Подключение к котлу теплового аккумулятора, который накапливает избыточное тепло на пиках горения в теплоемком материале, и направляет его в трубы отопления по окончании топки. Это повышает теплоотдачу и снижает затраты топлива.
  • В отопительных водонагревательных системах, включая твердотопливные котлы с электрическим подключением, можно использовать антифриз в качестве теплоносителя. Это целесообразно в северных районах или при сезонной эксплуатации, когда отопление долгое время не используется, вода может замерзнуть в трубах и разорвать их.
  • Поскольку КПД отопления посредством сжигания древесного топлива очень высок, в начале процесса стоит использовать этот тип работы котла. После того, как станет тепло, можно включить электрический ТЭН, который будет поддерживать необходимую температуру. Это гарантирует не только экономию, но и быстрый нагрев помещения при необходимости.

Надо отметить, что при всех возможностях комбинирования ресурсов и разнице сроков достижения максимальной теплоотдачи, которые предусматривают твердотопливные котлы с электрическими нагревателями в одной системе, их современная конструкция гарантирует одинаково эффективную работу на любом виде источника тепловой энергии.

По материалам сайта: http://kotlomaniya.ru