ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ОТОПЛЕНИЕ БУДЕТ И В БУРИБАЕ

ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ОТОПЛЕНИЕ БУДЕТ И В БУРИБАЕ

В связи с ежегодным ростом цен на энергоносители, особенно на природный газ, используемый в целях отопления жилых помещений, электроэнергию, непомерно растут и затраты на содержание централизованных котельных, которые подают тепло не только в предприятия и организации, но в большом объеме в жилой сектор – многоквартирные дома и сегодня единственным эффективным решением данной проблемы становится перевод этих домов на индивидуальное отопление.

Об этом неоднократно писала районная газета. За последние два года на индивидуальное отопление были переведены двухэтажные многоквартирные дома в селах Подольск, Макан, Целинное, Уфимский, Татыр-Узяк и часть Акъяра, что помогло снять ряд серьезных проблем жилищно-коммунальных хозяйств в снижении затрат, задолженностей за потребленный газ. В целом показало экономическую выгоду. Хозяевам этих квартир не нужно платить за отопление в течение года, они могут пользоваться теплом, газом по своему усмотрению, экономно. Объем потребленного газа и затраты по его оплате зависят от самих жильцов. Сегодня жильцы этих домов, в чьих квартирах установлены индивидуальные котлы, счетчики, радиаторы, говорят только слова благодарности.

Администрацией муниципального района поставлена задача в следующем году перевести на индивидуальное отопление и многоквартирные дома в селе Бурибай. Как известно, три года подряд идет процедура банкротства МУП «Бурибаевское коммунальное хозяйство». Как нам сообщили в управляющей компании, основная причина – большая задолженность данного предприятия по оплате за энергоносители, нерентабельность предприятия. Из-за больших задолженностей населения по оплате за коммунальные услуги страдало само же коммунальное хозяйство. Финансово-экономические расчеты показывают, что даже стопроцентная собираемость оплаты за коммунальные услуги элементарно не покрывает расходы за потребленный сетевой газ централизованной котельной с.Бурибай. А надо рассчитаться и по другим статьям расходов: за электричество, обслуживание, зарплата и т.д. К тому же, ежегодные подготовительные работы, в частности, ремонт теплотрасс, техническо-разрешительная документация к запуску газа требуют немалых затрат. Если до 2004 года все затраты покрывал Бурибаевский комбинат, то сегодня ситуация изменилась. В этом году администрация района вынуждена была оказать помощь жителям Бурибая и взяла на себя оплату имеющихся задолженностей за потребленный газ (1,5 млн.руб.) и электроэнергию (500 тыс.руб.), что не свойственно ее функциям, хотя эти расходы не были предусмотрены. Только благодаря помощи администрации района заработала центральная котельная в нынешний отопительный сезон и в двухэтажные дома «пошло» тепло. Но такое практиковаться ежегодно не может.

Сегодня ежемесячно только по оплате за газ недоплачивается потребителями 150-200 тысяч рублей, то есть, к примеру, начисляется 500 тысяч, оплачивается – 300 тысяч рублей. Уже в ноябре текущего года образовалась задолженность населения.

Конечно, администрация района сделала все, чтобы сохранить коммунальное хозяйство, вместо обанкротившегося предприятия образовано ООО «Коммунальщик». Но вопрос обеспечения теплом многоквартирных домов остается открытым. В настоящее время централизованная котельная не обеспечивает достаточного тепла, во многих домах большая сырость.

Учитывая все вышеизложенное, единственный выход – перевести квартиры на индивидуальное отопление и, как считают специалисты, такое решение жизненно необходимо.


– Для перевода жилого фонда села Бурибай (многоквартирных домов) на индивидуальное отопление администрацией муниципального района в 2011 году планируется выделить из районного бюджета более 8 млн.рублей (по ценам прошлого года), – говорит главный специалист по ЖКХ администрации муниципального района В.А.Платонов. – Эти средства пойдут на проектные работы и подвод газовых труб к домам для обеспечения подачи необходимого объема газа для отопительных котлов. То есть, газификация для жителей будет проведена бесплатно. Необходимый объем работ внутри квартир (приобретение и установка котлов, счетчиков и т.д.) проводится за счет жителей. В среднем для 3-х-комнатной квартиры это обойдется в 40-45 тыс. рублей. Поэтому жителям многоквартирных домов необходимо заранее готовиться к проведению индивидуального отопления в своих квартирах. Неободимо отметить, что наличие подвалов в домах или других помещений не противоречит техническим требованиям.

Нерентабельность централизованных котельных влияет в целом на работу коммунальных служб. Содержать их далее экономически нецелесообразно. Таким образом, индивидуальное отопление – это не только благо, но и жизненная необходимость.

Корр. "Хайбуллинский вестник"

P.S. Данная статья – уведомление жителям о переводе многоквартирных домов с. Бурибай на индивидуальное отопление. Присылайте вопросы по данной теме. На них обязательно ответят специалисты ответственных служб, можно задать вопрос и лично главе администрации района, ответы на них будут опубликованы в районной газете.

По материалам сайта: http://makan.ucoz.ru