Схема разводки отопления от котла — теория и практика

Создание отопительной системы в доме – достаточно сложный процесс, требующий определенных навыков и знаний. И для того, чтобы в вашем доме всегда было тепло и уютно, следует разобраться в некоторых тонкостях и особенностях отопления.

Отопительная система: ее нюансы

Автономная отопительная система состоит из источника тепла (нагревательный котел), расширительного бака, труб, служащих для подвода нагретого теплоносителя к радиаторам и для его же оттока, и самих батарей.

Многие полагают, что создание такой системы – достаточно простой процесс.  Нужно лишь установить котел, подключить трубы и радиаторы и все. Они не правы.

При планировании принимается во внимание слишком много параметров. И во многом функциональность и качество отопления будет зависеть от того, какой тип разводки вы выберете для своей системы.

Что такое разводка?

Говоря доступным языком, разводка отопления от котла – это схема расположения труб.

Видов разводки существует достаточно много, но основных два:


  1. однотрубная;
  2. двухтрубная.

Рассмотрим каждый.

Однотрубная разводка

Как становится понятно из названия, такой тип разводки предполагает наличие только одной трубы. Она служит и для подачи нагретого теплоносителя к радиатору, и до отведения уже остывшего теплоносителя обратно к нагревательному котлу.

При естественной трубы прокладываются следующим образом:

  • от нагревательного котла труба поднимается вверх к расширительному баку. Его расположение – высшая точка отопительной системы. Расширительный бак (подробнее о его видах ) служит для того, чтобы увеличившийся в размере нагретый теплоноситель не повредил целостность системы;
  • от расширительного бака труба спускается вниз – к радиатору;
  • в радиаторе теплоноситель отдает свое тепло, и, остыв, направляется к нагревательному котлу.

Важно: для того, чтобы система с естественной циркуляцией работала нормально, необходимо прокладывать трубы под небольшим уклоном в сторону радиатора.

Недостатком такой системы является то, что ее использование допустимо только для небольших домов, в которых продолжительность отопительной системы не превышает 30 метров. Помимо этого, явным минусом системы является низкое давление, и соответственно – низкая скорость перемещения теплоносителя. То есть, комнаты прогреваются медленнее.

При однотрубной разводке допустимо использование циркуляционного насоса. Он устанавливается на трубе обрата, перед входом в нагревательный котел. Наличие насоса позволяет ускорить перемещение теплоносителя.

Читайте здесь. о типах циркуляционных насосов, о том, как их выбирают и устанавливают в систему.

Монтаж труб (от расширительного бака к радиаторам) производится без уклона.

Однотрубная система может быть реализована в двух вариантах.

С верхней разводкой

То есть, подающая труба проходит под потолком. В таком случае от общей (магистральной) трубы к каждому отдельному радиатору спускается вниз подающая труба. Она подключается в верхней части радиатора.

Когда теплоноситель остывает, он опускается в нижнюю часть радиатора и отводится через трубу обрата.

Схема с верхней разводкой (нажимайте для увеличения)

С нижней разводкой

Трубы расположены чуть выше уровня пола. Происходит верхнее подключение к радиатору. Попадая в него, горячий теплоноситель вытесняет остывший.

Он опускается вниз и отводится через ту же подающую трубу.

Явным достоинством однотрубной разводки, вне зависимости от принципа реализации, является простота монтажа и небольшое количество используемых материалов. Но проблема в том, что такая система требует последовательного подключения радиаторов.

В результате, в комнате, которая ближе всего к котлу, температура воздуха будет значительно выше, чем в самой дальней комнате.

Пример схемы с нижней разводкой

Двухтрубная разводка

Двухтрубная схема разводки отопления от котла является более продуктивной, хоть и требует большего количества материалов.

Данный вариант состоит из двух независимых контуров:

  1. Первый – подающий, который служит для перемещения теплоносителя от нагревательного котла к радиаторам.
  2. Второй контур – контур обрата, предназначен для отвода уже остывшего теплоносителя.

Двухтрубная система также может быть реализована как с вертикальной, так и с горизонтальной разводкой.

Вертикальная двухтрубная система

Схема вертикальной системы достаточно проста.

Горячая вода от котла отопления по центральному стояку поднимается в верхнюю часть дома, а оттуда уже к радиаторам спускаются подающие трубы. Если дом имеет несколько этажей – формируются стояки.

Двухтрубная система с нижней разводкой может быть реализована несколькими способами (иллюстрация приведена ниже):

  • Тупиковый (1) – все радиаторы последовательно подключены к магистрали, и лишь последний является ее конечной точкой. Минус – слишком длинный круг, что может замедлять циркуляцию теплоносителя.
  • С попутным перемещением (2) – предполагает создание нескольких контуров обрата. Недостаток – значительных расход труб, которые проходят по комнате, снижая ее привлекательность.
  • Коллекторный (3) – каждый радиатор напрямую подключен к центральному коллектору. Недостаток такого типа разводки – необходимость использования большого вида труб. Но следует отметить, что именно такая схема подключения является наиболее эффективной.

Схематически все три вида можно показать так.

Картинка, поясняющая написанное выше

Достоинством двухтрубного варианта является возможность регулирования уровня нагрева каждого отдельного радиатора. Это позволяет, прежде всего, создать в каждом помещения наиболее комфортную температуру воздуха, а кроме того – делает возможной экономию топлива для котла.

Двухтрубная разводка успешно применяется даже в домах с большой площадью. Однако, она требует установки циркуляционного насоса, поскольку система с естественной циркуляцией неэффективна при длинном контуре.

Вывод

Схема разводки отопления от котла зависит от многих факторов. Основными являются площадь и этажность дома. Помимо этого важна и возможность использования циркуляционного насоса. А она есть не всегда, поскольку прибор энергозависим.

Важно учитывать тот факт, что для создания на самом деле правильно работающей системы нужны знания и опыт. Потому на стадии проектирования отопления рациональнее всего будет проконсультироваться со специалистом.

Надеемся, что статья помогла вам расставить все точки над «и». Будем благодарны, если поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки для этого расположены чуточку ниже.

Хорошего вам дня и теплого отопления!

По материалам сайта: http://kvarremontnik.ru