Котлы для бани – как выбрать нужный агрегат и правильно устроить котельную?

Печь веками была сердцем и главным элементом бани. Но современную парную многие видят еще и удобной, с полностью автоматизированной системой освещения и отопления. Так почему бы не выбрать для своей бани хороший котел, который бы регулировал сам температуру и парилки, и моечной, грел воду и пол – а в это время можно будет с удовольствием наслаждаться банным процедурами без каких-либо забот. А вот как подобрать котел в баню и на каком топливе остановиться, расскажет эта статья.

Содержание

Как определиться какой котел вам подойдет?

Для того, чтобы правильно выбрать котел для своей бани, необходимо точно ответить для себя на такие вопросы:

  1. На какую сумму ежемесячных затрат вы планируете тратиться?
  2. Какова степень желаемого для вас комфорта?
  3. Насколько надежным вы готовы видеть свой котел?
  4. Как много вы сейчас готовы потратить на оборудование котельной в бане?

Современные котлы для бани различаются и по типу, и по топливу, и по цене, и по габаритам. А еще, в зависимости от типа теплообменника, все они еще и подразделяются на такие три группы:

  • Одноконтурные. которые используются только для отопления самой парной.
  • Двухконтурные. которые служат и для отопления, и для нагрева воды в моечную.
  • Трехконтурные. которые обогревают полы в бане и мини-бассейны.

Какой именно котел нужен в вашу баню, зависит и от материала ее стен, и от общей площади, и регулярности ее использования. А вот установка котла в баню – дело не простое, и лучше это делать вместе со специалистами.

Какому топливу лучше отдать предпочтение?

Конкретно для бань сегодня выпускается целых шесть видов котлов:

  • на твердом топливе;
  • на газу;
  • на дизельном топливе;
  • электрические;
  • паровой котел для бани;
  • комбинированные.

И у каждого из этих видов – свои преимущества и свои недостатки. А более подробно рассмотреть такие котлы для бани фото поможет, и вот это видео:


Твердое топливо: дешево, но сердито

Если для бани покупать именно угольный котел, то к нему нужно будет искать уголь строго определенной влажности и фракции. Да и от шлака, пыли и ведер в бане будет трудно избавиться.

Но, в то же время, твердотопливные котлы для бани способны достаточно долго хранить в ней тепло, но совершенно не рассчитаны на автоматический режим работы. Кроме того, им необходима периодическая чистка – не самая приятная работа.

К слову, согласно отзывам опытных банщиков, самым лучшим твердотопливным котлом из существующих промышленных признан КС-ТГЖ-25А, который обладает самой глубокой топкой, которая только есть в отечественных котлах. Главные его преимущества в том, что такой агрегат можно топить и углем, и дровами. Кроме того, снизу у такого котла приварен специальный фланец под горелку. А это значит, что можно будет поставить газовую или дизельную горелку вместо пеллетной, или солярку, если хорошо изолировать парилку и моечную бани от неприятных запахов.

Газ: чисто, но проблематично

Современный газовый котел для бани имеет достаточно весомое преимущество перед другими видами – в том, что возле него нет никакой золы и горелого запаха, вокруг него всегда все чисто и аккуратно. К тому же такую котельную можно полностью автоматизировать, а сами горелки и котел стоит недорого.

Кроме того, котлы газовые для бани считаются самими компактными – их вес не превышает 50 кг, зато мощность достигает до 40 кВт. Благодаря всему этому такой котел может эффективно обогреть не только миниатюрную баню, но огромный банный комплекс с бассейном площадью до 300 м2.

Электричество: только с трехфазной сетью

Электрический котел для бани чертежи электричества предусматривает только такие, где есть возможность использовать ночной тариф, а тепло может сохраняться в баке-аккумуляторе. Общие капитальные затраты, конечно, невелики – можно даже самостоятельно сварить металлическую бочку с ТЭНом внутри. Но для всего этого необходима трехфазная сеть, обладающая трижды большей мощностью. Иначе такой котел будет просто золотым по себестоимости.

Зато электрические котлы для бани – самые чистые в экологическом плане. Для них не нужна ни система вентиляции, ни много места, ни топливо. Они легко управляются и могут сколько угодно работать в автоматическом режиме. Правда, расходуют они электроэнергии немало, а потому считаются достаточно дорогим удовольствием.

Самые удачные варианты комбинаций

Опытные банщики давно не ограничиваются одним видом котла для бани – куда выгоднее сочетать их виды.

Вариант №1. Комбинация пеллетного котла с электрическим, который будет использоваться в качестве резервного. Минус такого сочетания в том, что сначала придется хорошо потратиться на покупку обоих, да и саму котельную в бане нужно будет сделать достаточно просторной. А вот плюсы этой комбинации достаточно приятные: стоимость переплета намного меньше дизеля, который пока сильно дорожает, и всю котельную можно настроить на полностью автоматическую работу – от недели до целого месяца. А вот сам электрокотел можно поставить на ночную работу по двухтарифному счетчику.

Вариант №2. Такая вот комбинация: газовый котел в баню и резервный электрокотел. Газ намного дешевле того же дизеля, зато с помощью него (особенно, если участок с баней – газифицирован) можно также полностью автоматизировать котельную бани. Единственный минус такой системы – дорогой газгольдер и то, что его придется закапывать на расстоянии 15 метров от дома, если самого газа поблизости парной нет. Хотя некоторые умельцы ставят многобаллоную установку, которая в итоге выходит дешевле, но и их нужно возить на газовую заправку время от времени. В общем же такие системы котлов для бани – одни из самых удобных и безопасных. И выгодных.

Вариант №3. Объединить в котельной бани можно и угольный котел с электрическим. Но для этой цели понадобится дополнительный резервуар. Ведь электрический котел для бани – чаще всего просто пару ТЭНов, которые греют воду, а потому в угольном лучше сделать второй контур, вварить в него трубы для подводки циркуляции системы к емкости, а уже в саму емкость – встроить ТЭНы. Так можно будет без проблем использовать одновременно два типа подогревателей. Такая система позволит экономно пользоваться и тем, и тем видом отопления. И зимой, когда париться в баньке особенно хорошо, не придется вытапливать безмерное количество угля – самое время подключить электротэны.

Вот так должно выглядеть правильно выполненное устройство котельной

Вот такие современные методы обустроить свою баню и тратить на ее растопку минимум времени. Ведь котел – это и выгодно, и удобно!

По материалам сайта: http://stroy-banya.com