(16+) Поставили счетчик на газ? Пожалуйте за компенсацией

Тарифы обновили

До конца прошлого года стоимость кубометра газа была разной для тех, кто платит за топливо по счетчику, и тех, кто платит по нормативу. Подобное дифференцирование, действовавшее несколько лет и как бы стимулировавшее население к установке приборов учета, прокуратура признала незаконным: не должна одна категория населения иметь преимущества перед другой. А разница была почти двукратной: 6 рублей 93 копейки за кубометр без счетчика и 3 рубля 68 копеек со счетчиком. Эти цены действовали для тех граждан, которые пользуются либо только газовой плитой, либо только газовой колонкой. Впрочем, второй вариант, популярный в области, для нашего города можно не рассматривать: у нас, если в квартире есть колонка, то и плита обязательно. При этом в старых районах квартир только с плитами намного больше. Жителей Автозаводского района тема вообще никак не касается.

С начала 2014 года приказом № 446 министерства энергетики и ЖКХ Самарской области введены единые тарифы. Для тех, у кого только плита, – 5 рублей 76 копеек. Для квартир с плитой и колонкой, подогревающей воду, тариф стал 4 рубля 77 копеек. Для тех, кто пользуется газом для отопления индивидуальных жилых домов, тариф составил 4 рубля 14 копеек. До 31 декабря 2013 года все категории, оплачивающие газ по счетчику, имели единый пониженный тариф – 3,68. Теперь они как бы все проиграли, а те, кто счетчики не поставил, выиграли. Пока.

Чтобы сгладить новую несправедливость, правительство области утвердило новую меру государственной поддержки в виде компенсации части расходов на газ. Руководитель департамента соцподдержки мэрии Тольятти Марина Братанова провела встречу с журналистами, на которой подробно рассказала, сколько и кому полагается, какие справки нужно собрать, когда и куда их принести.

Экспериментальные расчеты

– Общий принцип таков, – пояснила Марина Анатольевна, – компенсация выплачивается только в том случае, если приборы учета газа установлены до 31 декабря 2013 года. Но есть одно исключение: если в доме, помимо других газовых приборов, имеется газовое отопление, компенсация за него распространяется и в случае установки приборов учета в этом году.

Размер компенсации равен разнице между оплатой по тарифам, действовавшим до 31 декабря 2013 года, и оплатой, сложившейся по новым тарифам. Однако постановлением установлены ограничения. Например, для семьи из трех человек, проживающей в частном доме с газовым отоплением и потребившей в месяц тысячу кубометров газа, разница в сумме оплаты составит 460 рублей (4,14 х 1000 – 3,68 х 1000 = 460). Однако размер компенсации в данном случае ограничен суммой в 446 рублей 29 копеек – в том случае, если счетчик поставлен до 31.12.2013 г. Если позже – максимальная сумма будет 126 рублей 13 копеек. И эти компенсации установлены только для отопительного сезона. В другие периоды их суммы – 41,4 или 11,7 рубля в месяц, в зависимости от срока установки счетчика. Размер компенсации зависит также от количества членов семьи.


Еще один расчет привела Марина Анатольевна для «экспериментальной» семьи из трех человек, проживающей в квартире с газовой плитой и потребившей за месяц три кубометра голубого топлива. По словам Братановой, проживающей в квартире с электроплитой, этот объем потребления не взят с потолка, а выявлен методом опроса реальных обладателей приборов учета: 5,76 х 3 – 3,68 х 3 = 6,24 рубля.

Ну и еще один пример для наглядности. Та же семья в квартире с плитой и колонкой потребила 20 кубометров газа: 4,77 х 20 – 3,68 х 20 = 21,8 рубля.

Суммы для обитателей многоквартирных домов, как видим, незначительные. Но и их дарить не хочется, к тому же за полгода набежать может прилично, особенно если в семье более трех человек. Кстати, действие постановления рассчитано только до 31 июля 2014 года, что будет дальше – еще неизвестно.

За справкой – в горгаз

Назначением компенсации будет заниматься департамент соцподдержки – естественно, на основании справок. И вся проблема для граждан именно в этом и состоит. По словам Марины Братановой, узким местом станет процедура получения справки газоснабжающей организации. Именно ее представители должны указать направление использования топлива и объем потребления.

Справку о составе семьи приносить не всем обязательно: многие управляющие компании сообщают эти данные департаменту, можно зайти на сайт мэрии и выяснить, есть ли в его базе информация о вашей семье. Еще нужен документ, подтверждающий право собственности на квартиру, или договор найма, квитанции об оплате газа, а также, разумеется, паспорт. Проблема будет только со справкой из «Тольяттигаза». Абонентский отдел распложен по адресу: ул. Матросова, 130 (это между Центральным и Комсомольским районами). График работы – «удобнее» не придумаешь: с 8 до 17 (в пятницу до 16.00), суббота и воскресенье – выходные. Имеются и телефоны, но звонить по ним бесполезно – журналисты проверяли, занято круглосуточно.

Каждый месяц ездить за справкой из-за шести рублей. Марина Анатольевна говорит, что будет организована встреча представителей департамента и газоснабжающей организации для налаживания межведомственного взаимодействия и оптимизации процесса. А гражданам, сумма компенсаций у которых получается небольшая, можно отложить получение общей суммы по итогам нескольких месяцев или всего полугодия, главное – успеть до 31 июля. Другое дело – те большие семьи, что пользуются газовым отоплением. Для них максимальная сумма компенсации за холодный месяц может составить 473 рубля 89 копеек. Это уже приличные деньги, но и самый крайний максимум.

– У нас в городе установлено примерно 18 тысяч счетчиков, – сообщила Братанова, – так что объем работы предстоит большой. Прием документов будет осуществляться в пунктах приема нашего департамента: один – в Комсомольском районе, два – в Центральном. Кроме того, в городе действует двенадцать точек МФЦ, документы можно подать и в Автозаводском районе, если вам это удобно. Мы собираем документы и отправляем данные в министерство, оттуда на лицевые счета граждан в определенные сроки перечисляются средства…

Немного арифметики

В нашем городе 7 тысяч частных домов (практически стопроцентно оприборенных), а в Комсомольском и Центральном районах – более 80 тысяч квартир. Если примерно 50 тысяч из них обеспечиваются природным газом, путем несложных расчетов можно выяснить, что практически в каждой пятой квартире стоит счетчик на газ.

В декабре не имеющие счетчиков граждане платили 90 рублей 9 копеек за газ, кубометр которого стоил 6 рублей 93 копейки. Исходные позволяют легко высчитать норматив – 13 кубометров на душу населения, тогда как реальный объем потребления – всего один кубометр. Стоимость установки прибора учета газа зависит от сложности проекта и может достигать 15 тысяч рублей.

Из сказанного легко понять, почему большинство граждан (80 процентов) все еще находятся в раздумье: так устанавливать счетчики или подождать еще? Федеральное законодательство обязывает определиться до 1 января 2015 года. Но… у нас и на воду-то не все счетчики поставили, а с этим ресурсом все проще: и счетчики поставить дешевле, и окупаются они быстрее, и нормативы завышены максимум в два раза, а не в тринадцать, как с нашим «общегражданским» достоянием. Так что эксперименты над населением, чувствуется, не закончатся никогда…

Надежда БИКУЛОВА

P.S. Уточним на всякий случай, что горожанам, не имеющим приборов учета, компенсация не полагается!

По материалам сайта: http://www.vgorod-tlt.ru