Требования подключения газового котла

Многие владельцы не только частных домов и коттеджей, но и квартир мечтают иметь автономное отопление своей жилплощади, позволяющее поддерживать в помещении температуру, комфортную для всех проживающих в нем, и осуществлять режим разумной экономии топлива, электричества и средств на их оплату. Эти пожелания наиболее эффективно можно воплотить, приобретя и осуществив установку и подключение газового котла согласно собственным требованиям и финансовым возможностям.

Устанавливать газовый котел самостоятельно без необходимых навыков и знаний довольно сложно, только имея полную уверенность в правильности выполнения работ, можно приступать к установке отопительного оборудования собственными силами. Особых проблем в монтаже не вызовут только двухконтурный котел, имеющий бойлер и полный комплект контрольной автоматики, или простой одноконтурный котел (состоящий, по сути, только из газовой горелки и теплообменника), предназначенный только для нагрева воды (ГВС). Но в любом случае обвязку газовых труб, то есть подключение к магистральному газу, должен производить специалист.

Следует помнить, что прежде, чем покупать и приступать к установке отопительного устройства любой конструкции, следует оформить соответствующую документацию и разрешения, особенно при монтаже котла в квартире, а также рассчитать правильно его необходимую мощность.

Подключение газового котла меньшей мощности, по понятным причинам (нехватке тепла), неприемлемо, но излишняя мощность также грозит неприятностями – образованием конденсата. Так как точка росы отходящего газа – около 56°С, то при меньшем нагреве «обратки» камере сгорания грозит разъедание кислотными каплями конденсата. В случае избыточной мощности котла, возможны длительные периоды остывания системы после слишком быстрого нагрева теплоносителя, а значит, и образование конденсата. В инструкции к котлу значения мощности указаны дробным числом, числитель которого – средняя мощность отопления, знаменатель – максимальная, способствующая быстрому нагреву воды в бойлере. Следовательно, необходимо обратить на объем бойлера, учесть приблизительный расход количества воды для бытовых целей на семью таким образом, чтобы не часто происходило полное опустошение бака, а затем работа котла на максимальной мощности.

Требования, соблюдение которых необходимо для установки котла

Перед тем, как устанавливать выбранный котел, следует предусмотреть выполнение необходимых правил, без которых невозможно получить разрешение на эксплуатацию оборудования:

  •   должно быть предусмотрено подключение газового котла к дымоходу, обустроенному согласно инструкции, приложенной к отопительному оборудованию;
  •   газоход, выполненный из термо- и химически стойкого материала, в своей горизонтальной части не может превышать длину 3 м, иметь больше 2 колен (углов), а его наружная вертикальная часть устанавливается обязательно не ниже 1 м над поверхностью крыши;
  •   обязательно наличие отдельное помещение для установки котла – котельная;
  •   минимальные допустимые габариты котельной из расчета на один котел – высота помещения 2,5 м, площадь 4 м?, объем 7,5 м?;
  •   обязательно наличие вентиляционного канала, имеющего сечение не менее 0,02 м?;
  •   установка котлов (только газовых) возможна в подвальном помещении, но с обязательным естественным освещением, из расчета – на каждые 10 м?должно приходиться 0,3 м? оконной поверхности;
  •   окно на улицу должно обязательно открываться;
  •   минимальная ширина двери в котельную – 0,8 м;
  •   площадь отверстия для притока свежего воздуха вычисляется с учетом норматива – 8 см? относительно каждого киловатта мощности отопительного устройства;
  •   обязательно наличие свободных подходов к отопительному устройству со стороны контролирующей аппаратуры;
  •   обвязка газового котла отопления в части проводки водяных и отопительных труб может производиться самостоятельно, а газопроводящих – только с привлечением мастера, имеющего допуск к подобным действиям.

Устанавливая газоотопительное устройство в помещении кухни, необходимо придерживаться еще нескольких правил:

  •   допускается монтирование только подвесного котла (меньших габаритов и мощности, чем у напольного);
  •   низший патрубок котла должен находиться выше, чем излив мойки (а также 8 см и более от пола);
  •   под нагревательным устройством требуется оставить свободное пространство и на полу расположить лист металла 1 м?;
  •   котел должен обязательно оборудоваться расширительным баком, а его расположение – высшая точка системы.

Помимо этих требований, существует несколько важных моментов, общих для обустройства отопительной системы при различных конструкциях нагревательных установок.


Для нормальной работы автоматических устройств контроля и безопасности энергозависимых котлов необходима подача электроэнергии, причем с синусоидальным напряжением и силой тока 20А, поэтому требуется подключение газового котла к электросети с соблюдением выше указанных характеристик и выполнением необходимых технических требований безопасности.

Для отопления могут быть использованы полипропиленовые, металлопластиковые, металлические или иные трубы, предназначенные (согласно приложенного сертификата) для отопительных систем. Монтаж их необходимо проводить с обязательным уклоном (5 мм на каждый погонный метр трубопровода), что обеспечит естественный ток воды в системе отопления от выхода из котла трубы «подачи» до подхода к котлу «обратки».

В нижней точке системы должны быть установлены дренажные краны для слива воды с системы в случае необходимости, а также обязателен монтаж фильтров грубой очистки. Удобство эксплуатации и ремонта будет достигнуто, если каждая из единиц оборудования (имеются в виду бойлеры, насосы, расширительные баки) будет снабжена устройством для автономного слива при ремонтных мероприятиях, то есть иметь кран с разъемным соединением. Следует уточнить, что в случае нахождения автоматики безопасности за пределами котла, запрещена установка крана перед ней.

Монтажные работы по установке и подключению отопительных устройств

Корпус нагревательного устройства при установке не должен соприкасаться со стенами помещения. Обвязка газового котла включает в себя комплекс мероприятий, в процессе которых подключаются гидравлическая, электрическая и газовая системы, причем газопровод подсоединяется последним и только специалистом.

Главное условие – внимание при подключении труб, газовых и водяных, необходимо обязательное соблюдение противотока движения воды и горячего газа. При наличии в старой системе антифриза необходимо его слить и промыть трубы.

Установка настенного газового отопительного устройства производятся по следующим этапам:

  •   строительство дымохода в соответствии с требованиями для данной конструкции котла;
  •   укрепление нагревательной установки на стене, используя анкеры и крюки;
  •   производство подсоединения газохода (дымохода);
  •   соединение котла с трубопроводами отопления и ГВС;
  •   подключение электроснабжения;
  •   присоединение трубы магистрального газа;
  •   окончание – процесс проведения пусконаладочных работ.

Работы по монтажу напольных котлов проводят следующим порядком:

  •   создание дымохода в соответствии с мощностью котла;
  •   оборудование подиума (бетонного основания) для установки котла;
  •   установка оборудования на основание;
  •   этап подключения труб подачи, возвратной и ГВС, монтаж грязевого фильтра на «обратке»;
  •   подключение газопровода, используя гибкую подводку или медную трубу, обязательно установив на подводящий патрубок кран, закрывающий (открывающий) подачу газа к котлу, затем проверив давление газа в магистрали;
  •   соединение котла с дымоходом, для чего применяют отводной патрубок;
  •   проведение пусконаладочных мероприятий.

Способы подключения отопительных газовых устройств

Существует несколько схем подключения газового котла.

  1.  Напрямую.
Оснащенные дополнительными устройствами (насосом, расширительным баком, предохранительными клапанами), современные газовые котлы позволяют прямое подключение, не используя дополнительную обвязку.
  •  С помощью гидравлического разделителя. Некоторыми производителями рекомендуется подключать низкотемпературную систему отопления, особенно при наличии нескольких отопительных контуров и циркуляционных насосов, а также системы «теплого пола» только через гидравлический разделитель.
  •  Через теплообменник.

    В случаях, когда трубы выполнены из материала, пропускающего кислород, или в отопительной системе используется антифриз, или в системе трубы частично закрыты, а частично закрыты, применяют подключение с помощью теплообменника. То есть в данном случае осуществляется полное разделение контуров системы с обязательным на каждом из них циркуляционного насоса, группы безопасности (подпиточных и сливных кранов) и расширительного бака.

  • Вывод

    Подключение газовых котлов самостоятельно вполне возможно при тщательном соблюдении всех инструкций по монтажу и технических требований.

    По материалам сайта: http://www.prouteplenie.ru