Правила установки газовых котлов — на что обратить внимание

Содержание

Настенный котел

Отсутствие во многих загородных поселках систем централизованного отопления и подачи горячей воды сегодня решается единственным способом — установкой отопительных котлов. Производители предлагают большое количество разноплановых агрегатов, которые подразделяются по типу используемого в них топлива. Одним из самых востребованных считается газовый котел, отличающийся высокой эффективностью. Он будет работать без проблем, если при монтаже четко следовать правилам установки газового котла .

Простота этого процесса только кажущаяся. Чтобы все сделать по правилам, необходимо для начала получить разрешение на подключение вашего дома к центральной газовой трубе. А это совсем не просто.

С чего начать

Итак, начинаем готовить документы:

  • В первую очередь необходимо заключить контракт с организацией, которая будет поставлять газ в ваш дом.
  • Затем нужно приготовить технические условия. Этим обычно занимается специальный отдел в составе газоподающей организации или специализированная организация, получившая лицензию газоподающего отделения. Их специалисты посетят ваш дом и оценят возможность проведения внутреннего газопровода.
  • Здесь же вам сделают проект установки газового оборудования.
  • Все готовые документы и чертежи необходимо согласовать в местном отделении газовой службы, дающей разрешение на проведение газа.

После этого можно переходить к монтажу газового котла. В этом плане есть ограничения. Установкой должны заниматься только те компании, которые имеют на данный вид деятельности лицензию. Самостоятельно за это лучше не браться.

На что обратить внимание

После того как все будет смонтировано, необходимо пригласить для осмотра газового котла специалиста из газовой службы района. Он проверит, все ли правильно сделано, соблюдены ли монтажные правила и нормы. Если ничего не вызовет у него нареканий, он выдаст вам заключение, которое послужит основанием, чтобы открыть вентиль.


Однако есть несколько требований, которые вам придется выполнить обязательно:

  1. Опрессовать систему отопления. Этот процесс производится под давлением 1,8 атм. — показатель можно увидеть на манометре котла.
  2. В это время нужно проверить все стыки и соединения на герметичность.
  3. Систему лучше избавить от воздуха.
  4. Не стоит добавлять в воду, которая будет являться теплоносителем, антифриз.
  5. Если в газовом котле используется автоматика и система безопасности, требующие электроэнергии, то необходимо будет обеспечить бесперебойную подачу электрического тока.

Теперь о требованиях к помещению, где планируется размещение газового отопительного оборудования. Котельную можно организовать в любом нежилом помещении. Это может быть подвал, кладовая, чердак и прочее. Единственное, где нельзя устанавливать котел — это ванная и туалет.

Опрессовка системы отопления

Объем помещения должен соответствовать общему тепловому выделению — как самого котла, так и дополнительных видов оборудования. К примеру, бойлера, расширительного бака и прочего. Чтобы было понятнее, приведем несколько примеров:

  1. Суммарная тепловая мощность до 30 киловатт требует помещения объемом 7,5 кубических метров.
  2. 30-60 киловатт —13,5 кубометров.
  3. До 200 киловатт — 15 куб.м.

Как видите, изменения достаточно существенные. Поэтому для большого дома, требующего много тепла, будет нужна и более просторная котельная. Кстати, в паспорте на помещение, где установлено газовое оборудование, должно быть записано, что это котельная или топочная. Обратите на это внимание.

В настоящее время на рынке появляется все больше новинок, для установки которых нет таких жестких правил. К примеру, отопительные котлы с замкнутыми камерами сгорания. Это абсолютно безопасная конструкция, не требующая большого пространства и даже наличия в котельной окон и вентиляции.

Воздухообмен

Большинство потребителей использует стандартные газовые котлы, которым для эффективного сжигания газа требуется воздух. И здесь тоже есть свои требования и нормы. К примеру, газовый котел мощностью 23,3 киловатта для создания оптимальной температуры требует 2,5 кубических метра газа в час. На такое количество топлива необходимо 30 кубометров воздуха.

Внимание! Если воздуха в помещении недостаточно, то газ будет сгорать не полностью. Это приведет к неэффективному использованию топлива, плюс в процессе его сгорания будет выделяться вредное для человека вещество. И если его вовремя не вывести за пределы помещения, то человек, находящийся внутри комнаты, в течение 15 минут может погибнуть.

И еще один очень важный момент, на который необходимо обратить внимание. Расстояние от стены до поверхности котла не должно быть меньше 10 сантиметров. И это при условии, что стена отделана негорючим материалом.

Требования к другим параметрам помещения

В котельной должно быть естественное освещение.

Многие сетуют на то, что требования к правилам монтажа слишком жесткие и завышенные. Но это вовсе не блажь бюрократии. Это опыт, позволяющий осознать наличие пожарной опасности, которая присутствует всегда, когда дело касается газового оборудования.

Поэтому примите эти требования как закон:

  • Площадь котельной должна быть не меньше 4-х квадратных метров при высоте потолков не меньше 2,5 метров и ширине входной двери не меньше 80 сантиметров.
  • В котельной должно быть естественное освещение. Так что наличие оконного проема обязательно. Причем на каждые 10 кв. метров должно быть окно площадью 0,3 кв.м.
  • Необходимо обеспечить котельную хорошей вентиляцией. На каждый киловатт мощности котла должно приходиться 8 квадратных сантиметров вентиляционного отверстия, установленного в верхней части помещения.
  • Газ должен подаваться только по металлической трубе, а для учета его расхода необходим счетчик. Еще одно обязательное условие — наличие газоанализатора.
  • Сечение дымохода должно соответствовать мощности оборудования. К примеру, мощность 30 киловатт — диаметр дымохода 130 миллиметров, 40 кВт — 170 миллиметров. Нельзя, чтобы сечение дымохода и сечение выхлопного отверстия котла не совпадали, особенно, если первый меньше второго. Конец дымохода должен выходить за уровень конька кровли минимум на полметра.
  • Если в котле есть системы, работающие от электрического тока, то на вход питания котла необходимо установить автомат, контролирующий мощность потребляемого тока.

Более подробно требования к монтажу газового оборудования изложены в СНиП II-35-76 «Котельные установки».

Нормы и требования к дымоходу

Сделать дымоход не так уж сложно

Газовый котел невозможно отделить от дымохода, поэтому к последнему тоже предъявляются определенные требования. Дымоход для такого котла должен быть круглого сечения и изготовленным из металла, лучше из нержавеющей стали. Данный тип конструкции будет не только безопасен, но и прослужит дольше.

Располагаться он должен выше крыши. В его конструкции не допускается более 3-х колен. Патрубок, соединяющий котел и дымоход, должен быть максимально коротким и не превышать в длину 25 сантиметров.

Обязательное требование — чтобы от котла сразу же выходил вертикальный участок дымохода. Его минимальный размер должен составлять 2 его диаметра, после чего можно устанавливать колено или отвод.

Все это в совокупности будет способствовать эффективному дымоудалению естественным путем.

Заключение по теме

Такие правила установки газовых котлов необходимы для того, чтобы обеспечить безопасную эксплуатацию котельных. Это не требования чиновников, а требования жизни, основанные на длительном опыте. Ведь газовые котлы очень давно используются для отопления наших домов. Так что необходимо строго выполнять все эти правила и требования.

По материалам сайта: http://gidotopleniya.ru