Сколько стоит "автономка"?

Сегодня мы знакомим читателей со второй частью пути к автономному отоплению - монтаж системы. Когда первый этап борьбы с коммунальщиками вы выиграли, и заветная документация на установку автономного отопления у вас на руках, остается заключительная серия - собственно, сама установка отопления. Этот этап более дорогостоящий, чем первый. Но, как уверяют эксперты, затраты окупятся уже через два года.

Сколько стоит установка газового котла?

Этап 1. Выбираем тип отопления и котел

Установка газового отопления делится на два типа: на основе отечественного котла, который устанавливается под окно, и на основе навесного котла зарубежного производства, который крепится на стену.

Отечественные котлы дешевле, но в них есть несколько минусов. Украинский котел не рассчитан на принудительную циркуляцию давления, поэтому дым из него выходит естественным образом. И самое главное - у всех отечественных котлов очень своеобразно выполнен контур горячей воды. Внутри отечественного котла установлена рубашка, вокруг которой обведена медная трубка, по которой, нагреваясь, течет вода. Таким образом, получить горячую воду в достаточном объеме не получается. Поскольку мощность такого котла 7 кВт. А слабая циркуляция воды приводит к тому, что наполнить ванную горячей водой с таким котлом практически невозможно.

Поэтому, учитывая поговорку "скупой платит дважды", мы акцентируем внимание на импортных бездымоходных котлах. Они имеют семь степеней защиты и мощность 18 кВт. К тому же, наличие вентилятора в импортных котлах позволило не только выбрасывать газы просто на улицу, но и засасывать необходимый для горения воздух тоже непосредственно с улицы.

- Обычно мы просим у клиента техпаспорт его квартиры. По техпаспорту мы оцениваем как схему жилья, так и степень предстоящих работ. И уже после этого высчитываем цену на покупку всего необходимого, - рассказывает Михаил, директор фирмы.


Покупки начинаются с котла. Их распределяют на три категории: эконом-вариант, бюджетные котлы и котлы класса премиум.

Бюджетные котлы предлагают нам китайские производители и цены на них стар-туют от 3 до 4,5 тыс. гривен. Котлы эконом-варианта производят итальянские фирмы и их ценовой диапазон от 4,8 до 5,5 тыс. гривен. Более дорогие котлы производят в Италии и Германии. Если вы решили установить котел премиум-класса, готовьтесь отдать за него от 6 тысяч гривен. По словам Михаила, цена котла определяет его надежность. Как известно, китайский рынок не славится высококачественными товарами. Вернее, они есть, но в нашу страну не поступают. Важным пунктом, при выборе котла служит его размер. Чем больше котел, тем больше в нем металла. Соответственно, они более качественные и надежные в работе. Бюджетные котлы имеют менее внушительные размеры по сравнению с премиум.

Этап  2. Покупка батарей и всех необходимых материалов

Следующий этап расходов после приобретения котла - покупка батарей. Они делятся на две категории: алюминиевые секционные и стальные монолитные. Секционные алюминиевые батареи можно приобрести по цене 50-70 гривен за одну секцию. В одну комнату необходимо приобрести до 10 секций, в кухню - до пяти. Если вы решили приобрести монолитные батареи, то цены на них зависят от метража. Метр монолитной батареи стоит от 720 гривен. Одного метра такой батареи достаточно, чтобы отопить комнату площадью 15 м2. Для кухни достаточно 40-сантиметровой батареи.

Завершающей стадией покупок станет приобретение дополнительных материалов: трубы, краны, фитинг (уголки для труб). На все это уйдет до 1500 гривен.

Не обязательной, но рекомендуемой статьей расходов может стать покупка приборов: комнатного термостата и стабилизатора напряжения. Комнатный термостат - прибор, который регулирует работу газового котла в зависимости от температуры воздуха в помещении. Его цена от 85 до 450 гривен.

Стабилизатор напряжения для газовых котлов - специальное устройство, которое умеет преобразовывать некачественное напряжение в чистые 220 В при пониженном или повышенном напряжениях. Такой прибор эффективен, поскольку элементы газового котла очень чувствительные к перепадам напряжения в электрических сетях. Оповещение происходит в звуковой и световой форме. Звуковой повторяющийся сигнал дублируется аварийной световой индикацией. Цена на этот аппарат колеблется от 200 до 600 гривен.

Этап 3. Монтаж отопления в квартире

С котлом, батареями и материалами мастер выезжает к вам на дом. Средняя цена услуги работы установщика - 300 гривен за точку. То есть, для 1-комнатной квартиры работа обойдется в 900 гривен (комната, ванная и кухня). Соответственно, в двухкомнатной квартире - 1200 гривен, в трехкомнатной - 1500 гривен. В работу мастера входит навешивание котла, батарей, разводка труб системы отопления и монтаж котла. Время выполняемых работ мастера в среднем занимает 3-4 дня.

Итог. В общей сложности, приобретя котел, батареи, необходимые материалы и оплатив работу мастера, можно выбить среднюю сумму расходов. Установка авто-номного отопления для 1-комнатной квартиры обойдется вам в 9,5-10 тыс. гривен. Утеплить "двушку" можно за 10-12 тыс. гривен, а трехкомнатную квартиру - 13,5-15 тыс. гривен.

Также при покупке котлов и прочих материалов, мастера рекомендуют обращать внимание на два момента.

1.Покупая котел, уточните сроки гарантии. Минимальная гарантия на котел должна быть от одного года. Гарантию на котлы премиум класса можно продлить до 8 лет.

2.Делайте правильный подбор материалов. От экономии на одном материале (к примеру, трубах или кранах), может произойти поломка всей системы отопления.

Сколько стоит установка электрического котла?

Если газовый котел вам не по карману, существует другой вариант автономного отопления - установка электрического котла. Электрический котел более прост в установке и эксплуатации, нежели газовые агрегаты, поскольку не требуют подключения к газопроводу. Но мощность таких аппаратов оставляют желать лучшего - от 3 до 11 кВт.

Этап 1. Разрешение от Облэнерго

Для установки электрокотла не нужно получать соответствующие разрешения и оформлять документы, если мощность котла не превышает установленные пределы (в квартире - 3 кВт, в частном доме от 3 кВт до 5 кВт). Более высокая мощность подачи тепла в квартире будет требовать разрешения и проверки работниками Облэнерго как вашего жилья, так и дома в целом. Будет обращаться внимание на качество электропроводки. Представьте, если весь жилой дом работает на электрокотлах мощностью свыше 10 кВт? Не каждая электропроводка выдержит такую нагрузку.

Этап 2. Покупка котла

Электрокотлы разделяются на однофазные (220 В) и трехфазные (380 В) в зависимости от сети питания.

Как рассказал мастер по монтажу Евгений, для квартир подходят однофазные котлы. Для электрокотлов, в отличии от газовых, характерны малый вес, компакт-ный размер, бесшумная работа и отсутствие каких-либо вредных выбросов. Из главных недостатков - высокая стоимость электроэнергии.

Какой котел приобрести? Самый недорогой котел обойдется в 730 гривен. Такую цену диктует украинский производитель газовых котлов "EremEk". Более дорогие импортные котлы производят в Германии, Польше и Словакии. Это такие фирмы как: "КоspelEKCO.R", "Protherm", "Bosh" и др. Их ценовой диапазон от 1500 до 5000 гривен.

Обычно заказчик платит за котел до 3000 гривен, отдавая предпочтение импортному производителю. Большую цену не заплатит, так как на установку электрокотла идет в целях экономии.

Этап 3. Установка и монтаж

Стоимость услуг мастера по монтажу электрокотла точно такая же, как и при установке газового - 300 гривен за точку. В работу мастера входит крепление котла на стену, подключение к электросети, организация заземления, под-ключение к системе отопления и пусконаладочные работы.

Итог. Как правило, электроавтономку устанавливают в однокомнатных квартирах. На небольшой площади котел способен по мощности в 3 кВт обогреть помещение. Вместе с покупкой котла, оплатой мастера и приобретенными материалами общая цена - 5000 гривен. "Тем не менее, если электропроводка даже в однокомнатной квартире оставляет желать лучшего, мы рекомендуем полностью ее заменить. А это дополнительные 1000 гривен. Поскольку от нагрузки на электрическую сеть может пострадать ни одна квартира", - рассказывает Евгений.

Газовое или электрическое?

Выбор зависит от ваших финансовых возможностей. Покупка газового котла гораздо дороже по сравнению с электрическим. В то же время затраты на единицу тепла в электроотоплении по сравнению с газовым отоплением больше. КПД газовых котельных (преобразование газа в тепло) - 92%, электричества в тепло - 45%. Это значит, что нужно в два раза больше электроэнергии, чем газа, чтобы получить одинаковый объем тепла.

P.S. Как видим, чтобы провести тепло в квартиру, необходимо потратить много времени и сил на получение разрешения, и заплатить круглую сумму, чтобы все подключить.

В этом году руководство города заявило, что со следующего отопительного сезона район Светлово отказывается от централизованного отопления и просит всех жильцов переходить на автономное. Разумеется, это очень "просто" при средней зарплате обычного каховского рабочего в 2000 гривен.

Напомним ситуацию 2006 года. Тогда установка автономного отопления стоила гораздо дешевле. Тот же газовый котел обходился в 2-2,5 тыс. грн. Но в разрешении на подключение автономки власти отказывали всем жителям города. Отказ горсовет аргументировал тем, что централизованное отопление способно отапливать весь город, а нужды в автономном отоплении нет. В то же время исполком Новой Каховки охотно шел навстречу желающим подключиться к автономке, и предоставлял все необходимые разрешения.

Что имеем на сегодняшний день? У большинства новокаховчан в квартире автономное отопление. А каховчане сражаются за заветные справки и влезают в долги, чтобы не замерзнуть зимой.

Подготовил Александр МОШЕНСКИЙ

По материалам сайта: http://chas-ua.com