Преимущества и недостатки турбированной газовой колонки

Содержание

Что делать, если не устраивает система горячего водоснабжения? Греть воду самому! Электрический бойлер обходится дорого, но вам повезло, если ваш дом газифицирован: рынок предлагает огромный выбор газовых проточных водонагревателей, именуемых в народе колонками. А что делать, если ваш дом не оборудован обязательным для пользования газовой колонкой дымоходом? Решение – турбированные газовые колонки.

Водонагреватель для тех у кого нет дымохода в квартире

Предназначение колонки

Газовые колонки долгое время верой и правдой снабжали жильцов многоквартирных домов горячей водой. Достаточно простая, надежная и безопасная система проточного нагрева воды, хотя и обладала определенными недостатками и некоторым, с нынешней точки зрения, неудобством эксплуатации, но это было, пожалуй, оптимальное решение для своего времени.

Казалось бы, с развитием систем централизованного горячего водоснабжения газовые колонки окончательно должны были отправиться на свалку истории вслед за примусами и керосиновыми лампами. Однако этого не произошло из-за несовершенства системы централизованной подачи горячей воды. Даже нормальная работа системы предлагает ежегодное отключение подачи минимум на две недели, а то и на пару месяцев. Что уж говорить о работе системы в ее нынешнем состоянии…


Частое отключение от горячей воды очень сильно раздражает

Поэтому совсем неудивительно, что владельцы старых квартир не спешили расставаться со своими колонками. Более того, счастливые обладатели квартир новых также пожелали обзавестись недорогим автономным источником круглогодичной горячей воды. И столкнулись с трудностями. Дело в том, что новые дома не оборудованы дымоходом, без которого использовать газовую колонку нельзя. Первое приходящее на ум решение – устроить дымоход самому.

Но и тут, как оказалось, не все так просто. Дымоход – это не просто дыра на улицу, а сооружение, создающее тягу, направленный поток воздуха и газов. Тяга в дымоходе (трубе или шахте) создается за счет разницы давления столба нагретого воздуха и воздуха нормальной температуры. Именно для создания ограниченного от внешней среды столба и служат стенки шахты или трубы. Причем чем больше высота этого столба, тем сильнее тяга.

Что же делать? Можно построить собственную дымовую трубу достаточной высоты. Действительно, такие персональные идущие вверх вдоль стены дома наружные дымоходы, похожие на водосточные трубы, обернутые фольгированным изолятором, нередко можно встретить над расположенными на первых этажах и подвалах жилых домов ресторанами и кафе.

Строить такое инженерное сооружение слишком дорого

Но, во-первых, постройка такого сооружения обойдется совсем недешево. Во-вторых, на местную достопримечательность обратят внимание многочисленные надзорные органы. А если сами не обратят, то ваши соседи им помогут, уж не сомневайтесь, а то чего это вы, в самом деле, не как все? Решать вопрос с надзорными органами придется, опять-таки, с помощью денег. Так что решайте сами, стоит ли оно того?

Гораздо более приемлемый вариант решения проблемы – установка проточного водонагревателя с принудительным удалением дыма или, как их еще называют, турбированной колонки.

Устройство оборудования

По своему устройству проточные газовые водонагреватели с принудительным дымоудалением мало отличаются от обычных газовых колонок. Холодная вода из водопроводной магистрали подается в теплообменник, где нагревается до нужной температуры газовой горелкой, после чего подается в горячий кран. Системы розжига, регулирования и безопасности устроены сходно с аналогичными узлами и системами обычных колонок. Отличия касаются способа удаления дыма и отработанных газов.

Отработанный газ в таких колонках удаляется не в общий вентиляционный колодец, а на улицу через выходящую в отверстие в стене дымовую трубу. Собственной естественной тяги в такой трубе недостаточно, поэтому создается принудительная тяга с помощью вентилятора с электрическим приводом, который автоматически запускается вовремя розжига колонки.

Вы, наверное, не раз видели такое в стенах многоэтажек

Как наверняка заметит грамотный читатель, название «турбо колонка» или турбированная колонка не вполне корректно, так как турбина – устройство для превращения энергии потока газа или жидкости в механическую работу. Здесь же, наоборот, вращаемый электричеством вентилятор заставляет двигаться поток газов. Но раз уж прижилось именно такое название, ничего не поделаешь, будем пользоваться.

Другая важная отличительная черта турбированных колонок – закрытая камера сгорания. Турбированная колонка не использует для поддержания горения воздух помещения, в котором установлена, а нагнетает воздух снаружи. Для того, чтобы не сверлить в стене два отверстия, применяют хитроумное приспособление – двухконтурную трубу. Двухконтурная труба представляет собой две вставленных одна в другую коаксиальные (соосные) трубы разного диаметра. Через внешний контур осуществляется нагнетание воздуха, через внутренний – удаление отработанных газов и дыма.

Преимущества и недостатки

Проточные газовые водонагреватели с принудительным дымовыведением обладают следующими преимуществами:

  • Отсутствие необходимости в дымоходе. Такие колонки можно использовать в новых домах, проектом которых использование газовых колонок не предусмотрено.
  • Принудительный газооборот заметно повышает эффективность колонки.
  • Колонка с изолированной камерой сгорания не «выжигает» кислород из воздуха квартиры, не повышает температуру в помещении, что особенно актуально летом.
  • За счет изоляции процесса горения практически полностью исключаются неприятный запах, чад и загазованность в помещении.

Главный плюс колонки — не нужен дымоходная шахта

Что касается недостатков, то куда же без них:

  • Более высокая цена.
  • Более сложная и дорогостоящая установка – не забыли про отверстие в стене?
  • Турбинная колонка требует подключения к электросети, так как электродвигатель приводит в движение вентилятор принудительного дымоудаления.
  • Турбо колонки обладают повышенной шумностью. Шум создают работающий электродвигатель, двигающиеся с большой скоростью по дымоходу газы, нагнетаемый по внешнему контуру воздух.
  • Дымоход турбированной колонки выходит наружу здания сквозь его фасад, с этим могут быть связаны дополнительные проблемы, особенно если фасад здания выходит не во двор, а на улицу. Помимо обязательного согласования установки колонки с газовиками, вам, возможно, придется познакомиться со службой архитектурно-строительного контроля.
  • Если вы живете не на последнем этаже, то вам, скорее всего, понадобится согласие соседей сверху, и вот тут вам многое может аукнуться. Дружите с соседями!

Выбор водонагревателя

Перед покупкой газовой колонки с принудительным дымоудалением целесообразно обратить внимание на такие факторы:

  • Мощность колонки, Вт. От этого показателя напрямую зависит производительность прибора. Не нужно гнаться за максимальной мощностью, это приведет только к дополнительным расходам. Производительность водонагревателя должна соответствовать потребностям.
  • Производительность колонки, л/ч. Показывает, сколько литров воды за час колонка может нагреть до некой средней «крейсерской» температуры. С помощью именно этого параметра удобно определять соответствие конкретной модели турбо колонки собственным потребностям.
  • Возможность подключения вертикального дымохода. Может понадобиться, если турбоколонка устанавливается в пристройках, одноэтажном частном доме или на последнем этаже многоэтажки.
  • Обязательно поинтересуйтесь, укомплектована ли колонка сборным дымоходом.

Несмотря на неоспоримые преимущества турбированных колонок, их недостатки также нельзя сбрасывать со счетов. Иногда такая колонка является единственным выходом, но стоит ли ставить ее вместо обычного водонагревателя – решайте сами.

По материалам сайта: http://klivent.net