Радиаторы и конвекторы: виды

«Какие у вас дома батареи?», – спросит неспециалист. А профессионал-теплотехник сформулирует по-другому: «У вас радиаторы или конвекторы»?

На фото:

Конвекторы и радиаторы: разница

Оба хороши. Теоретически радиатор греет за счет излучения инфракрасных волн, конвектор – за счет нагрева воздуха. Однако у большинства радиаторов доля конвекции в теплопередаче превышает излучение. Конвектор тоже отапливает комнату, в том числе, и за счет инфракрасных лучей, отраженных от нагретого теплым воздухом потолка.

Плоскость или объем. Более явно различия между радиаторами и конвекторами проявляются в конструкции. В самом простом виде разницу можно сформулировать так: плоскость и объем. Радиаторы состоят из плоских секций, внутри которых циркулирует теплоноситель. Конвектор представляет собой трубу с «нанизанными» на нее металлическими пластинами, внутри – тот же теплоноситель.

Рабочее давление. Информация от производителя. При этом есть гарантия, что прибор выдержит более жесткие условия: в 1,5 раза или на 6 атм. больше – для заводских испытаний («опрессовки») выбирается наихудший вариант. Запас прочности должен быть таким, чтобы прибор разрушился только при трехкратном превышении рабочего давления.

Технические параметры конвекторов и радиаторов

Теплоотдача, или тепловая мощность. Характеризует теплопередачу конкретного отопительного прибора (сумма теплопроводности, конвекции и излучения) при температурном напоре ?Т. Температурный напор – это разница между средней температурой теплоносителя и температурой в помещении. В России принято определять теплоотдачу при ?Т=70° – это характеристика обычной однотрубной системы отопления.

Требования к теплоносителю

Конвекторы. Медным и медно-алюминиевым трубам противопоказан контакт с хлорированной водой, других ограничений по использованию теплоносителей нет. Отдельная тема – газовые конвекторы. Главное их преимущество – они удобны и экономичны. Особенно если приобретаются газовые конвекторы для дачи или загородного дома. Даже в сильные морозы для отопления площади в 100 кв. м 50-литрового баллона хватает на неделю. Газовые конвекторы хороши еще и тем, что баллоны можно располагать на улице.

Радиаторы. Более чувствительны к химическому составу теплоносителя, чем конвекторы. Алюминиевые радиаторы боятся щелочной воды, вызывающей образование газовоздушной смеси, что грозит разрывами труб. Стальные не переносят кислую среду – из-за угрозы коррозии, в них желательно установить деаэраторы. Чугунным радиаторам агрессивные химические воздействия не страшны.


Напольные, настенные, встроенные в пол. Это наиболее распространенные типы. Встроенные в пол конвекторы («впольные») устанавливают на стадии строительства, поскольку их монтаж требует значительного углубления. Размещаются на первых этажах, обычно в помещениях с панорамным остеклением, чтобы не закрывать красоту вида и одновременно обогревать стекла. Вариант напольного конвектора – плинтусный, очень низкий (до 20 см) и потому практически незаметный. На рынке присутствуют и нестандартные модели: угловые; мощные потолочные; мини-конвекторы на колесиках.

На фото: настенный конвектор CON® 10-30 ZS euro от компании STIEBEL ELTRON.

Типы конвекторов

Принудительная или естественная конвекция? Приборы с принудительной конвекцией снабжены вентилятором, который усиливает воздушный поток и, соответственно, мощность. Но и шумит. Конвекторы с естественной вентиляцией работают бесшумно.

Моноблочный или с нитью накаливания? Моноблочный конвектор греет равномерно, при этом сам нагревается незначительно. С нитью накаливания – более простой и дешевый, однако нагревается неравномерно, есть сильно раскаленные участки. В результате ощущается запах горящей пыли – характерная примета конвектора с нитью накаливания.

Типы радиаторов

Алюминиевые. По способу изготовления бывают литыми (рассчитаны на 16-20 атм.), экструдированными (10-40 атм.) и комбинированными. Литые считаются наиболее качественными и надежными. У всех алюминиевых радиаторов низкая инерционность: нагреваются и остывают они за 10-15 минут. Оптимальный pH-фактор для них 7-8.

Стальные. Бывают панельными (6-10 атм. инерционность 5-7 минут), и трубчатыми (10-20 атм. 10-15 минут). Без проблем работать в открытых системах отопления, где pH выше 7,5, могут только радиаторы с цинково-алюминиевым защитным покрытием на внутренней поверхности.

Биметаллические. Из алюминия и стали. Алюминий придает устройству хорошую теплоотдачу, а сталь усиливает его и позволяет работать при давлении в 20-40 атм.

Чугунные. Имеют широкие коллекторы и вертикальные каналы. Это позволяет использовать радиатор в гравитационных системах отопления. Рабочее давление: 4-9, реже до 12 атм. Высокая инерционность – это и недостаток, и достоинство чугуна: долго нагревается, но долго и остывает. Служит дольше, чем любой другой радиатор, до полувека.

По материалам сайта: http://www.4living.ru