Принцип работы газовой колонки для подогрева воды

(Еще не оценили)

Loading.

Еще совсем недавно в домах жителей нашей страны не было даже холодного водоснабжения; о горячей воде даже помыслить не могли. К счастью, развитие технического прогресса дало возможность современному человеку принимать водные процедуры, не выходя из собственного дома или квартиры.

Сегодня сложно представить, что можно смириться с отсутствием горячего водоснабжения в квартире.

Но порой коммунальные службы недобросовестно относятся к выполнению своих обязанностей, и целые кварталы на неопределенный период времени остаются без горячей воды. Люди все чаще стали устанавливать в своих квартирах водонагревательные приборы.

Если в квартиру или загородный дом подведен магистральный газ, то наиболее надежным и экономичным способом обеспечения семьи горячей водоой станет установка газовой водонагревательной колонки проточного типа.


Газовые колонки можно отнести к группе водонагревателей, предназначенных для нагрева воды, используемой для гигиенических нужд.

Принцип работы:

Очень прост принцип работы газовой колонки: холодная вода по трубам из водопровода проходит через теплообменник, нагреваясь за счет горящей прямо под ним горелки. Отвод дымовых газов производится через дымоход, а кислород поступает к прибору путем естественной вентиляции помещения.

Вне зависимости от модели колонки, ее конструкция предполагает прохождение через теплообменник достаточного объема воды, необходимого для нагрева до заданной температуры. Чем больше размер колонки, тем больше она через себя пропускает горячей воды. Температура и объем необходимой воды — дело сугубо индивидуальное, и зависит от потребностей конкретного потребителя.

Важно! Для того, чтобы подача горячей воды была непрерывной к трем точкам водозабора (двум мойкам и душу), необходимо установить колонку, которая способна через себя пропускать 17 и более литров горячей воды в минуту.

Типы газовых колонок:

Газовые колонки, в зависимости от того, каким образом производится их включение, делятся на три типа:

с ручным розжигом;

с электронным розжигом;

с пьезорозжигом.

Система, используемая для розжига колонки, никоим образом не отражается на ее характеристиках. Покупатели отдают предпочтение той или иной модели, объясняя свой выбор удобством эксплуатации или личными предпочтениями.

Ручной розжиг предполагает разжигание колонки спичками. Такой тип включения в современных колонках встречается очень редко.

Электронный розжиг осуществляется подачей искры от элемента питания. Обычно для этих целей используют две батарейки. Нажимать при этом ничего не нужно. Чтобы колонка заработала, достаточно просто включить воду.

Совет. Использование газовой колонки с электронным розжигом позволит получить дополнительную экономию.

Чтобы запустить колонку с системой пьезорозжига, необходимо совершить механическое действие касательно пьезоэлемента. При этом появится искра, которая и зажжет горелку. На лицевой панели колонки для этого предусмотрена специальная кнопка.

Производители газовых колонок предусмотрели в своих приборах специальные датчики, которые отвечают за безопасность эксплуатации проточного водонагревателя. Они способны:

прекратить подведение топлива в случае возникновения подозрения на аварийную ситуацию;

перекрыть поступление газа, если погаснет запальная горелка;

остановить подачу газа на основную горелку при отсутствии в теплообменнике воды;

отключить прибор при перегреве воды.

Важно. Если газовая колонка установлена в неотапливаемом помещении, в холодное время года нужно обеспечить постоянный слив воды, чтобы избежать прорывов в водопроводной системе.

Помните! Работы по установке любого газового прибора, в том числе и колонки для нагревания воды, должны выполнять специалисты Госгортехнадзора, у которых есть соответствующие лицензии.

По материалам сайта: http://ruletki.net