Управление газовым котлом отопления

  • Управление модулем подачи горячей воды
  • Управление котлами, зависящее от погоды
  • Преимущества и недостатки различных видов управления котлами

Каким должно быть управление котлом отопления?

Cистема управления котлом отопления – это набор устройств, предназначенных для управления и организации работы котла.

Системы управления котлом отопления представляют собой набор приспособлений, которые регулируют работу котла и осуществляют контроль за работой приборов, установленных на отопительных устройствах.

Схема системы отопления.

Объектом контроля является сам котел и вся отопительная система. Цель управления – создание заданной температуры в доме, производство определенного объема горячей воды, нужной для обеспечения проживающих людей.

Для обеспечения наилучших условий функционирования системы отопления она нуждается в оснащении автоматикой. При этом будут созданы комфортные условия для жильцов и обеспечена значительная экономия ресурсов, необходимых для отопления дома.


Средства автоматики приборов отопления позволяют создавать комфортные условия и при этом экономить энергоресурсы. Автоматика, которой оснащается котел, включает следующие приспособления:

  • термостат;
  • реле защиты от перепада давления воды;
  • прибор контроля наличия воды в баке;
  • реле контроля за давлением газа;
  • контроль дымохода;
  • показатель наличия необходимой тяги.

Эти приборы необходимы для того, чтобы предотвратить работу устройства в аварийном режиме. Они предназначены для защиты системы отопления и гарантии безопасности человека.

Основная автоматика котла отопления.

Основная автоматика управления состоит из:

  • термостата;
  • кнопки включения устройства;
  • термометра;
  • манометра.

Если устройство включает в себя минимальное количество средств автоматики, то оно должно работать на максимальной температуре, чтобы обеспечить людей, проживающих в доме, теплом и горячей водой для бытовых и хозяйственных нужд.

Вследствие работы устройства на самой высокой температуре становится жарко, люди вынуждены открывать форточку. В результате увеличивается расход газа либо другого топлива, угля, дров и т.д.

Иногда в целях экономии термостат устанавливают на минимальный уровень нагрева воды. При этом агрегат работает в конденсаторном режиме, что может послужить причиной коррозии поверхностей и привести его к выходу из строя.

Таким образом, прибор, работающий только на ручном регулировании, является недолговечным.

Управление модулем подачи горячей воды

Наряду с установкой модуля подачи горячей воды необходимо установить комнатный термостат.

Для автоматизации отопления создается система регулирования модуля подачи горячей воды и осуществляется монтаж комнатного термостата.

Модуль подачи горячей воды обеспечивает тепло воды в газовом котле и при получении тепла ниже нормы автоматически включает водонагреватель и насос подачи воды.

Когда агрегат начинает нагревать воду, функция отопления отключается. Такая работа устройства предотвращает перегрев и позволяет использовать конструкцию небольшой мощности.

Комнатный термостат выполняет функции контроля уровня нагрева воздуха в комнате и подает команду включения устройства после того, как температура в комнате опустилась ниже нужной нормы.

Недостатками автоматики по комнатной температуре являются:

  • невысокая точность комнатных термостатов;
  • прибор не защищен от работы в конденсаторном режиме;
  • устройство включается только после остывания его поверхности и опускании тепла в комнате ниже нормы;
  • в комнате постоянно происходят процессы нагрева и охлаждения;
  • такие перепады уровней нагрева не являются благоприятными для человека.

Вернуться к оглавлению

Управление котлами, зависящее от погоды

Схема погодозависимого управления котлами.

Наибольшей популярностью в настоящее время пользуется погодозависимое управление котлами. Оно определяет уровень нагрева воздуха в помещении и в зависимости от него рассчитывает, какой температуры должна быть вода, которая подается в сеть отопления для поддержки необходимого тепла в комнате.

При работе погодозависимой автоматики задаются параметры, необходимые для данного помещения, и система подстраивается под эти параметры.

Правильно настроенная погодозависимая автоматика отлично работает без дополнительного контроля со стороны людей.

Для более точной работы необходимо подключить датчик комнатной температуры.

Погодозависимая автоматика обеспечивает бесперебойное функционирование отопительной системы, своевременно принимает меры по созданию заданного тепла в помещении.

Если в доме имеется несколько отопительных приборов, необходимо оснастить их автоматикой, которая будет регулировать состояние теплоносителя.

Вернуться к оглавлению

Преимущества и недостатки различных видов управления котлами

Схема установки термостата на батарею отопления.

  1. Ручное регулирование путем изменения необходимой температуры теплоносителя. Достоинством такого управления является его низкая стоимость. Недостатками являются повышенный расход топлива, невозможность создания комфортной атмосферы, необходимость постоянного включения и отключения прибора.
  2. Установка термостатов на батареи отопления. Это повышает возможность создания стабильного тепла в комнате, но уменьшает производительность прибора.
  3. Система регулирования, при которой во время создания горячей воды автоматически отключаются функции отопления. Тепло подачи воды регулируется вручную. При этом улучшаются функции нагрева воды и обеспечения необходимого тепла в комнате по комнатному термостату. Минусом является невысокая точность термостатов и перерасход топлива. При этом отсутствует учет факторов погоды. Это оказывает неблагоприятное влияние на микроклимат помещения. При такой автоматике невозможно, например, создать такой обязательный в настоящее время для современного загородного дома элемент, как «теплый пол».
  4. Погодозависимые системы управления устройствами отопления. Они могут автоматически поддерживать нагрев воды в агрегате и каждом отопительном приборе, который подсоединен к автоматике.

При создании необходимого тепла учитывается температура комнаты, объем помещения, обеспеченная автоматикой программа. Автоматика позволяет монтировать в доме несколько отопительных устройств, объединенных в единую сеть, подконтрольную этим приборам.

При выборе определенной системы управления надо определиться, какой уровень комфортного проживания вам необходим, выяснить количество приборов, наличие вентиляции, системы «теплый пол», планируемый срок эксплуатации системы отопления. На основе анализа всех данных факторов нужно выполнить сравнение различных способов управления устройствами и выбрать вариант, наиболее подходящий для вашего дома.

По материалам сайта: http://1popechi.ru