Особенности обустройства отопления теплиц из поликарбоната

Если у вас уже есть собственная теплица, то вам известно, что в марте-месяце еще вполне можно обойтись без отопления и высаживать холодостойкие типы зелени: редиску, пеннику, мангольду. Под пленкой прямо на грядках они спокойно переносят даже температуру -6°С. А в середине марта температура почвы спокойно поднимется до температуры +10°С, если перед этим еще осенью были проделаны все работы – перекопка для рыхлости земли, укладка компоста и укрывание пленкой. И все же отопление теплицы из поликарбоната – это не роскошь и не необходимость лишь тех, для кто выращивает на продажу – если вы хотите собрать действительно хороший урожай, изучите заранее этот вопрос. О дополнительном обогреве теплицы задумаются не только те, кто мечтает что-то выращивать в зимней теплице. но и те, кто использует ее посезонно. Все дело в том, что весеннюю заледеневшую землю не так просто растопить – на это уходит масса тепловой энергии. И солнце в этом деле – помощник слабый. А в самой теплице должна держаться температура не менее +18°С. К счастью, поликарбонат – это самый теплый материал для покрытия теплиц. Отопить такие конструкции намного проще, чем стеклянные или под пленкой. Но все равно отапливать придется, так что давайте рассмотрим, чем лучше и целесообразнее.

Содержание

Стандартное отопление — теплотрасса

Итак, начнем. Теплотрасса – самый дешевый способ обогреть такую теплицу, но он доступен далеко не каждому. Это скорее редкость и удача, нежели возможность. Также вполне подходит для отопления поликарбонатных теплиц и воздушное отопление, и водяное, и инфракрасное. Воздушное отопление – неплохое, если хорошо продумать, как увлажнить воздух, ведь это – один из главных параметров, необходимых для нормального урожая.

Водяное обходится недорого и затраты в основном всегда оправдывает – просто проложите под грядками трубы, по ним будет бежать горячая вода и греть почву, либо развесьте радиаторы. Но многие переживают, не сгниют ли их металлические трубы в земле? На самом деле такие страхи безосновательны: благодаря постоянной температуре такие трубы как сами себя сушат, а во время полива вода до них просто не доходит.

Что же касается газового отопления, с ним в тепличном хозяйстве нужно быть особо осторожным. Дело в том, что под пленкой и за стеклом всегда есть хоть немного воздуха – какие-то щели и порой целые неприкрытые участки. А вот поликарбонат всегда крепится максимально герметично, чем и славится, к слову. Но итог один: если у вас возникнет хоть небольшая утечка газа из-за неисправности обогревателя, вы можете угореть. А потому все равно позаботьтесь о дополнительной вентиляции, тем более что переизбыток углекислого газа для растений тоже вреден.


Чем хорошо газовое отопление, так это стабильностью подачи – когда нужно, тогда и включаете, и не зависите от перебоев с электроэнергией. Просто для спокойствия приобретайте обогреватели с автоматическим защитным устройством – как только газ перестанет поступать в горелку, сработают специальные датчики. Вот почему опытные огородники уверены, что, не смотря на все предостережения, отапливать теплицу газом можно и нужно, но пушка – это далеко не самый лучший вариант.

Вот пример обустройства системы обогрева от котла:

Необходимо заметить, что куда более эффективны обогреватели с сеткой – такие, какие используются в квартирах. В них газ дожигается до СО и СО2 – своего полного окисления, и никакого отравления тогда уже быть не может. Для человека в практически непроветриваемой теплице это важно – чтобы не возникло никакого отравления. Да, кислород такие устройства выжигают, но растения все равно потребляют СО2 и тем самым восстанавливают баланс. Причем поддерживая при этом нужную влажность в теплице – при сгорании газа всегда с СО2 выделяется еще и вода, а потому на стенках будет виден конденсат уже в первый день.

Другие эффективные способы обогрева

А теперь о тех методах, которые день ото дня завоевывают все большую популярность среди владельцев поликарбонатных теплиц.

Вариант #1 — ИК-обогреватели и кабель

Последнее веяние в обогреве теплиц – это новые инфракрасные обогреватели и теплый пол. У них есть целый ряд неоспоримых преимуществ:

  • Во-первых, сам термин «парниковый эффект» как раз и предполагает тот же принцип, что и у этих обогревателей: инфракрасное излучение проходит через вакуум и атмосферу без препятствий и, достигая поверхности, начинает ее греть. И воздух уже нагревает сама поверхность – вот почему, чем выше от земли, тем холоднее, хотя, казалось бы, к солнцу в таком случае ближе.
  • Это – самый экологичный и безвредный способ отопить вашу теплицу.
  • Никакой пересушки воздуха! А уж это – очень ценно, согласитесь. С ИК-обогревателями можно забыть о разных датчиках и увлажнителях – больше такой проблемы не будет.
  • ИК-обогрев абсолютно безопасен для растений и человека – ни вредных выбросов, ни продуктов сгорания, ни аварийных ситуаций. А, самое главное, даже дымохода на это чудо техники не нужно.
  • Экономия! Земля нагревается достаточно быстро, при том, что воздух не слишком-то и теплый. А потерь тепла нет и вовсе, как, к примеру, при газовом или водяном отоплении.

Инфракрасные обогреватели просто крепятся, работают без сбоя и радуют небольшими затратами. Да и модно – а самые разные технические новинки видеть хотят и в собственных теплицах из современного поликарбоната.

Вот как это выглядит:

Вариант #2 — батареи на крыше

Солнечные батареи – ноу-хау, о котором все знают уже не первый десяток лет, но на практике применяют редко. Хотя за рубежом такие пластины на крыше теплиц применяют куда более охотно – да, стоит раз всего потратиться, зато навсегда забыть о том, когда ехать заправлять газовый баллон, сколько платить за электричество и что делать в его отсутствие, где брать дрова и кого поставить в холодную ночь их бросать в печь.

Вариант #3 — солнечный обогрев

Лучше любых приборов теплицу обогревает, конечно же, солнце. Вот только оно далеко не всегда дает ту температуру, которая нужна. И в этом случае предприимчивые огородники стараются извлечь из бесплатного тепла как можно больше пользы. А для этого они по-особому располагают теплицу, ищут для нее наиболее теплое и солнечное место, делают грядки под наклоном и застилают внутренние стены светоотражающим покрытием. Так в свое время появился солнечный вегетарий, теплица-термос и им подобные конструкции. А благодаря уникальной теплоизоляции поликарбоната этот вид обогрева действительно имеет право на жизнь.

Так, хотя бы для начала разместите свою теплицу в месте, где солнце светит уже с самого утра, и земля начинает прогреваться рано. Загрузите на дорожки какие-нибудь аккумуляторы тепла, и ночью в ней тоже будет достаточно тепло. Главное, чтобы на этом месте не было сквозняков – они обычно сильно охлаждают теплицу, или же позаботьтесь о препятствии для ветра.

Форму теплицы, если есть возможность, выберете арочную – в ней наименьшие потери тепла. Перед самой установкой сделайте следующее: выройте на месте теплицы яму в 15 см глубиной и накройте в ней землю теплоизолятором, потом слоем полиэтиленовой пленки для гидроизоляции. Сверху – крупнозернистый влажный песок и вырытый грунт. В теплице станет заметно теплее.

Что же все-таки лучше поставить?

Всего один прохладный день из-за отключения электричества (что для России и вовсе не редкость), и вся ваша рассада может погибнуть. За одну ночь. Это то, что касается электроприборов, но и обычные печи-буржуйки их заменить не могут – вы же не будете всю ночь бросать в них дрова. Тогда что же делать? Опытные дачники выходят из положения так: просто ставят и печь, и котел. Дрова – днем, подогрев – ночью. Плюс какой-нибудь аккумулятор тепла вроде бутылок с водой или зажженной свечи.

Вот так – выбирайте теперь, какая из систем вам нравится и какой эффективнее всего будет поддерживать оптимальный микроклимат в вашей современной и стильной теплице из поликарбоната.

По материалам сайта: http://vasha-teplitsa.ru