Отопление дома сжиженным газом в баллонах. Разбираемся в особенностях

Отопление газом считается самым удобным и эффективным. Но если подключиться к газопроводу возможности нет, а электрических мощностей недостаточно? Выход есть — котёл можно запитать от баллонов. Давайте рассмотрим, как это сделать правильно, и каковы расходы на отопление дома сжиженным газом.

Сжиженный газ как вид топлива

СУГ — сжиженный углеводородный газ — производится из некоторых фракций природного голубого топлива или попутных нефтяных газов. Процесс сжижения происходит при нормальном температурном режиме и небольшом избыточном давлении. При этом готовый продукт становится существенно меньше в объёме — примерно в 250 раз.

Любой СУГ является смесью пропана с бутаном. Бутан мог бы использоваться самостоятельно, но он плохо испаряется, поэтому к нему подмешивается пропан как более активный газ. В зависимости от соотношения этих газов в композиции будут меняться физические и потребительские свойства смеси.

Важно! Зимой, когда из-за низкой температуры испаряемость СУГ снижается, есть смысл применять топливо с повышенным содержанием пропана. А летом, когда газ увеличивается в объёме и есть опасность разгерметизации — лучше использовать смеси с преобладанием бутана.

Согласно ГОСТ 20448–90 производится классификация сжиженного газа, предназначенного для коммунального и бытового использования:


  1. ПТ — если в смеси более чем ? пропана.
  2. БТ — если бутана в смеси более трети.
  3. СПБТ — с содержанием бутана в смеси от 25 до 60 процентов.

Топливо, которое предназначено для автомобильных двигателей, может иметь маркировку ПА или ПБА. Они тоже подойдут для котлов, причём требования к ним по качеству, такие как остаток жидких веществ и различные примеси, как правило, выше.

В баллонах СУГ находится частично в жидкой, частично в газообразной форме. По мере расхода смеси, жидкий газ испаряется и создаёт рабочее давление в баллоне. Именно тем, насколько интенсивно происходит переход из жидкой фазы в газовую, определяется эффективность работы установки. Часто встречающаяся проблема — «замерзание» сжиженного газа зимой. При минусовых температурах СУГ плохо испаряется и давления в системе недостаточно, чтобы горелка котла работала в штатном режиме. Решения есть:

  1. Использовать «зимнюю» смесь (ПТ) — с увеличенным содержанием пропана, который обеспечит необходимую испаряемость жидкой фазы и создаст давление.
  2. Увеличить количество баллонов, используемых одновременно. Чем больше установлено сосудов — тем больше будет площадь «зеркала» газа, находящегося в жидкой фазе, тем больше его будет испаряться.
  3. Применить фабричный подогревающий элемент для баллона.

Летом ситуация обратная — испарение происходит очень интенсивно, поэтому давление может возрасти до критичного, что чревато аварийными ситуациями. Решения:

  1. В тёплое время года переходить на БТ или СПБТ.
  2. Заполнять баллоны не полностью.
  3. Исключать прямое попадание солнечных лучей на корпус емкости с газом.
  4. Применять автоматику и аварийные клапаны для контроля давления.

Организация отопления из баллона

Какой теплогенератор использовать

В данном случае можно использовать любое отопительное устройство, рассчитанное на сжигание газа. Это может быть котёл для водяного отопления либо калорифер/конвектор (в том числе камины и печи с газовыми горелками), который в качестве теплоносителя использует воздух, транспортируемый по системе каналов. Для обогрева нежилых помещений от баллонов всё чаще применяются инфракрасные газовые излучатели.

Производительность теплогенератора подбирается по общим правилам, но его необходимо должным образом подготовить под СУГ. Для этого горелки меняются на специальные, либо производится замена форсунок, которыми могут комплектоваться котлы. Также приходится регулировать автоматику на минимальное потребление топлива.

Важно! Учитывая высокую стоимость энергоносителя, логично будет приобрести наиболее технологичный и экономичный теплогенератор, например, конденсационного типа.

Редуктор давления

Это устройство предназначено для преобразования и поддержания стабильного давления. Редуктор необходим, так как давление в системе постоянно меняется, оно зависит от типа СУГ, температурного режима, количества сосудов, остатка газа, длины топливной магистрали. Важно подобрать редуктор согласно характеристикам теплогенератора. Учитывать рабочее давление и производительность.

В продаже имеются устройства с показателями 50, 42, 37, 32 мбар. Не так давно появились модели с возможностью регулировки в диапазоне от 20 до 60 мбар. Если давления будет мало — котёл будет работать неэффективно, либо горелка вообще не запустится. При повышенном давлении возможны поломки котла и затухание горелки вследствие «отрыва» пламени. Производительность редукторов, которые используются для кухонных плит, бывает недостаточна для питания котла. Они пропускают всего 1 кг газа в час, тогда как теплогенератору мощностью в 20 кВт нужно около 2–2,5 кг.

Баллоны

Для питания системы отопления необходимо использовать сразу несколько ёмкостей, только так будет обеспечено необходимое давление и реже придётся производить заправку. Как правило, для среднего размера коттеджа (100 м 2 ) собирают батарею в 6–8 сосудов, которые располагают в основном прямолинейно.

Ёмкости соединяются при помощи гребёнок либо тройников. Группами они подключаются к теплогенератору посредством общего редуктора. При этом многобаллонная установка может быть разделена на две ветки: рабочую и резервную (автоматически/вручную включается, когда первая группа сосудов опустошается).

Важно! Устанавливать баллоны необходимо снаружи здания в металлических проветриваемых шкафах. Чем меньше длина топливопровода — тем лучше. В целях безопасности сосуды следует наполнять не более чем на 85 процентов объёма (в 50-ти литровую ёмкость закачивают около 40 литров смеси — порядка 22 кг СУГ).

Прочие элементы

Для сборки системы используют множество функциональных элементов — обязательных и опционных:

  • шланги высокого давления;
  • гребёнки и тройники;
  • краны;
  • манометры и индикаторы давления;
  • сбросные и обратные клапаны;
  • аварийные отсекатели по высокой температуре и утечке;
  • автоматические и ручные переключатели между группами сосудов;
  • подогрев редуктора и баллонов;
  • резьбовые/быстросъёмные фитинги.

Расчёт расходов на отопление сжиженным газом

Для генерации киловатта тепла котёл будет брать чуть более 0,1 килограмма сжиженного газа в час. К примеру, дом в 100 квадратов требует установки теплогенератора мощностью порядка 10 кВт. То есть в час будет сжигаться до 1–1,2 килограмм СУГ, в сутки — до 25 кг. Но современный технологичный котёл не работает весь сезон на полную мощность, к теоретическому расходу обычно применяют понижающий коэффициент 0,5. Получается, что за 7 месяцев будет израсходовано около 2625 кг газа: 25 х 30 х 7 = 5250 х 0,5 = 2625.

Такой вид отопления значительно дороже отопления с помощью магистрального газа, но если вам не хватает мощности электросетей для отопительной системы, то данный способ можно рассмотреть как альтернативу. Единственный минус системы — это необходимость несколько раз в месяц посещать АГЗС для заправки баллонов.

По материалам сайта: http://www.rmnt.ru