Как сделать правильный выбор газового котла для отопления дома

Настенная модель

Проблема отопления собственного жилища во все времена была актуальной. И если сегодня обогрев квартиры — это задача коммунальной службы, то создание комфортной температуры в частном доме является заботой самого владельца. Оптимальным способом сэкономить на обогреве, самостоятельно регулируя в помещении уровень тепла, является автономное газовое отопление. Задавшись целью подключить такую систему, первое, что вы должны сделать — это выбрать газовый котел для отопления дома. Для удачной покупки необходимо сориентироваться во всем многообразии изделий, которые представлены сегодня на отечественном рынке.

Основные факторы при выборе котла

На выбор газового котла для отопления частного жилья влияет следующее:

  • Производитель.
  • Жесткость воды, так как именно она является основным теплоносителем, передающим теплоту сгорания топлива воздуху в помещении. Если в воде содержится существенное количество солей кальция и примесей железа, то эти компоненты тут же откладываются на стенках теплообменника. Подобные процессы необратимы и вскоре приводят к увеличению потребления газа и времени нагрева воды, а также к снижению эффективности функционирования оборудования.
  • Необходимость в бойлере. Достаточно часто желание выбрать газовое оборудование подразумевает наличие в нем бака для нагрева воды, чтобы одновременно решить сразу две проблемы.
  • Мощность.

Обратите внимание! Возможность регулировать мощность агрегата, а также его способность поддерживать температуру в доме определенной кубатуры являются важными критериями, на которые обращает внимание каждый покупатель.

  • Стоимость газового котла.

Разновидности котлов и их отличия

Современное газовое оборудование для отопления загородного дома различается по следующим признакам:

Напольные модели

  • В зависимости от наличия или отсутствия дополнительного круга циркуляции для ГВС котлы делятся на одноконтурные и двухконтурные. Именно второй вариант используется и для отопления, и для нагрева воды. Но в большинстве случаев частое переключение на подготовку горячей воды приводит к дополнительным затратам на ремонт и обслуживание оборудования. К тому же стоимость двухконтурных котлов существенно выше.
  • Напольные котлы. Несмотря на то, что нынешние производители отопительного оборудования стремятся сделать свой продукт максимально компактным, эти изделия все же требуют для установки специального места. Такие устройства обладают солидной мощностью, монтируются в зоне удобного доступа и предназначены для отопления большой площади загородного дома.
  • По типу розжига отопительное оборудование подразделяется на устройства с электрической системой розжига или с пьезорозжигом. Приобретая тот или иной агрегат, стоит обратить внимание на возможность экономии, а также на проблемы с электричеством в определенном районе использования прибора.

Порядок оценки отопительного оборудования

Современные производители газовых котлов предлагают потребителю значительный выбор моделей. Каждая из них обладает своими преимуществами и, конечно же, определенными минусами.


Принцип действия техники основан на сжигании топлива и дальнейшем подогреве теплоносителя до нужной температуры. Чтобы вся установленная система функционировала качественно и без перебоев, необходимо очень серьезно отнестись к приобретению модели оборудования.

Котельная в подсобном помещении

Осматривая каждый агрегат, следует в первую очередь обратить внимание на следующие показатели:

  • Безопасность.
  • Экономичность.
  • Размеры.
  • Дизайн.
  • Простота в обслуживании и эксплуатации.

Отдав предпочтение какому-либо оборудованию, необходимо четко определиться, подходит ли оно для вашего загородного дома.

Котел для двухэтажного дома

Существует несколько вариантов правильного расчета данных для покупки газового оборудования, которое обеспечит комфортной температурой большой коттедж. Но стоит учесть, что одинаковых строений не бывает, поэтому рассмотрим среднестатистическую модель.

Предположим, что в загородном доме нет специально отведенного котельного помещения, а сам котел установлен на кухне. Кроме того, габариты нашего условного строения следующие — 1 этаж имеет площадь 60 квадратных метров, а высота потолков достигает 3 метров.

Самое важное требование, которое выдвигается к оборудованию для отопления дома — пожаробезопасность, учитывая, что котел будет установлен в жилом помещении. Все представленные на рынке современные агрегаты соответствуют этой норме, поэтому можно выбрать любую понравившуюся модель.

Отопительные системы в жилом доме

Учитывая, что месторасположение котла — кухня, напольный вариант однозначно не подойдет. Ведь он не только занимает солидное пространство, но и обладает большим весом. Идеальным решением будет покупка настенной модели, которая может быть представлена в 2-х вариантах:

  • С закрытой камерой сгорания.
  • С открытой.

Выбор того или иного варианта оборудования зависит от наличия в доме дымохода. Если в строении имеется стационарная конструкция трубы для отвода продуктов сгорания, то следует приобретать котел с открытой камерой. А в случае отсутствия дымохода — с закрытой. Он имеет в комплекте специальную коаксиальную трубу для вывода отработанных газов через стену.

Следующий параметр — мощность. Она рассчитывается следующим образом — умножаем площадь дома на высоту потолка и результат делим на 25. В итоге получаем коэффициент, применяемый для частного дома. Если рассчитать габариты среднего двухэтажного строения и подставить его показатели в формулу, то получим примерно 14,4.

Специалисты рекомендуют приобретать модель газового котла, которая имеет запас мощности. Поэтому оптимальным вариантом в нашем случае будет агрегат с полезной мощностью в 16 кВт. Выполняя такие расчеты, следует учесть, что многое современное оборудование имеет два контура. А значит, оно способно не только отапливать помещение, но еще и обеспечивать его горячей водой.

Котел для небольшого загородного дома

Комбинированный твердотопливный

Проживание за чертой города накладывает свой отпечаток на выбор отопительного котла. Здесь может наблюдаться частое отключение электроэнергии, а в некоторых местностях и отсутствие магистрали с природным газом. В связи с этим рекомендуется приобретать модель, которая может переходить с одного вида топлива на другой, а также не зависит от поставок электроэнергии.

Производители предлагают такое оборудование как в настенном варианте, так и в напольном. В зависимости от возможностей строения и помещения, где будет установлен котел, отдается предпочтение той или иной модели. Например, если вы проживаете за чертой города в доме небольшой площади, самым удобным вариантом станет настенный агрегат для отопления из категории энергонезависимого оборудования.

Котел для дачного дома

Очень часто владельцы дачных построек тоже заботятся об установке отопительного оборудования. Связано это с тем, что такие дома используются не только для летнего времяпрепровождения, но и для зимнего отдыха.

Выбор модели зависит от тех благ цивилизации, которые имеются в районе:

Если есть и то, и другое, то можно выбрать агрегат небольшой мощности, который будет в состоянии отопить дачный домик. В противном же случае нужно отдать предпочтение твердотопливному или дизельному оборудованию.

Универсальные котлы

Универсальная модель

Если дом расположен в местности, где нет центральной газификации, то также стоит задуматься о выборе котла. Вариантов существует несколько, но оптимальным будет универсальный агрегат. Он может отапливать дом с помощью природного или сжиженного газа, а также твердого топлива или электроэнергии.

В конструктивном плане подобные устройства имеют отличия и могут быть оснащены разными типами горелок, а также устанавливаться как на полу, так и на стене. Самое же главное их преимущество заключается в том, что при необходимости работа котлов не будет связана с наличием внешних источников энергии.

Заключение

Оборудование для отопления загородного дома нужно выбирать с учетом нескольких факторов. Это касается не только технических характеристик строения, но и соответствия условиям моделей котла, а также специфики проживания в определенной местности. Поэтому, отправляясь за оборудованием именно для частного дома, в первую очередь учитывайте наличие благ цивилизации в вашем населенном пункте, а только затем уже покупайте газовый, универсальный, твердотопливный или электрический котел.

По материалам сайта: http://gidotopleniya.ru