Стабилизаторы напряжения: многофункциональная защита котлов

Владельцам загородных домов, устанавливающих для организации отопления газовые котлы, следует знать различные аспекты их эксплуатации.

Содержание:

Для обеспечения автоматической работы котельного оборудования применяется электрическая плата управления.

Если она выходит из строя из-за скачка напряжения, система теплоснабжения перестает функционировать. Проблему может решить установленный стабилизатор напряжения для газового котла.

Однако они отказываются включать в число гарантийных случаев неисправности, возникающие из-за перепадов электропитания.

Производители отопительных котлов устанавливают на них различные типы защит – от нештатного процесса горения, от избыточного давления, отрыва пламени, и других.


На что обратить внимание при выборе стабилизатора

Для защиты собственных интересов и избавления от дополнительных хлопот следует произвести установку стабилизатора для газового котла. А так же не мало важно использовать ИБП для газового котла. который поможет избежать оборудованию многих проблем.

Чтобы приобрести стабилизатор, полностью отвечающий параметрам котла, необходимо выделить следующие характеристики:

  • Показатель электрической мощности, потребляемой котлом. Современные газовые установки выпускаются в компактном варианте. На них устанавливается пара маломощных электродвигателей и несколько электронных блоков. Потребление энергии таким оборудованием не слишком велико, достаточно входной мощности до 200 Вт. Такой диапазон подойдет даже для некоторых пеллетных котлов отопления. Более точно необходимый уровень входной мощности конкретной модели можно установить по техническому паспорту изделия. Это первый показатель при выборе стабилизатора для котла. Чтобы этого избежать, производители в паспорте уточняют допустимый диапазон, при котором котел будет работать. Запись выглядит так: 210 – 230 В.
  • Допустимый диапазон рабочих напряжений. Бытовые газовые котлы отопления представляют собой в большинстве своем однофазные устройства, ориентированные на напряжение в 220 В. При резком изменении входного напряжения агрегат может выходить из строя.

Показатель фактического напряжения в сети. При покупке стабилизатора напряжения придется уточнить нижний и верхний пределы показателей напряжения. Если вы не уверены, что справитесь с правильным проведением замеров, есть другой выход: приобрести стабилизатор для котла с расширенным диапазоном входного напряжения. При внезапном превышении напряжением верхней границы, стабилизатор отключит поступление электричества. Это сохранит электронику котла в рабочем состоянии.

Рассчитываем мощность стабилизатора напряжения

Для этого необходимо узнать изменяемые параметры работы стабилизатора. Пример: берем стабилизатор для газового котла на 500 Вт. Если напряжение в сети резко падает до 170 В, мощность стабилизатора снижается до 60%. Если в техническом паспорте котла мы находим, что его потребляемая мощность – 145 Вт, выбранный для примера стабилизатор не подойдет.

Пусковые токи могут превышать заявленную мощность раза в два. Поэтому специалисты рекомендуют при выборе мощности стабилизатора закладывать коэффициент 0,7.

Виды стабилизаторов

Стабилизаторы напряжения по своему устройству разделяются на две группы:

  • Тиристорные;
  • Релейные.
  • Важно! Электромеханические стабилизаторы запрещены для применения на газовых котлах! Но не запрещены на электрических котлах отопления .

    Запрет связан с возможным искрением на открытом токосъемном контакте в процессе функционирования стабилизатора для котла. Специалисты предлагают останавливать выбор на релейном стабилизаторе. Он отличается более быстрым срабатыванием. Его временной показатель срабатывания – 0,025 секунд. Таким образом, он чрезвычайно быстро отключит газовый котел от нестабильного источника питания.

    Так же стоит отметить что газовые котлы протерм: отзывы и обсуждения которых как правило положительные, пользуются спросом уже очень давно, и прилично закрепились на мировом рынке.

    Из других предпочтительных параметров стабилизатора следует назвать небольшой размер, простоту в эксплуатации и бесшумную работу.

    По материалам сайта: http://nashkotel.ru