ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ОТОПЛЕНИЯ ЧАСТНОГО ДОМА

Ресурсы, которые расходуются при обогреве помещения, называются энергоносителями. Самым востребованным на сегодняшний день является газ.Следом за ним идет электричество, которое, хоть и дорого использовать для обогрева, зато доступно практически везде.

Конструкция отопительных систем в зависимости от вида энергоносителя

Система отопления дома на газу в самом простом варианте состоит из котла, расширительного бака, труб и радиаторов. В более крупных и сложных схемах могут использоваться: гидропневматическая стрелка, циркуляционный насос, каналы теплого пола, коллекторы и другие, менее значительные детали (датчики, расходомеры и прочее).

Электрическая схема отопления намного проще, поскольку теплогенератором в большинстве случаев является сам «радиатор», а не котел. Таким образом, вместо одного источника тепла, человек имеет любое их количество, в каждой точке дома.

Исключением является воздушный вентиляторный обогрев, в котором нагретый в одном месте воздух разносится по ограниченному пространству при помощи вентиляции, или обычный электрокотел. нагревающий воду. Схема системы отопления в этом случае может включать: конвекторы, ИК-обогреватели, ветронагревательные турбины, вентиляционные каналы и, как правило, трансформатор.

ТРЕБОВАНИЯ К ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ ОТОПЛЕНИЯ

Инфракрасные обогреватели отапливают поверхности, на которые они направлены. Поэтому монтируются они обычно либо над рабочим местом, либо направляются на теплоаккумулирующие (каменные, кирпичные)поверхности. Для устройств мощностью до 2 кВт расстояние от нагревательных элементов до ближайших предметов не должно быть меньше 60 см.

Проектирование систем отопления дома, в которых используются радиаторы или конвекционные обогреватели. выполняется в соответствии с такими правилами:устройства размещаются горизонтально на расстоянии 6-10 см от пола, 2-5 от стены и не менее 10 см от подоконника. Традиционно их помещают под окном, для создания теплового барьера и предотвращения сквозняков.


Электрические системы отопления, как правило, не требуют дополнительных согласований и могут устанавливаться в тех местах, где они необходимы. Но в связи с тем, что все они используют значительные мощности, необходимо верно рассчитать сечение электропровода. В среднем кабель с площадью сечения в 1 мм выдерживает 1,8-2 кВт мощности.

ТРЕБОВАНИЯ К ГАЗОВОЙ СИСТЕМЕ ОТОПЛЕНИЯ

Поскольку такое оборудование является взрывоопасным, проектирование и монтаж газовых котлов проводятся специальными организациями, получившими соответствующие разрешения. При проектировании отопительной системы соблюдаются следующие требования к установке оборудования:
  • Запрет на его размещение на цокольных этажах, кроме случаев, когда это предусмотрено в строительном проекте. Также нельзя устанавливать котел в общежитиях, на балконе, в ванной, в коридорах.
  • Расстояние от дымохода до потолка 150 мм и больше.
  • Под котлом или в непосредственной близости должен располагаться вентиляционный канал для притока свежего воздуха.
  • Площадь комнаты, в которой размещается котел, должна быть больше 4 м. кв. а ширина входа в нее – 80 см и более.
  • Поверхность стены должна иметь огнестойкое покрытие, выступающее на 10 см с каждой стороны от котла.

В целом же требования по установке газового оборудования очень объемны. Рекомендуется более детально их изучить в СНиП 42-01-2002 и 2.04.08-87. Последний документ уже не действующий, однако в нем содержится много подробной информации, которая актуальна и сегодня.

© 2014-2015 г. Все права защищены.

По материалам сайта: http://individual-house.ru