Классификация котлов

В первую очередь котлы делятся по месту размещения на:

  • напольные;
  • настенные.

Напольные котлы ставят прямо на пол или готовят специальную платформу для него, чаще всего это отдельный фундамент на который предварительно кладут металлический лист, и желательно, чтобы он закрывал всю площадь. Настенные котлы вешают прямо на стену или на специальную раму, которая предварительно крепится к стене. Настенные котлы обычно имеют меньшие размеры и меньшую мощность, так как крепить на стену тяжелый агрегат не безопасно. И из-за отсутствия выбора большой мощности, многие чаще выбирают напольные котлы для личного пользования.

По функционалу котлы бывают:

  • одноконтурными;
  • двухконтурными.

Одноконтурный котел способен обеспечить только отопление дома или любого другого помещения. Если владельцу дома необходима еще и горячая вода, производимая мощностями газового котла, то одноконтурный котел необходимо укомплектовать емкостным водонагревателем с косвенным типом нагрева воды.

Проблема отопления дома совместно с подачей горячей воды, легко решается двухконтурным типом котла, которые способны легко обеспечить, как отопление, так и подачу горячей воды при условии, что они обладают достаточной мощностью. Вода, которая используется для горячего водоснабжения, может нагревать как в проточном теплообменнике котла, так и в емкостном водонагревателе, который встроен в двухконтурный котел.

Тип розжига и тяги газовых котлов

Газовые котлы делятся так же по типу розжига и по типу тяги, и на этих классификациях мы остановимся немного подробнее.

По типу розжига газовые котлы бывают:

  • с пьезорозжигом;
  • с электронным розжигом.

У котлов с пьезорозжигом и электронным розжигом есть свои как преимущества, так и недостатки.


Пьезорозжиг позволяет эксплуатировать котел в местах, где имеются перебои с электроэнергией, а сам котел разжигается путем нажатия на кнопку. Проще говоря, такие котлы энергонезависимы, но имеют чуть увеличенный расход газа, так как должны работать постоянно. Так же котлы с данным видом розжига необходимо всегда запускать вручную, например после сбоя в подаче газа.

Котлы с электронным типом розжига полностью автономны и способны разжигаться автоматически. Такой подход позволяет эксплуатировать котел не постоянно, а время от времени гасить пламя с целью экономии топлива. Но, минус таких котлов это, конечно же, полная зависимость от постоянной подачи электроэнергии, что не позволяет использовать их в отдаленных районах.

По типу тяги газовые котлы бывают:

  • с естественной тягой;
  • с принудительной тягой.

Газовые котлы с естественной тягой забирают воздух прямо из того помещения, в котором установлены. У этих котлов упрощенная конструкция, которая не требует дополнительных воздуховодов для забора воздуха и вентиляторов, которые к тому же потребляют дополнительное электричество. Но, минус таких котлов в том, что их разрешено устанавливать только в тех помещениях, которые отвечают всем необходимым требованиям эксплуатации газового котла. Не редко для таких котлов строят отдельные помещения со специальным оборудованием.

Котлы с принудительной тягой устанавливаются в любых помещениях, а для забора воздуха используется специальный отдельный воздуховод, который подает воздух в котел с улицы или из другого помещения. Вместе с этим воздуховодом устанавливаются вентиляторы для осуществления принудительной тяги. Конечно конструкция таких агрегатов чуть сложнее, чем у котлов с естественной тягой и они требуют больше электроэнергии, но плюс такой конструкции в том, что котел с принудительной тягой можно установить в любом помещении, установка таких котлов допускается даже в квартире.

Кроме всего прочего газовые котлы можно разделить на конвекционные и конденсационные. Конвекционные газовые котлы используют низшую теплоту сгорания. В таких котлах температура воды подающей линии и обратной незначительно отличаются друг от друга, для того чтобы не допустить конденсации водяного пара на дымоходе или на теплообменнике.

Конденсационные котлы используют высшую теплоту сгорания топлива, которая получается путем конденсации продуктов сгорания.

По материалам сайта: http://www.otoplenie-x.ru