Практичная отопительная система Комби

Под Комби следует понимать совокупность всех элементов этой отопительной системы: нагревающий аппарат, газопровод и водопроводные соединения, включая батареи.

Главными производителями на сегодняшний день являются немецкие и турецкие фирмы.

Благодаря отопительной системе Комби, можно без труда нагревать любые помещения даже в самое холодное время года. Для этого нужно надлежащим образом смонтировать все элементы системы. Дело не ограничивается исключительно покупкой и установкой машины с нагревательным элементом.

Необходимо заранее провести водопроводное соединение, представляющее собой проходящий через все помещения в доме замкнутый круг. Следует учитывать, что Комби больше подходит для квартиры или одноэтажного частного дома. Это связано с тем, что машина не способна заставить воду подняться по трубам на второй этаж.

Процесс отопления помещений

Сегодня в системе Комби чаще всего используются пластиковые трубы, которые режутся на куски необходимой длины и паяются специальным плавящим инструментом по необходимости прямо на месте. Также есть система - 2000, в которой не требуется сварка, т.к. используется прочный шланг. Зато при использовании этого варианта необходимо установить коллектор, от которого и будут расходиться шланги с горячей водой. Трубы могут быть расположены в стене чуть выше пола или под полом. Шланг может быть протянут только под полом.

Оба варианта подразумевают использование батарей. Третьим вариантом расположения отопительных труб является подпольный. Этот вариант не требует батарей, позволяет экономить на энергозатратах, но требует пола, покрытого керамической плиткой. Только она способна хорошо проводить тепло в помещение. Батареи следует выбирать в соответствии с размерами помещений: чем больше комната, тем больше должна быть батарея. А если позволяет планировка, можно разместить сразу две.


Спрятать трубы в стену или под пол, изготовленный из бетона, довольно сложно. Это потребует больших усилий на пробивание желоба необходимой глубины, тянущийся через все помещения. В этом случае предпочтительнее подпольное отопление. В этом случае на водопровод накладывается особая изоляция, происходит заливка бетоном, а затем кладется плитка. Многих интересует риск протечки при укладке подпольных труб. Здесь все зависит от добросовестности мастера: если до закрытия трубопровода тщательно будут проверены места спайки труб, система будет работать без протечки десятки лет, т.к. пластик не может заржаветь. К счастью, мест стыка в подпольном трубопроводе очень мало.

После укладки трубы подключаются непосредственно к Комби, имеющему вход для холодной воды из вне, выход для уходящей в трубы горящей воды, вход для приходящей из труб остывшей воды и выход для уходящей в ванную горячей воды.

Проект газопровода должен быть в обязательном порядке оговорен с надлежащими инстанциями и установлен мастером после получения соответствующего разрешения.

После того, как все части установлены, а вода подана в трубопровод, Комби включается и при помощи интуитивно понятной системы управления устанавливается на нагрев воды до требуемой температуры. Комби работает в двух режимах: лето и зима. Летний режим греет воду только для раковины и душа во время открытия крана с горячей водой. Зимний режим заставляет Комби работать постоянно. Для воды из под крана и в трубах имеются отдельные регуляторы.

Сжигая газ, машина греет воду и пускает ее по трубам. При нагреве до необходимого уровня нагнетание газа автоматически прекращается и машина останавливается до падения температуры. Затем все повторяется. Чем ниже температура в помещении, тем больший градус следует выставлять.

При нагреве воды для душа все происходит точно так же. Разница лишь в том, что при открытии крана с горячей водой несколько секунд идет оставшаяся в трубах остывшая вода, а затем уже приходит вода той температуры, которая была установлена на панели Комби. Если машина работает в зимнем режиме, то при открытии крана нагрев воды в батареях прекращается. При этом подаваемая в ванную вода берется машиной не из замкнутой системы отопления, а извне.

Плюсы и минусы системы Комби

К плюсам системы можно отнести удобство в использовании, долговечность, возможность регулировать температуру самостоятельно. Нет необходимости платить за отопление, если владелец покидает дом на продолжительное время. Достаточно лишь выключить Комби. Однако, есть и минусы. В холодное время года должны быть включены как минимум три батареи. В противном случае есть риск замерзания воды на отдельных участках, что неминуемо приведет к поломке. Затратным может оказаться использование этой системы отопления в странах, где цены на газ слишком завышены. В целом, система Комби очень практична и пользуется популярностью у миллионов людей.

По материалам сайта: http://www.stroypraym.ru