Системы отопления коттеджей, дачных и загородных домов. Устройство и комплектующее оборудование. Рекомендации для работ по монтажу и установке.

Устройство газового котла Лемакс Премиум

Отопительные газовые котлы Лемакс Премиум предназначены для отопления и горячего водоснабжения квартир, жилых домов, коттеджей, зданий административно-бытового назначения, оборудованных системой водяного отопления с естественной или принудительной циркуляцией. Аппарат соответствует всем требованиям безопасности и экологии, установленным для данного вида товара.

Котлы Лемакс Премиум работают на природном газе ГОСТ 5542-96 и поставляются в собранном виде с газогорелочным устройством.

Рабочее давление воды в системе отопления не более 2 кгс/см2, в закрытой системе отопления необходимо устанавливать систему безопасности с предохранительным клапаном на давление не более 1,5 кгс/см2.

Максимальное рабочее давление в контуре горячего водоснабжения не более 6 кгс/см2.

Требования безопасности

Никогда не используйте агрегат без подсоединения к дымоходу.

Перед началом работ котла убедитесь в том, что дымоход не заблокирован.


Необходимо обеспечить достаточную тягу в дымоходе.

Техническое обслуживание котла Лемакс Премиум должно производиться только специально обученным, квалифицированным персоналом сервисных центров или сотрудниками местного управления газового хозяйства. Категорически запрещается самовольно устанавливать котел и запускать его в работу, включать котел при отсутствии тяги в дымоходе, пользоваться котлом лицам, не прошедшим инструктаж в местной службе газового хозяйства.

Не устанавливайте аппарат в помещениях с агрессивными парами или пылью!

Запрещается:

– разжигать котел, не подключенный к заполненной водой отопительной системе;

– эксплуатировать аппарат с неисправной газовой автоматикой;

– пользоваться горячей водой из отопительной системы, в т. ч. для бытовых нужд;

– применять огонь для обнаружения утечек газа;

– зажигать газовую горелку при отсутствии разрежения в топке;

– изменять конструкцию котла или его частей;

– производить самостоятельные манипуляции с датчиком тяги;

– подключать дополнительные устройства или оборудование, не указанные в руководстве по эксплуатации без письменного согласования c заводом-изготовителем.

Не допускается повышение температуры теплоносителя выше 95 °С.

Устройство и компоненты газового котла Лемакс Премиум

Котел Лемакс Премиум представляет собой сварную конструкцию, образующую по всему периметру водяную рубашку, в которую помещен контур горячего водоснабжения, изготовленный из медной трубки.

В нижней части агрегата, в проеме топочной камеры, установлено газогорелочное устройство с органами управления. В верхней части находится газоотводящий патрубок для удаления продуктов сгорания из топки.

На задней поверхности расположены резьбовые патрубки, предназначенные для подключения аппарата к системе отопления и горячего водоснабжения.

Регулирование и поддерживание заданной температуры обеспечивается терморегулятором, модулирующим пламя основной горелки, снабженным ручкой с делениями, которая установлена на передней панели горелки (см. рис. 1).

Рис. 1. Газовый котел Лемакс Премиум с автоматикой 820 Nova

1. Газогорелочное устройство, 2. Ручка управления, 3. Пьезовоспламенител, 4. Регулятор температуры, 5. Смотровое окно, 6. Штуцер для подключения газа, 7. Вход отопительной воды, 8. Выход отопительной воды, 9. Указатель температуры, 10. Выход воды горячего водоснабжения, 11. Вход воды горячего водоснабжения, 12. Съемная верхняя крышка.

Для включения агрегата необходимо проверить его заполнение и заполнение системы отопления водой, проверить наличие тяги и выбрать нужный порядок действий, определяемый мощностью и применяемой автоматикой безопасности.

Проведите работы по розжигу для котлов Лемакс Премиум мощностью от 35 до 40 кВт с газогорелочным устройством на основе итальянской автоматики «820 Nova» и инжекционной горелки Polidoro (см. рис. 2). Убедитесь что ручка управления находится в позиции «выключено».

Рис.2. Схема подключения комнатного терморегулятора

Порядок розжига ГГУ оснащенного автоматикой SIT 820 NOVA:

- Установка ручки управления в требуемое положение производится путем легкого нажатия и поворота в нужное положение (рис. 3).

- В исходном (выключенном) положении ручка управления находится в положении «точка» (рис. 3). Пилотная и основные горелки погашены (подача газа к ним заблокирована).

- Для розжига пилотной горелки ручка управления переводится в положение «искра» (рис. 3).

- В этом положении ручка управления удерживается нажатая до упора, одновременно нажимается (при необходимости несколько раз) кнопка пьезовоспламенителя, пока не загорится пилотная горелка (см. в смотровое окно).

- После того как загорится пилотная горелка, ручка удерживается в нажатом состоянии не менее 30 секунд, после чего ручка отпускается и переводится в положение «факел» (рис. 3). При переводе ручки управления в положение «факел», подача газа к главной горелке разблокируется.

- Выключение аппарата производится путем поворота ручки в положение «точка» (рис. 3). При этом пилотная и основные горелки (если горят) погаснут.

- Если ручка управления после перевода в положение «точка» сразу же устанавливается в положение «искра», то горелка не зажжется, пока не разблокируется так называемый внутренний замок автоматики. Блокировка снимается автоматически после остывания термопары (прмерно через 60 сек) после перевода ручки в положение «точка».

- Регулировка температуры теплоносителя осуществляется ручкой регулятора температуры на корпусе котла.

Рис.3. Положения рукоятки

Правила эксплуатации и техническое обслуживание котла Лемакс Премиум

Не сливайте воду из котла и системы отопления в неотопительный период, т. к. это приводит к ускоренному корродированию и преждевременному выходу агрегата из строя. Добавляйте воду в расширительный бачок по мере её испарения.

Для исключения засорения (загрязнения) агрегата и отопительной системы на обратном трубопроводе, перед ним рекомендуется установить шлакоотделитель (шлакосборник, грязесборник) и производить его периодическую чистку.

Наблюдение за работой аппарата возлагается на владельца, который обязан содержать его в чистоте и исправном состоянии, своевременно производить проверку и чистку дымохода.

Ежегодный профилактический осмотр, обслуживание и ремонт котла Лемакс Премиум должны производить только квалифицированные работники местного управления газового хозяйства или организация, обслуживающая бытовые газовые приборы.

Запрещается эксплуатация аппарата при заполнении отопительной системы этиленсодержащей жидкостью. Жесткость воды для заполнения системы отопления и горячего водоснабжения не должна превышать 5 ммольэкв/л.

Для котлов с функцией горячего водоснабжения для эффективного подогрева воды необходимо вывести ручку терморегулятора на максимум и остановить работу циркуляционного насоса, если таковой имеется.

Для контроля состояния дымоудаляющих каналов, в аппарате предусмотрена легкосъемная верхняя крышка облицовки.

По материалам сайта: http://stzm.ru