Энергонезависимые котлы

Ситуация сложилась таким образом, что даже не во всех крупных населенных пунктах Московской области электрообеспечение отличается качеством и надежностью. Жители городов и поселков, расположенных далеко от столицы, привыкли только мечтать о стабильной электросети. В частном секторе иногда напряжение не совпадает с номинальным на несколько десятков процентов, а длительность аварийных перебоев составляет более недели. Такие условия вынуждают человека отказываться от отопительных систем, в которых задействован энергозависимый котел. В таком случае правильным решением считается использование энергонезависимого агрегата, не питающегося от электросети. В качестве топлива здесь применяется метан. С особенностями подобного оборудования и рыночными предложениями мы ознакомимся далее.

Энергонезависимый газовый котел Protherm

Применение энергонезависимых котлов

Сфера применения энергонезависимых котлов, работающих на газу. – отопительные системы, в которых реализована естественное или принудительное обращение теплоносителя, и системы горячего водоснабжения. Теплоносителем здесь может быть очищенная вода. Также некоторые производители разрешают пользоваться бытовой охлаждающей жидкостью. Очень часто местом эксплуатации энергонезависимых газовых котлов являются помещения жилого назначения (квартиры, загородные дома). В редких случаях такие устройства задействуют на коммерческих объектах.

Схема подключения энергонезависимого котла к системе отопления с естественной циркуляцией теплоносителя

В качестве горючего для оборудования, сертифицированного на территории России, используется природный газ, который подается под давлением 1,274 тысячи паскаль. После замены горелки и запальника в определенных моделях можно использовать сжиженный газ.


Большая часть российских потребителей предпочитает установку энергонезависимых котлов, имеющих один контур. Материалом изготовления теплообменников в таких агрегатах является сталь или чугун. Чугунные теплообменники способны функционировать более 20 лет, а стальные теплообменные устройства – не более 15.

Достаточно в России и приверженцев двухконтурных устройств. Благодаря дополнительному контуру котел способен обеспечивать помещение не только теплом, но и горячей водой. Роль змеевика во втором контуре выполняет медная труба, которая получает тепловую энергию от теплоносителя.

Возможно использользование специального теплоносителя (бытового антифриза)

Горелочным устройством в энергонезависимом котле является инжекционная атмосферная горелка.

Энергонезависимые газовые агрегаты являются простыми, удобными, надежными и безопасными, так как в них применяются современные автоматические блоки. Самыми экономичными считаются зарубежные устройства: немецкого и итальянского производства. Причиной значительной экономии горючего в таких котлах является автоматический режим управления мощностью горелки. Российские автоматические котлы от иностранных отличает более привлекательная стоимость.

Чтобы регулировать температуру в системе отопления, пользователь настраивает термостат котловой жидкости, основываясь на принципе «холодно-горячо». При этом отметим существование моделей котлов, к которым подключен комнатный термостат, расположенный в определенной части помещения. Последний реагирует на температурные изменения, после чего котел получает команду об уменьшении или увеличении степени подачи топлива к горелочному устройству.

Есть места, где с приходом зимы наблюдается значительное уменьшение давления газа в системе. В таком случае настоятельно рекомендуется применение энергонезависимых котлов, стабильно функционирующих при пониженном давлении. Такие устройства не выключаются; в их работе наблюдается постепенное снижение производительности тепла. В холодное время года следует периодически наблюдать за работающим котлом по той причине, что плановое прекращение подачи газа приведет к остановке котла, в результате чего может замерзнуть отопительная система.

Энергонезависимый газовый напольный котел Лемакс

Системы отопления с энергонезависимым котлом прокладывают специализированные строительно-монтажные компании в соответствии с проектом, заранее согласованным в энергетическом ведомстве. Вместе с тем необходимо четко соблюдать требования производителя котлов по климатическим условиям в помещении, а также требования к различным конструкциям, которые будут находиться вблизи нагревательного устройства. Люди, которые занимаются самостоятельной установкой подобного оборудования, могут делать серьезные ошибки, иногда приводящие к разрушению отапливаемых сооружений.

Газовый клапан для энергонезависимых котлов

Устанавливая энергонезависимый котел, следует обратить внимание на дымоход. Последний должен быть устроен в соответствии с «Общими положениями по разработке проектов и организации газораспределительных систем». Также необходимо соблюдать правила пожарной безопасности для зданий жилого, складского и офисного назначения, а также правила строительства печных конструкций, газо- и дымоотводов.

Оптимальное место расположения дымохода – внутренняя несущая стена сооружения. Определение его минимального живого сечения – задача производителя. Обычно оно составляет не меньше полкирпича на полкирпича. Дымовая труба должна быть:

  • удалена на полметра от конька крыши, если расстояние между ней и коньком составляет полтора метра;
  • как минимум на уровне конька, если ее длина до конька равна полутора-трем метрам;
  • не ниже любой точки «шапки» крыши, если расстояние между ней и коньком составляет более трех метров.

Необходимо соблюдение строгой вертикальности дымового канала. Также он должен быть гладким и иметь прямую форму. Расстояние от нижней части котла до верхней точки дымохода должно составлять как минимум пять метров. Нельзя подключать другое отопительное оборудование к дымовому каналу энергонезависимого агрегата.

В некоторых моделях энергонезависимых котлов, в том числе и парапетных, реализована закрытая камера сгорания. По этой причине здесь установлен горизонтальный коаксиальный дымоход, имеющий ветрозащитный оголовок. Дымоход располагается в сквозном отверстии наружной стены и служит для отвода продуктов горения и нагнетания воздуха.

Парапетный энергонезависимый котел ATON со стальным теплообменником

В зданиях, где отсутствует вертикальный дымовой канал, можно устанавливать энергонезависимые отопительные устройства с коаксиальным дымоходом. Таким образом, значительно расширяется использование котлов, не зависящих от электросети. Как показала практика, отключение энергонезависимых котлов, имеющих коаксиальный дымоход, происходит чаще по сравнению с устройствами, подключаемыми к вертикальным дымоходам. Причиной затухания горелки являются порывы ветра или сильное замерзание газохода. Особенно это касается моделей, работающих по принципу «включить-выключить» и позволяющих образовываться конденсату в дымовом канале.

Котлы электронезависимые Protherm c чугунным теплообменником

Бывают случаи, когда конденсат разрушает кладку стены с коаксиальным дымоходом.

Система отопления с естественным обращением теплоносителя работает следующим образом: происходит нагрев теплоносителя, после чего он, покинув подающий патрубок, направляется посредством труб в верхнюю точку системы. После прохождения радиаторов, жидкость поступает в нижнюю точку систему, отдавая тепловую энергию. На завершающем этапе теплоноситель оказывается в обратном патрубке теплогенератора.

Отопительная система с естественной циркуляцией жидкости разрабатывается профессионалами, которые способны подобрать диаметр труб и выдержать требуемый наклон при прокладке элементов в горизонтальной плоскости. Система с естественным обращением создается на основании требований и пожеланий производителя котла. Несоблюдение всех условий станет причиной утери гарантии на оборудование.

Газовый парапетный котел Alpine Air

Создавая отопительную систему с принудительным обращением жидкости, имеющую энергонезависимый котел, специалисты не относятся столь критично к диаметру труб и их наклонам. Что касается давления в такой системе, оно должно быть стабильным. Чтобы не повредить теплообменник котла, система оснащается предохранительным клапаном.

Рыночные предложения

Выбирая отопительное оборудование, рационально обратить внимание на энергонезависимый котел, в котором установлен чугунный теплообменник. Такие теплообменники отличаются от стальных тем, что на них не влияет низкотемпературная коррозия даже в том случае, если температура воды составляет меньше 30 градусов Цельсия. Последние же сохраняются только при поддержании высокой температуры жидкости.

Многие модели котлов с теплообменником, изготовленным из чугуна, попадающие на рынок Российской Федерации, производятся в государствах Европейского союза. Самыми популярными торговыми марками являются шведская Electrolux, итальянские Fondital и Beretta, словацкие Protherm, Attack и Alphaterm Beta, чешская Viadrus и венгерская Alphaterm Delta.

Производительность напольных энергонезависимых котлов Electrolux FSB-P может составлять в пределах 14-60 киловатт. Эти современные высокоэффективные напольные агрегаты имеют высокие эксплуатационные показатели благодаря чугунному секционному теплообменнику. Для его производства использовался пластинчатый серый чугун.

Новая технология DROP STOP позволила теплообменнику нагревательного устройства Electrolux FSB-P быть устойчивым к негативному воздействию жидкости и температуры.

При низком давлении газа, стабильному розжигу и длительной бесперебойной работе газовой горелки способствует технология NANO FLAME. Отметим, что котел будет работать даже в случае снижения давления до 220 паскаль.

В котле Electrolux FSB-P установлена газовая горелка, не способная прогорать, так как ее пламенные трубы не нагреваются до предельных температур.

Энергонезависимые газовые котлы российского и другого постсоветского производства разрабатываются с использованием импортных комплектующих. Такое оборудование является высококачественным, а его стоимость является более чем доступной в сравнении с зарубежными аналогами.

Наглядным тому примером являются чугунные энергонезависимые устройства «Титан N», производимые на рязанском предприятии «Газтехпром». Их номинальная теплопроизводительность составляет 25-60 киловатт. В котлах установлены безопасные газовые клапаны и блоки управления SIT, отвечающие международным стандартам качества. Также они имеют итальянские атмосферные горелки POLIDORO, огневые трубы которых выполнены из «нержавейки».

Также интересным предложением является серия таганрогских котлов «Лемакс Лидер ГГУ-ч», производительность которых составляет 19-55 киловатт. В них установлен чешский высококачественный чугунный теплообменник VIADRUS. Его толщина равна 0,4 сантиметрам. Заслуживают внимания и агрегаты Siberia КЧГО, имеющие импортный чугунный теплообменник, горелку и блок автоматики. Их производство осуществляет предприятие «Ростовгазоаппарат» на территории Ростова-на-Дону.

Кроме того, в Ульяновске компания «Сервисгаз» организовала выпуск чугунных напольных газовых котлов КЧГ. Они оснащены высокоэффективным чугунным теплообменником и горелками, имеющими щелевые пазы. Сам теплообменник имеет игольчатую конвективную поверхность нагрева. Для производства основных горелок здесь используется жаростойкая нержавеющая сталь. За счет стабилизатора давления газообразного топлива, находящегося в газовом блоке, обеспечивается равномерный процесс горения. При изменении давления пользователю не нужно подстраивать систему, чтобы поддерживать постоянную теплопроизводительность.

Многие покупатели хорошо знакомы с агрегатами КЧМ-5 «Кировского завода», в которых установлена энергонезависимая автоматика САБК. Преимущество подобных котлов заключается в универсальности, так как их можно превратить из газовых в твердотопливные, дизельные или масляные.

Газовые напольные энергонезависимые котлы с теплообменниками, выполненными из стали, имеют преимущество по причине незначительной массы и низкой инерционности. Их устанавливают в помещениях, имеющих относительно хрупкие стены и перекрытия. Такие агрегаты способны выдерживать гидравлические удары и термические нагрузки. Их цена считается более чем демократичной по сравнению с котлами, в которых установлен чугунный теплообменник.

Чтобы вывести на улицу коаксиальный дымоход, необходимо пробурить в стене отверстие диаметром порядка 300 мм

Если брать во внимание зарубежное производство отопительного оборудования, оно представлено одноконтурными энергонезависимыми напольными газовыми котлами DAKON линейки P lux, производительность которых составляет 18-50 киловатт. Они способны отапливать различные помещения и работать в системе с естественным и принудительным обращением жидкости. В стальном теплообменнике агрегатов P lux содержатся экономайзеры, благодаря которым тепловая энергия используется в полной мере.

В котлах данной серии установлена автоматика HONNEYWELL CVI. В модификации Z она работает в режиме «включить-выключить», а в модификации HL имеется двухступенчатая регулировка мощности «больше-меньше». Котлы P lux имеют регулятор тяги, который позволяет эксплуатировать устройство абсолютно безопасно.

Также в России популярны энергонезависимые нагревательные устройства «Волк KSO» компании Protherm. Они имеют стальной теплообменник, а их местом производства является Таганрог. Хочется сказать, что процесс изготовления котлов находится под наблюдением зарубежных представителей Protherm, благодаря чему продукция отличается высоким качеством и надежностью.

Заслуживают пристального внимания и АОГВ Beretta, теплопроизводительность которых может составлять как 11, так и 17 киловатт. Они соответствуют российскому ГОСТу газовых отопительных аппаратов бытового назначения с водяным контуром.

В РФ производители уже давно предлагают энергонезависимые напольные котлы с установленным стальным теплообменником. К примеру, спрос направлен в сторону энергонезависимых отопительных устройств, выпускаемых Жуковским машиностроительным предприятием. Продукция завода представлена одно- и двухконтурными теплогенераторами, входящими в серии «Комфорт», «Универсал» и «Эконом». Их теплопроизводительность может находиться в диапазоне 11-63 киловатт. Характерной особенностью устройств является долговечность и надежность. В стальном теплообменнике агрегатов установлены турбуляторы, современная атмосферная щелевая горелка и качественные автоматические блоки. Сотрудники предприятия говорят об улучшении экологических параметров и повышении реального КПД котлов.

Жуковский машиностроительный завод подвергает выпускаемую продукцию сертификации, санитарно-эпидемиологическим исследованиям и техническому обследованию контролирующими органами Российской Федерации.

На территории города Борино (Липецкая область) предприятие «Боринское» уже на протяжении 17 лет занимается производством энергонезависимых агрегатов со стальным теплообменником. Их мощность может колебаться в пределах 12,5-100 киловатт. Доступный послепродажный сервис оборудования также выполняется в помещениях завода. Помимо этого, в России «Боринское» имеет достаточно точек обслуживания клиентов. Котлы производителя можно приобрести по разумным ценам.

Многие потребители сделали акцент и на тепловую технику Siberia «Ростовгазоаппарата». Теплотехнические характеристики и дизайн этих энергонезависимых котлов способны конкурировать с многими иностранными моделями. Для изготовления теплообменника здесь используется углеродистая конструкционная сталь с расширенным теплообменом, горелочная конструкция WORGAS и автоматическая составляющая Eurosit. Работа котлов остается стабильной даже при больших перепадах давления. Также они обладают высоким КПД. Теплоизоляция котлов изготовлена из базальтового волокна.

Энергонезависимые агрегаты с теплообменником из стали могут быть одноконтурными и двухконтурными парапетными. Они имеют закрытую камеру сгорания и соединяются с горизонтальным коаксиальным дымоходом. Местом установки такого котла является напольная поверхность. Коаксиальный дымовой канал в таком случае проходит через наружную стену. Диаметр отверстия, предназначенного для его выпуска, составляет 30 сантиметров.

В основном производство парапетных котлов налажено на просторах Украины, откуда они и направляются в Россию. Хорошим примером является двухконтурное парапетное газовое устройство DANI parapet АКГВ 7,4-У-С. Котел имеет герметичную камеру сгорания, из которой продукты сгорания выводятся посредством горизонтального дымохода. Эта модель фигурирует в линейке агрегатов, которые можно подключать с двух сторон. В комплект поставки котла входит коаксиальный дымоход.

Большой ресурс функционирования и КПД более 90 процентов наблюдаются у украинских парапетных котлов «ТермоБар КС-ГС-7,0 S» барского машиностроительного предприятия. Работа оборудования возможна как с естественным, так и принудительным обращением теплоносителя. В котлах установлена многосекционная атмосферная рабочая горелка, для изготовления которой используется нержавеющая сталь.

Минимальное количество недостатков замечено у парапетных котлов BeleTo и Impulse. Теплообменник подобного котла – это антикоррозионная сталь, толщина которой составляет 0,3-0,4 сантиметра. Такое решение способствует повышению надежности и срока эксплуатации теплообменника. Для сравнения, некоторые теплообменники котлов парапетного типа имеют толщину металла порядка 0,1 сантиметра.

Горение в агрегатах BeleTo возможно с использованием «домашнего» или уличного воздушного потока. В случае использования первого варианта, воздушная масса оказывается в корпусе котла через верхние отверстия. Такая конструктивная особенность позволяет не засорять горелку. Используя двухсекционную горелку устройства Impulse, пользователь может регулировать мощность в диапазоне 20-100 процентов. Котлы BeleTo позволяют изменять этот параметр в пределах 40-100 процентов. Такие границы регулировки идеально подходят российскому потребителю, так как зимнее время года может преподнести большую амплитуду температурных колебаний.

На основе материалов из журнала "Мир Климата"

По материалам сайта: http://otoplenie.baltcomfort.ru