Котлы на баллонном газе

Система автономного отопления – это и возможность сэкономить, и возможность самостоятельно устанавливать температуру в помещении в любой период года. А ведь ситуации, когда морозы могут ударить и в середине мая (а центральное отопление отключают уже в апреле) для нас в последнее время не редкость.

Вот в такие-то моменты осознаешь: автономное отопление – это необходимость. Встает только вопрос: а какой тип котла выбрать? Ответ напрашивается сам – газовый. Не секрет, что этот ресурс наиболее дешевый и экономически выгодный, в сравнении с другими. Но что делать, когда ваш дом невозможно подключить к газовой магистрали. Выход есть – можно использовать котлы на баллонном газе. Про них мы и поговорим далее.

Достоинства и недостатки котлов на баллонном газе

Газовые котлы давно зарекомендовали себя на рынке. Они имеют ряд значительных преимуществ, в сравнении с прочими видами, хотя, конечно не лишены некоторых недостатков.

Среди главных достоинств газовых котлов стоит выделить следующие:

  • низкая стоимость самого газа;
  • высокий коэффициент полезного действия (из-за не высокого содержания в газе сернистых соединений);
  • простая эксплуатация;
  • большой ассортимент котлов разных моделей и производителей.

Кроме того, газ во время сгорания выделяет очень мало вредных веществ, способных навредить здоровью человека. Такие котлы работают исправно значительно дольше, в связи с тем, что меньше других видов подвержены коррозии.

Среди недостатков отмечают необходимость постройки дымохода, через который будут выводиться продукты сгорания. Также для установки в многоквартирном доме необходимо будет получить разрешение. Хотя электрические котлы в большинстве случаев в таких домах вообще не разрешают ставить, так как электросеть может просто не выдержать такой нагрузки.

Когда следует использовать котлы на баллонном газе?

Еще одним недостатком газовых котлов называют обязательное наличие магистральной газовой сети. Но как мы уже упоминали выше, эта проблема решаемая – можно использовать газовые баллоны. При этом дополнительных запчастей устанавливать не придется: газовые котлы обычно рассчитаны как на магистральную, так и на баллонную подачу газа. К сожалению, котлы на баллонном газе не могут использоваться для постоянного отопления помещения. Это скорее временное решение до проведения газовой магистрали. Разберемся почему.


Для того чтобы отопить помещение площадью в сто квадратных метров необходимо будет использовать около двух баллонов газа в неделю. Простые расчеты покажут, что в месяц на отопление такого дома понадобится до 9 баллонов. А общая стоимость их заправки будет превышать затраты на магистральный газ, хотя бы из-за расходов на транспортировку. Тем не менее, использование даже баллонного газа обойдется дешевле, чем эксплуатация электрического котла.

Неудобство заключается и в необходимости постоянно заменять баллоны. Конечно, во многих таких котлах предусмотрено использование сразу группы (до четырех баллонов), но даже их придется со временем менять и отправлять на заправку.

Применение котлов, работающих на баллонном газе, может стать хорошим решением постоянного источника отопления разве что для загородного дома, который в зимний период вы посещаете редко. Если в том районе нет газовой магистрали и отапливаться дом будет всего несколько недель зимой, то можете даже не раздумывать – ставьте котел с баллонами.

Особенности подключения и выбора котлов на баллонном газе.

Учитывая, что газовый котел на баллонном газе и котел на магистральном газе это один и тот же тип котлов, то правила установки и выбора этого отопительного элемента на разных источниках газа одинаковы.

Выбор котла

Покупая газовый котел, учитывайте следующие параметры:

  • количество контуров: бывают одноконтурные котлы, предназначенные исключительно для отопления, и двухконтурные, которые также могут подогревать воду;
  • тип установки: напольный или настенный;
  • тип камеры сгорания: открытая или закрытая;
  • мощность котла.

Стоит учесть, что при выборе котла, который пусть и недлительное время будет работать на баллонном газе, необходимо обращать внимание на рабочее давление. Вам понадобится котел, который сможет выполнять свои функции даже при низком давлении (3-4 мбар). Учитывается, особенно в случае использовании баллонов, и показатель КПД. Лучше всего выбирать котлы с высоким КПД – порядка 90-95%.

Особенности установки газовых котлов

Установка котла должна производиться с учетом таких требований:

  • котел устанавливается в помещении с высотой потолков не меньше 2, 3 метра;
  • котел должен быть размещен от стены на расстоянии 50 сантиметров;
  • котел может устанавливаться в помещениях площадью больше 8 кв.м.;
  • в помещении, где будет установлен котел, должно быть окно, для проветривания, и дверь, доступ к которой всегда свободен.

При правильном выборе, грамотной установке и аккуратной эксплуатации котла, работающего на баллонном или магистральном газе, вы получите экономически выгодный и нетоксичный источник отопления. А, значит, в вашем доме всегда будет уютно и комфортно, независимо от погоды за окном.

По материалам сайта: http://semidelov.ru