Школа перейдёт на газовое отопление

Власть: дела и планы

С марта в нашем районе действует новая власть – и на исполнительном, и на законодательном уровне. Её представителям начинать свою деятельность пришлось в трудных условиях кризиса, дефицита бюджетных средств. Многим планам пока не удается осуществиться. Но все-таки уже сегодня можно говорить о конкретных делах, о положительных переменах. С этого номера мы вводим новую рубрику, в которой будем рассказывать о делах и планах руководителей района и сельских поселений, расскажем, какие вопросы решают депутаты районного Собрания депутатов.

В свою очередь, наши читатели могут высказать представителям власти свои замечания, предложения, пожелания.

Школа перейдёт на газовое отопление

Долгие годы в Сыртинской общеобразовательной школе остро стояла проблема с отоплением. В зимнюю стужу два электрокотла с трудом прогревали большое здание. Зная об этом, районное руководство принимало различные меры для поддержания нужного температурного режима. Три года тому назад здесь все окна заменили на пластиковые. В прошлом году провели капитальный ремонт здания, в результате которого заменили 18 пар стояков, установили дополнительные батареи в рекреациях, на лестничных площадках. Но и эти меры не дали должного эффекта.

– Прошедшая зима была особенно суровой, – говорит директор Сыртинской школы Светлана Владимировна Долгополова. – В сильные морозы электрокотел не отключали сутками, и все равно по утрам было прохладно. Ведь все жители подключаются, напряжение в сети падает, мощности не хватает. Бывало, нам даже приходилось позже обычного начинать занятия, чтобы кабинеты успевали прогреться. Затраты же на электроэнергию большие, это не выгодно ни школе, ни районному бюджету

А два года тому назад в посёлок, наконец-то, пришёл газ. В то же время была приобретена газовая блочная мини-котельная для школы, которая должна была раз и навсегда решить вопрос с отоплением здания. Однако этот объект перешёл в разряд долгостроя, так как требовалось немалое количество средств для его подключения.


В этом году новое районное руководство решило всерьёз заняться этим делом. Ещё в мае губернатору области было отправлено ходатайство о выделении средств на подключение Сыртинской школы к газовой котельной. В июле деньги были выделены – более двух миллионов рублей.

Районная администрация объявила аукцион на строительство, который выиграло предприятие ООО «Кизилдорстрой», и работа закипела.

– В настоящее время мы заливаем отмостку у мини-котельной, – говорит мастер участка Виктор Александрович Чумаков. – Проложены трубы теплотрассы. Нам предстоит врезаться в систему водопровода, подвести газ к котельной, заизолировать теплотрассу. Также будут проведены работы по подведению электропитания, установке охранной сигнализации и обеспечению диспетчерской связи.

Планировалось завершить объект к 1 октября, но, скорее всего, это будет чуть позже. В любом случае к началу отопительного сезона котельная будет готова полностью.

– Мы надеемся, что теперь сможем поддерживать оптимальный температурный режим, – улыбается директор школы. – Конечно же, очень рады и благодарны районному руководству, а также предприятию ООО «Кизилдорстрой».

Сыртинская школа станет третьей в Кизильском районе, перешедшей на газовое отопление. Свои мини-котельные уже имеют Измайловская и Обручевская школы, так как посёлки уже газифицированы. Остается надеяться, что когда-нибудь голубое топливо придёт и в другие населенные пункты района, и все мы в равной степени сможем воспользоваться этим благом цивилизации.

Т. ИВАННИКОВА.

Фото автора.

По материалам сайта: http://gubernia74.ru