Отзыв: Индивидуальное отопление REHAU - Индивидуальное отопление в многоквартирном доме: вырываемся из лап «Тепловых сетей»!

Достоинства:

ТЕПЛО! ЭКОНОМИЧНО ПРИ ОПЛАТЕ УСЛУГ!

Недостатки:

МНОГО БЮРОКРАТИИ!

Кто о чем – а я о наболевшем… Вот уже целый год, как длится моя эпопея с переходом на индивидуальное отопление в многоэтажном доме, где уже 30 лет топят централизованно. Связано это с тем, что в комнатах зимой холодновато, а работать на обогрев с помощью электроэнергии уже устали.

Масштабы проделанной работы – огромные, но я свято верю, что результат будет не меньшим.

  1. Проблема первая: документальное оформление всех проектов, разрешений, согласований.

В Мэрию необходимо было представить:


- технические условия из Тепловых сетей;

- технические условия из Горгаза;

- проект газового отопления;

- проект демонтажа имеющегося отопления и расчет остаточной стоимости тепла в квартире после демонтажа.

С уверенностью заявляю, что самое тяжелое – Тепловые сети, так как они явно не заинтересованы, чтобы я перестала платить им за тепло и начала платить Горгазу. Самое сложное, что нужно было представить в Тепловые сети, на мой взгляд, – это согласие всех собственников многоквартирного дома на демонтаж. Тепловые сети ухитрялись, как могли. В «шапке» документа, с которым я ходила по соседям, расписаны были страшилки о том, что все может быть очень плохо после моего демонтажа. Но спасибо соседям (людям очень даже адекватным), которые радовались за меня и молча вписывали свои фамилии и паспортные данные. Особенно умилялись соседи из 4-го подъезда, которые к отрезанию моих батарей от стояков в 1-м подъезде вообще не имеют никакого отношения. Но надо, так надо.

В настоящий момент мой проект демонтажа, проект газового отопления утверждены в Мэрии, и я с нетерпением жду сотрудников Горгаза на подключение моего индивидуального отопления.

2. Проблема вторая: техническая, она же практическая, она же материальная.

Чтобы квадратура кухни позволила установить вторую газовую точку (котел), понадобилось двигать стену между кухней и прихожей. Для установки всех стабилизаторов, фильтров, насосов и т. д. и т. п. штробили капитальную стену вглубь на 15 см (простите меня соседи за этот ужас!).

Самое головокружительное – это дымоход. По условиям проекта, труба от дымохода должна выглядывать выше крыши. От разорения меня спас мой 8-й этаж (всего их 9). Монтажники сказали, что 25 тыс. за дымоход – очень по-человечески. Веселей всего монтировали дымоход МЧС-овцы: на канатах! (других отважных в нашем городе не нашлось).

Все отопление и водоотведение в квартире решили сделать из комплектующих фирмы REHAU. Дороговато, но надежно, ведь трубы идут под полом и неожиданно затопить соседей совсем не хочется! Фирма дает пожизненную гарантию.

P.S. С 01.01.2011г. Федеральным законом «О теплоснабжении» процедура перехода квартир в многоэтажках (где уже есть централизованное отопление) очень осложнена, я бы даже сказала запрещена. Чтобы сейчас перейти на самостоятельный обогрев, понадобится внесение изменений в схему теплоснабжения всего города. «Тепловые сети» явно на это не пойдут и радостно потирают ладошки, ведь больше никто не вырвется из их лап.

Время использования: 1 год ждет подключения

Год выпуска/покупки: 2010

Общее впечатление. Индивидуальное отопление в многоквартирном доме: вырываемся из лап «Тепловых сетей»!

По материалам сайта: http://otzovik.com