Какое должно быть расстояние от газовой трубы до строения

Газ – самый доступный по стоимости, а поэтому и самый популярный энергетический ресурс. Используется как топливо для абсолютного большинства отопительных систем и, конечно, для кухонных печей и духовок.

Таблица

Поставка его производятся двумя способами: по системе газоснабжения или в баллонах.

Газовые магистрали

Экономичность этого решения очевидна. Во-первых, таким образом охватывается куда большее количество объектов, во-вторых, невозможно даже сравнить объем передаваемого по трубам газа с тем, что поставляется в баллонах. В-третьих, уровень безопасности газопровода значительно выше.

Для бытовых нужд используется высококалорийный газ, с теплотворностью около 10 000 ккал/нм3.

Газ подается под различным давлением. В зависимости от его величины коммуникации разделяются на три вида.

  • Газопровод с низким давлением – до 0,05 кгс/см2. Возводится для снабжения жилых и административных строений, больниц, школьных заведений, офисов и так далее. Практически все городское коммунальное хозяйство относится к этой категории.
  • Коммуникации со средним давлением – от 0,05 кгс/см2 до 3,0 кгс/см2, требуется при сооружении главных городских котельных и в качестве магистралей в крупных городах.
  • Сеть с высоким давлением – от 3,0 кгс/см2 до 6,0 кгс/см2. Устраивается для обеспечения промышленных объектов. Еще более высокое давление, вплоть до 12,0 кгс/см2 реализуется только как отдельный проект с соответствующими технико-экономическими показателями.


В крупных городах газопровод может включать элементы коммуникаций и низкого, и среднего, и высокого давления. Газ передается по нисходящей из сети более высокого давления к более низкой через регуляторные станции.

Устройство коммуникаций

Газовые трубы прокладываются разным образом. Метод зависит от задачи и особенностей эксплуатации.

  • Подземные коммуникации – наиболее безопасный способ укладки и самый распространенный. Глубина укладки разная: газопровод, передающий влажный газ должен размещаться ниже уровня замерзания грунта, газовые трубы, перемещающие осушенную смесь – от 0,8 м ниже уровня земли. Расстояние газопровода до жилого здания нормируется СНиП 42-01-2002. Газовая труба может быть стальной или полиэтиленовой.

  • Наземные системы – разрешается в случае возникновения искусственных или естественных преград: строения, водные протоки, овраги и так далее. Наземное устройство допускается на территории промышленного или крупного коммунального строения. По СНиП для надземных коммуникаций допускается только стальные газоводы. Расстояние до жилых объектов не устанавливается. На фото – наземный газопровод.
  • Внутренние сети – расположение внутри строений и расстояние между стенами и трубопроводом определяется установкой объектов потребления – котлов, кухонного оборудования и так далее. Не допускается укладка газоводов в штробы: доступ к любому участку трубы должен быть свободным. Для организации внутренних сетей применяются стальные и медные изделия.

На дачных участках сооружение наземного варианта является обычным делом. Причина – экономичность такого решения.

Допустимые расстояния

СНиП 42-01-2002 определяет дистанцию между домом и газовой трубой по величине давления газа. Чем выше этот параметр, тем большую потенциальную опасность представляет газовод..

  • Между фундаментом обитаемого дома и газопроводом с низким давлением соблюдается расстояние в 2 м.
  • Между газовыми трубами со средней величиной параметра и строением – 4 м.
  • Для системы высокого давления установлено расстояние в 7 м.

Дистанцию между домом и надземным сооружением СНиП не регулирует. Однако устанавливает охранную зону вокруг наземного газопровода – по 2 м с каждой стороны. Зона должна быть выделена. Соответственно, при постройке дома следует учитывать соблюдение этой границы.

  • Строительные правила регулируют размещение газовой трубы относительно оконного и дверного проема – не менее 0,5 м, а также расстояние до кровли – не менее 0,2 м.

Рекомендации СНиП для газопроводов основаны на требованиях пожарной безопасности и санитарных нормах, поэтому выполнение их является обязательным.

По материалам сайта: http://trubygid.ru