Почему гаснет газовый котел

Газовый котел предстает современным технологичным устройством, монтаж которого лучше доверять профессионалам. Ошибки в процессе монтажа могут привести не только к полной потере работоспособности, но и частым сбоям при эксплуатации. Как известно, котлы, работающие на газу, можно разделить на категории электрических и механических. Механическими являются устройства, которые работают только на газовом топливе, а при розжиге используется обыкновенная спичка. Электрическая модель нуждается в электроэнергии, которая необходима для функционирования информационного экрана, обеспечения тяги или включения. Получается, что вопрос о том, почему гаснет газовый котел, требует индивидуального рассмотрения, так как причины для разных моделей различаются.

Гаснет газовый котел: основные причины

Электрический котел вполне может отключиться из-за того, что пропала электроэнергия. Причина отключения такого котла также может крыться в обилии сложной автоматики. Сбой приводит к тому, что устройство экстренно отключается. Среди причин отключения также выделяется перепад сетевого напряжения, что особенно актуально для сельской местности. Во избежание таких проблем необходимо заранее позаботиться об установке стабилизирующих устройств, способных защитить сложное автоматическое оборудование. Иногда причиной отключения является наледь, образовавшаяся на внутренних стенках дымохода. (См. также: Дизельные котлы отопления для дачи )

Котлы механического типа, как правило, отключаются просто из-за того, что пламя горелки задувается потоками воздуха. Чтобы полностью избавиться от подобной проблемы, достаточно просто выполнить монтаж специальной защитной решетки, благодаря которой ветер не сможет задуть пламя. При отсутствии тяги проблема вполне может заключаться непосредственно в дымоходе. Исправить ситуацию можно, выполнив его чистку.

ВАЖНО: Если говорить о двухконтурных газовых котлах, то гаснуть они могут только из-за заводских настроек. Горелка нагревает воду до установленной температурной отметки, после чего происходит плановое отключение системы. Отключение в такой ситуации не связано с техническими неполадками. Чтобы исправить ситуацию, достаточно просто внести коррективы в системные настройки.

Почему газовый котел тухнет: решаем проблему

Итак, большинство настенных газовых котлов тухнет из-за того, что им просто не хватает кислорода для корректной работы. На современных импортных моделях достаточно часто имеется специальная вытяжка для газового котла, благодаря которой поток воздуха существенно усиливается, а потому работа оказывается значительно эффективнее. Менее дорогие модели принудительной циркуляцией не обладают, а потому иногда могут потухнуть. (См. также: Карта сайта )

Кислородное голодание становится причиной того, что в процессе сгорания газового топлива выделяется много копоти, а горелка может потухнуть. Причина этого заключается в том, что отсутствие достаточного количества кислорода приводит к тому, что кислород засасывается из всех возможных отверстий, происходит смещение пламени, термопара остывает и происходит срабатывание автоматической защиты.


Как мы уже успели отметить, вернуть корректную работоспособность газовому котлу можно, выполнив чистку дымохода, чтобы увеличить тягу. Датчик тяги газового котла сразу продемонстрирует результат вашей работы на табло, пламя станет сильнее и ярче.

Отдельного разбора заслуживает ситуация, когда морозы приводят к тому, что оголовок газового котла покрывается плотной ледяной шапкой. Просто сбить ледовые наросты невозможно, так как огромные количества льда находятся и во внутренней части оголовка. Лед приводит к тому, что кислород почти не поступает в котел, а потому пламя не разгорается. Исправляется ситуация снятием оголовка и его размораживанием в теплой ванне. Следует отметить, что корректная работа котла возможна и без оголовка, но для этого следует внимательно отнестись к закручиванию газового крана на главной горелке. (См. также: Как выбрать газовый водонагреватель )

После того как запальник разожжен, необходимо аккуратно начать открывать кран. Когда воспламенится главная горелка, кран можно не трогать, чтобы температура внутри котла повысилась до необходимой отметки. Через несколько минут можно еще приоткрыть кран, но всегда следует наблюдать за ситуацией через лючок и следить, чтобы стальные контакты на пьезорозжиге были красными от температуры. При остывании контактов необходимо минимизировать подачу газа, так как может случиться остывание термопары и срабатывание защитных автоматических устройств. Иногда полезным оказывается способ, который подразумевает прикрытие крана, подающего газ к устройству. Получается, что давление газа на входе сводится к минимуму, благодаря чему горелка нуждается в небольшом количестве кислорода.

Правильный выбор помещения для котельной

Если помещение для установки оборудования выбрано неправильно, то даже лучшие газовые котлы отопления Электролюкс могут периодически отключаться из-за проблем с поступлением кислорода. Грамотный подход к выбору помещения также способен решить все проблемы, касающиеся комфорта проживания и оптимизации финансовых расходов на топливо. Итак, расположение газового котла допускается:

- В кухонном помещении, если мощность устройства не превышает 60 кВт. Препятствием для расположения котла не может быть ни присутствие газовой плиты, ни газового бойлера; (См. также: Сервисное обслуживание котлов отопления )

- В отдельной комнате вне зависимости от этажа его расположения, будь то подвал или цоколь. В ситуации, когда система основана на естественной циркуляции, располагать котел можно только на цокольном этаже или в подвале;

- Если суммарная мощность котлов находится на отметке между 150 и 500 кВт, то располагать их можно в отдельной пристройке или же в помещениях, находящихся на первом, подвальном или цокольном этаже.

Главные требования к топочному помещению

Если котел находится в кухне, то нормы помещения для газового котла выглядят следующим образом: (См. также: Как почистить водонагреватель Аристон )

- Минимально допустимая высота потолков – 250 сантиметров;

- Минимально допустимый объем комнаты – 15 кубометров плюс 0.2 кубометра на каждый кВт мощности;

- Обязательный фактор – присутствие надежной вентиляции, которая обеспечивала бы трехкратный воздухообмен комнаты за 60 минут;

- Присутствие форточки. Чтобы добиться качественной циркуляции воздуха, в нижней части двери должен быть предусмотрен зазор.

По материалам сайта: http://www.otopimdom.ru