Обзор возможных причин, почему тухнет газовый котел. Способы решения проблемы

Сегодня газовое отопительное оборудование производится на основе передовых разработок и технологий в соответствующей области. Производители предлагают широчайший ассортимент разнообразных моделей котлов отопления. Между собой весь модельный ряд отличается не только мощностью отдельно взятого прибора, но и строением, комплектацией, возможностями.

Существуют одноконтурные и двухконтурные котлы отопления (принцип действия описан здесь ), работающие как в автономном режиме, так и требующие постоянного контроля со стороны потребителя.

Но, независимо от того, какой котел установлен, даже пусть самой последней модели, потребители часто сталкиваются с серьезной проблемой: газовый котел периодически затухает.

Причины могут быть абсолютно разные. Ниже мы рассмотрим, что именно провоцирует затухание, и предложим готовое решение для устранения неполадки.

В этой статье:

Нарушение работы внутри системы

Недостаток кислорода для горения горелки становится наиболее частой причиной затухания котла.


В результате недостаточности кислорода в котле образуется копоть, которая и приводит к прекращению работы горелки.

Дело в том, что недостающие потоки воздуха котел захватывает из всех имеющихся отверстий, при этом пламя начинает смещаться, температура термопары падает, автоматика отключает горелку, в результате чего огонь тухнет.

Если котел оснащен турботягой. то воздух нагнетается встроенным электровентилятором. В случае неисправностей или некорректной работе электровентилятора, горелка может погаснуть.

Выявить поломку очень просто: вентилятор в выключенном состоянии продолжает шуметь.

Неработающий датчик тяги. В исправном состоянии датчик включается только в том случае, когда в улавливатель дыма поднимается температура от исходящего горячего пара, не попавшего по какой-либо причине в дымоход.

Комплект форсунок

Засорение форсунок – еще одна из самых распространенных первопричин затухания фитиля.

В процессе горения на форсунках образуется нагар, забивающий отверстия. Его легко можно счистить металлической щеткой или соответствующего диаметра проволокой.

Если форсунка сильно свистит и шумит. а пламя начинает отрываться от горелки это свидетельствует о необходимости регулировки на запальном электроде давления газа. Обычно пламя начинает отрываться при очень сильной тяге в приточно-вытяжной вентиляции.

У котлов с электронным блоком управления горелка может погаснуть в результате попадания в газопровод воздуха. В этом случае происходит блокировка работы котла, а на дисплее будет высвечиваться ошибка.

Что делать: достаточно перезапустить котел, предварительно разблокировав его в соответствии с прилагаемой к нему инструкцией.

Бракованный котел. На практике это встречается довольно редко, так как к производству отопительного оборудования предъявляются серьезные требования. Но не скидываете со счетов такую вероятность.

Если дымоходная труба выведена слишком высоко (актуально для частных домов).

Эксплуатация газового котла

В процессе эксплуатации устройства может возникнуть следующее:

  • нарушится контакт с проводом;
  • в запальнике образуется зазор;
  • на воздухопроводе засориться воздушный фильтр.

Выявить и устранить самостоятельно эти поломки достаточно сложно, поэтому потребуется помощь специалиста.

Также встречаются ситуации. когда горелка загорается, а через минут 5-10 начинает тухнуть. Как правило, это происходит из-за загрязнения ионизационного электрода или из-за отвалившегося соединительного провода (есть он подвержен постоянному нагреву).

Низкое давление в магистрали газа

Данная неприятность может возникнуть как из-за поломок в газотранспортной магистрали, так и в результате внутренних неполадок.

К ним относятся:

  • а) негерметичное соединение в газопроводе

Из-за разгерметизации происходит утечка газа, отчего снижается давление. Автоматика реагирует на это блокировкой работы котла. При отсутствии датчика утечки, определить ее можно по характерному запаху газа.

Для устранения неисправности необходимо проверить на магистрали все стыки путем нанесения на соединения мыльной пены. При утечке газа пены начнет пузыриться. Ни в коем случае НЕ проверяйте утечку газа спичками.

  • б) неисправность газового счетчика

Определить эту проблему можно визуально. На табло будет видно, перескакивают ли цифры. Если счетчик трещит и шумит, это также свидетельствует о его неисправности.

Дополнительный перечень ремонтных работ, которые вы можете провести самостоятельно и список неполадок, которые может устранить только мастер.

Внешние факторы: проблемы с дымоходом

Фитиль в горелке газового котла может погаснуть не только от неисправности в работе внутри системы, но и в результате внешних факторов.

Обледенение оголовка

Наледь на оголовке дымохода

Установленный снаружи дома оголовок дымохода котла в холодную зиму очень часто покрывается наледью, справиться с которой не так уж и просто.

Дело в том, что жесть мягкая, а лед образовывается как внутри, так и снаружи оголовка (при этом он очень прочно держится). Чем больше на оголовке наледи, тем меньше в котел поступает кислорода.

Решение. снять оголовок и поместить его в теплую воду, пока лед не растает.

Пока он размораживается, котел может работать, однако следует предварительно на основной горелке перекрыть газ. Когда запальный фитиль зажжется, подачу газа можно плавно увеличивать.

После того, как зажжется основная горелка, сразу давление газа увеличиваться не рекомендуется, так как котел должен немного поработать на малом давлении. Как только верхняя часть дымохода будет установлена на место, котел начнет работать в обычном режиме.

Образование ледяной корки

В дымоходе нагретый пар остывает и начинает конденсироваться на металлических стенках трубы, превращаясь в лед при сильных морозах. Это приводит к уменьшению тяги, в результате чего срабатывает автоматика и горелка тухнет.

Необходимо прочистить трубу дымохода и утеплить ее минеральной ватой.

Обратная тяга

При сильных ветрах или резких изменениях воздушных потоков в дымоходе может возникать обратная тяга – порывы воздуха задуваются в дымоход и тушат горелку.

Это очень опасно. так как продукты горения перестают выводиться из котла наружу и попадают в помещение.

Сравнение направления потоков воздуха и дымовых газов

Данный эффект, как правило, присущ газовым котлам старых моделей, в которых автоматика не отличается точной работой. Кроме этого, обратная тяга может возникать и при неправильном монтаже дымоходной трубы.

Обязательно закрепите на конец дымоходной трубы специальный колпак, препятствующий задуванию ветра.

По материалам сайта: http://teplius.ru