Отзыв: Котел Baxi Main Four 240-F - Включаю тепло, когда мне хочется и как хочется.

Достоинства:

многофункциональное устройство, простое в управлении

Недостатки:

нет таковых на мой взгляд

Моя мама живет в небольшом городке Калужской области в пятиэтажке, на втором этаже. Пару лет назад она решалась отказаться от услуг по отоплению жилища, потому как топят здесь не очень хорошо. Отопление включают по календарю, а это 15 октября, в это время за окном достаточно сыро и холодно, а дома уже дубак. Тем более что одна из комнат находится над подъездом, в ней всегда было холодно, как бы сильно не топили. И даже если задраены наглухо все окна и двери, то сохранить тепло не удавалось. Вторая причина это сезонные отключения горячей воды. То что месяц не было воды летом – это было в порядке вещей, но могли отключить без объяснения причин воду на 1.5-2 месяца и никого это особо не волновало. А если горячая вода и была, то частенько горячей ее назвать можно было только с большой натяжкой, так, бледно-тепленькая.


Поэтому единственный выход из этого – самому руководить процессами отопления и нагрева воды, то есть поставить газовый котел в квартиру. Конечно пришлось побегать по инстанциям за разрешением и добиться разрешения было не просто, но в итоге котел был установлен.

Двухконтурный котел BAXI модель MAIN FOUR 240F итальянского производства имеет два контура – один для отопления, другой для горячей воды, работает автоматически, поджигать спичками не надо. Единственный небольшой недостаток котла это то что он запитан от электричества, если нет тока, то не будет ни горячей воды, ни тепла.

Размеры котла 730 х 400 х 299 мм, цвет белый, масса 31 кг. Котел имеет закрытую камеру сгорания, вот что имеется ввиду. Продукты горения не попадают в помещение, они отводятся через трубу на улицу, то есть вероятность отравиться угарным газом при исправном котле равна нулю. В помещении от работы котла не будет душно, он не жжет тот кислород, что имеется в помещении.

В котле плавное электронное зажигание, наличие пламени контролирует датчик. В котле много разных датчиков, каждый контролирует свой процесс – отвода продуктов сгорания, давление газа, объем воды, возможность образования накипи и т. д.

Воду к котлу подводят обязательно через фильтры. Есть в нем еще такая функция как теплые полы. Можно сделать чтобы одна система работала для подогрева полов, а другая для горячей воды в кране. Отопление придется производить в таком случае за счет иных источников, если вдруг тепла полов будет недостаточно.

Внешне котел очень похож на обычную газовую колонку, но в отличие от нее в котле имеются электронные «мозги», специалист настраивает оборудование, пользователю остается только включать, выставлять нужную температуру и отключать при необходимости.

Во избежание сбоев в работе и возможных поломок котел включен в сеть через стабилизатор напряжения. Электронный блок и стабилизатор вынесены за пределы котла, они не подвергаются нагреву, в отличии от воды, которая циркулирует в системе, поэтому вероятность того что они выйдут из строя невысока. Для дополнительной безопасности отдельно вынесен тумблер для отключения системы от электропитания. Если случится какая-то непредвиденная ситуация, если вдруг будет сбой в системе и котел перестанет подчиняться командам, вот тогда настанет время для этого самого тумблера. Не надо мучительно вспоминать в какую же розетку включено оборудование (с годами это забывается), не надо бежать вырубать рубильник в щитке, предусмотрено более простое и быстрое решение.

Выставлять нужную температуру для отопления или для подогрева воды очень легко и очень просто. На котле имеются клавиши управления и небольшое табло, которое показывает какая температура на данный момент. Достаточно нажать и удерживать «+» или «-» чтобы установить нужный режим. На команду котел реагирует мгновенно, особенно на нагрев, результаты видны уже через несколько минут. Можно устроить в доме настоящее пекло даже если за окном холодно как в Антарктиде. На это же табло будет выводится в виде символов информация о неполадках.

Горячую воду можно настроить так, что смешивать ее с холодной не понадобится. Открыл кран, подождал чуток пока сольется холодная вода что была на тот момент в трубе пользуйся в свое удовольствие. Единственная проблема это когда включаются или выключаются поочередно несколько источников горячей воды, например на кухне и в ванной, тогда температура может скакать. Сначала будет холодно, потом все придет в норму, а при отключении одного из источников из второго польется более горячая вода. Ее будет не много, примерно столько же сколько вмещает себя труба в котле, а если закрывать один из кранов плавно, то этот перепад вообще не заметен. К такому порядку легко можно привыкнуть, температура меняется не мгновенно, хоть и быстро, так что время среагировать есть. Этот котел отапливает трехкомнатную квартиру площадью 62 метра квадратных. В квартире действительно тепло. Вместе с котлом устанавливались и радиаторы, на каждом из которых имеется регулятор тепла. То есть температура в комнатах может отличаться по желанию жильцов, кому потеплее, кому попрохладнее.

Этот котел может работать и на сжиженном газе, при перенастройке, то есть если подключить его к баллону. Это отличный вариант для тех домов куда газификация еще не дошла, тепла то всем хочется.

Стоимость котла, радиаторов, труб, газового счетчика плюс работы по установке всего этого обошлись примерно в 80000 рублей. Цифра большая. Но зайдем с другой стороны. Сейчас мама не платит за отопление, не платит за горячую воду (90 рублей за куб), она платит только за газ и холодную воду. Ежемесячно экономится очень приличная сумма. То есть за 3-4 года котел точно себя окупит, а потом начнется сплошная экономия.

Смотрите сами, за три месяца за газ и воду было уплачено 2459.42 – за газ 1926.3, за воду 533.12, а всего, в среднем за месяц 819.8 рублей. В теплое время года эта сумма будет меньше. А если посчитать что половина этой воды стоила бы по 90 рублей за куб (на данный момент именно столько стоит горячая вода), как сильно выросла бы сумма! Допустим истрачено 10 кубов воды, 5 горячей, 5 холодной. По тарифам за это было бы заплачено 27*5+90*5=585, а с котлом эта сумма 270 рублей + еще немного газа на нагрев этих пяти кубов, рублей 300 в итоге. Разница более чем очевидна и это только за воду. А если еще посчитать сколько на отоплении экономится!

В доме (60 квартир) 12 семей перешли на такое альтернативное отопление, особенно это актуально для угловых квартир, первого и последнего этажей. Возможно кто-то еще захотел бы себе котел поставить, но есть какие-то неведомые нормы, которые запрещают отключаться от центрального отопления, надо же конторам ЖКХ с кого-то деньги брать за обслуживание.

Котел замечательно работает уже 2 года. Мама ни разу не пожалела что поставила себе это оборудование.

Время использования: 2 года

По материалам сайта: http://otzovik.com