Ответ от 30.07.2014:

В соответствии с п. 45 Инструкции Минфина России от 01.12.2010 № 157н основным средством является обособленный комплекс конструктивно-сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенных для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно-сочлененных предметов – это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

В соответствии с вводной частью ОК 013-94. "Общероссийский классификатор основных фондов" в состав зданий входят коммуникации внутри зданий, необходимые для их эксплуатации. К таким коммуникациям относится, в частности, внутренняя сеть водопровода.

В соответствии с п. 118 Инструкции Минфина России от 01.12.2010 № 157н к категории материальных запасов к группе строительных материалов относятся в том числе контрольно-измерительная аппаратура или другие приборы, предназначенные для монтажа.

Поскольку счетчики расхода воды могут выполнять свои функции только при присоединении к водопроводной сети здания, они не могут быть отнесены к основным средствам. Также основными средствами не могут признаваться и другие части водопроводной сети: трубы, краны, смесители, фильтры.

Порядок оплаты счетчиков и работ по их установке зависит от того, в каком порядке приобретаются счетчики.

Так, возможен вариант, когда учреждение самостоятельно приобретает счетчик, а затем находит подрядчика, который производит его установку. Тогда процедура замены счетчика будет состоять из следующих этапов:

  1. Учреждение приобретает счетчик как материальные запасы. Договор купли-продажи, предметом которого является приобретение материальных запасов, оплачивается по КОСГУ 340. Учреждение приходует счетчик на счет учета строительных материалов (п. 118 Инструкции Минфина России от 01.12.2010 № 157н).
  2. Учреждение находит подрядчика, с которым заключает договор о демонтаже старого счетчика и установке нового. Договор подряда, предметом которого являются демонтажные и монтажные работы, следует оплачивать по статье 226 КОСГУ.
  3. Учреждение допускает представителей подрядчика на свою территорию, передает им новый счетчик.
  4. На основании акта о выполнении работ производится не только отражение в учете произведенных затрат на демонтажные и монтажные работы, но и списание счетчика с баланса.

Кроме того, возможен вариант, когда учреждение заключает договор о замене счетчика на новый с условием выполнения работ из материала подрядчика (иждивением подрядчика, ст. 704 ГК РФ ). В этом случае учреждение счетчик не приобретает и, соответственно, в учете его не отражает. В такой ситуации в учете учреждения будет отражаться только услуга подрядчика по замене счетчика. Чтобы определить код КОСГУ по оплате такого договора, необходимо установить экономическое содержание операции. Целью операции является выполнение регламентных требований по содержанию водопровода (соблюдение нормативного срока эксплуатации его части – счетчика). Это по экономическому содержанию похоже на выполнение регламентных работ по замене узлов автомобиля (например, замена свечей зажигания через 30000 км пробега). Следовательно, оплату договора подряда, предметом которого являются регламентные работы в отношении технической эксплуатации имущества, следует относить к подстатье 225 КОСГУ.


В этом случае замена счетчиков включает следующие этапы:

  1. Учреждение заключает договор подряда, предметом которого является замена счетчика с условием, что подрядчик использует для исполнения договора свои материалы. Договор относится к подстатье 225 КОСГУ.
  2. Учреждение допускает представителя подрядчика на свою территорию. Учреждение не передает подрядчику никаких материальных ценностей.
  3. Исполнение работ подтверждается актом о их выполнении.

Как задать вопрос

По материалам сайта: http://its.1c.ru