Отопление в Болгарии

Зима в Болгарии — есть

Отопление в Болгарии обычно не волнует тех, кто переселяется сюда: ведь Болгария воспринимается Зима в Болгарии все же есть как южная, то есть теплая страна, да и подавляющее большинство людей принимает решение о переезде сюда на основе летних впечатлений. Но за летом приходит осень, а потом и зима, и тут-то выясняется, что не так-то тут в это время тепло, как казалось в июльские денечки.

Хотя зима в Болгарии и короткая, но она все-таки есть. Сами болгары относятся к ней довольно легкомысленно. Ходят в легких курточках-пальтишках, не делая никаких попыток укутаться потеплее, и обсуждают холода. Дома, впрочем, утепляют. На утепление даются льготные кредиты, их с удовольствием берут, стараясь сохранить тепло в своем жилище. Иногда утепляют только северные стены, иногда – всю квартиру или дом, в любом случае эта простая мера помогает сделать дом теплее.

Что же касается отопления как такового, то есть разные варианты.

Как согреться в Болгарии?

Привычное центральное отопление в Болгарии где-то вообще отсутствует, а где-то обходится слишком дорого, но в любом случае широко не распространено. Остается несколько вариантов: отопление с помощью электричества и различные печи-камины. Все эти варианты имеют свои достоинства и недостатки:

    Кондиционер можно использовать и для обогрева зимой, и для охлаждения летом
  1. Кондиционеры. Такой способ отопления особенно популярен в южных районах страны, где летом по-настоящему жарко. С помощью одного прибора убить двух зайцев и обеспечить себя в летний зной прохладой, а в зимнюю стужу теплом очень соблазнительно. Но у кондиционеров есть недостатки. Во-первых, они шумят. Во-вторых, много тратят электричества, которое в Болгарии недешевое. В-третьих, пересушивают воздух. Впрочем, можно найти кондиционеры без этих недостатков – экономичные, тихие и с увлажнителями. Но такие модели и стоят куда дороже. Ах да, еще кондиционеры могут ломаться, причем, поговаривают, случается это в полном соответствии с законом Мерфи – в самые трескучие (по болгарским меркам, разумеется) морозы.
Инфракрасный обогреватель Масляный обогреватель
  • Электрические обогреватели. Масляные, воздушные, инфракрасные – одним словом, на любой вкус. Легкие, компактные, мобильные – ставь, куда хочется, и грейся в свое удовольствием. Недостатки же у обогревателей примерно те же, что и у кондиционеров, а достоинств меньше – в жару они не охладят. Газовое отопление — в Болгарии дорого К тому же для больших помещений они вряд ли подойдут. Но парочку можно прикупить на всякий случай, не повредят.
  • Газовый котел. Устанавливается за пределами жилой части дома, соединяется с системой отопления. Чисто, удобно, недорого и безопасно, если все делать по правилам. Но устройство такой системы отопления может влететь в копеечку, газ тоже здесь дорогой, плюс к этому многие опасаются все-таки иметь дело с газовыми баллонами.
  • Камины и печки. Что может быть романтичнее посиделок перед камином? Элемент роскошной жизни аристократии вполне доступен любой семье в Болгарии. Сесть вечером перед камином на шкуру убитого медведя, и смотреть на огонь, Камин — греет одно помещение попивая горячий шоколад или глинтвейн – красота! Но в качестве отопительного прибора обычный камин вряд ли будет идеальным вариантом. Рядом с ним, без сомнения, тепло, но весь дом одним камином не обогреть, а ставить по камину в каждой комнате вряд ли будет удобно. Хотя многие болгары используют такой способ, во время холодов проживая только в комнате с камином, пока остальной дом замерзает.
  • Камин с водной «рубашкой». Это уже не просто печка, а целая система отопления. В камине встроены резервуары с водой, которая нагревается и с помощью насоса подается по трубам в радиаторы, расположенные по всему дому. В результате тепло Камин с водяной «рубашкой» — лучшее решение получается везде, хотя любоваться на игру огня можно только в одном месте дома. Кстати, камины часто делают с отделениями для приготовления еды – там вкусно запекать или тушить мясо, например. Для приготовления нежных бисквитов такая печка вряд ли подойдет (сложно поддерживать постоянную температуру), но тушеные блюда в горшочках и запеканки удаются на славу. На наш взгляд, самый удобный вариант для частного дома, к тому же экономичный. Именно такой камин мы и установили в нашем доме. А какие есть виды топлива для каминов, и чем мы топим наш камин, можно узнать в этой статье .
  • По материалам сайта: http://bulgaria-dobrich.ru