Как самостоятельно сделать котел из газовых баллонов

Современные народные умельцы придумали простой вариант экономии средств на покупку котла отопления, уже много людей самостоятельно пользуется самодельными котлами для отопления жилища изготовленными из газовых баллонов.

Подключение газовых баллонов к котлу: преимущества

  • Небольшие расходы на отопление чем пользоваться электрическим или твёрдотопливным котлом;
  • Огромный выбор различных котлов;
  • Компактные размеры отопительных приборов;
  • Пользование котлом упрощается при наличии электричества для подпитки насоса и системы поджога, также должно присутствовать давление газа в трубе, без этих составляющих котёл работать не будет;
  • КПД котла высокого уровня;
  • Переоборудование под природный газ, проходящий по магистралям;
  • Быстрый монтаж и установка оборудования для отопления жилища как временное решение.

Недостатки при подключении газовых баллонов к котлу:

  • Постоянный контроль над количеством газа в баллонах. Иметь нужное количество на своевременную замену;
  • Постоянные расходы денежных средств на заправку и доставку баллонов;
  • Низкое качество заправляемого газа;
  • Постоянная потребность в грубой мужской силе для транспортировки баллонов на заправку и назад (при доставке домой баллонов частниками это делает процесс дороже);
  • Небольшое количество газа в баллоне и подключенных газовых баллонов к котлу может быть недостаточно. Всё зависит от отапливаемой площади, чем больше посещение, тем больше потребление газа на его отопление. Температура за окном тоже играет значительную роль в использовании газа, чем холоднее, тем больше потребление газа на отопление;
  • Существует вероятность падения баллона при транспортировке, проведения неправильной его подключение к системе отопления.

Ниже приведена схема - подключение газовых котлов отопления от баллонов.

Отопительный котел работающий от газового баллона

Такая система отопления является оптимальным вариантом для проведения тепла в любой жилой дом. Газовые котлы работающие от баллонов рассчитаны на определённое количество сжигаемого газа. В первую очередь определите точную площадь отопления котлом, чтобы было ясно какое количество будет потреблять котел из газового баллона. Объём одного баллона составляет 50 литров. Рассмотрим такой пример: для проведения тепла в жилом помещении общей площадью пятьдесят метров квадратных нужно использовать два баллона на месяц. Из этого можно определить какое количество подключенных газовых баллонов к котлу вам будет необходимо для комфортного пользования.

Перед тем как установить котел из газового баллона нужно тщательно подготовить помещение для монтажа оборудования. Некоторые параметры, которые нужно соблюдать в обязательном порядке для безопасного пользования газовым котом отопления от баллонов:

  1. Свободное пространство вокруг установленного оборудования, как газовые котлы отопления от баллонов, для простоты доступа и обслуживания системы;
  2. Хранение баллона в горизонтальном положении строго запрещено, также чревато скажется падение баллона или его наклон;
  3. Устанавливать баллон нужно на метровом расстоянии от варочной панели или электрической розетки;
  4. Установка самодельного котла из газового баллона строго запрещена в погребах и подвальных помещениях. Газ имеет свойство накапливаться, что впоследствии может привести к взрыву.

Самодельный котел из газового баллона

Принцип работы устройства, как самодельный котел из газового баллона, и создания такого котла мало чем отличается от обыкновенной буржуйки. Множество схем изготовления такого оборудования можно найти в интернете, с включающей в себя подробную информацию по установке и запуске.

Газовые котлы работающие от баллонов

Отопительная система домов ничем не отличается друг от друга, даже при различном материале строения. Кирпич, блоки или деревянные брассы, из которых построен дом ничем не влияют на проводимую отопительную систему и отдачу в процессе работы тепла. Просто существуют некоторые правила, следуя которым вы будете всегда в безопасности. Хранить баллоны строго запрещено, после использования отправляйте его на заправку. Заправка каждого баллона проходит всего на 85% всей ёмкости. Нагреваясь, газ имеет свойство расширяться. Хранение баллонов на открытом солнце или в жарком помещении обернётся взрывом.

Для удобства потребителей существует маркировка на баллонах, она обозначает какой газ вмещает баллон:


  1. СПБТЗ – в состав входит зимний технический бутан и пропан;
  2. Б – технический бутан;
  3. СПБТЛ – летний технический бутан и пропан.

Всё зависит от того куда и зачем будет использоваться тот или иной баллонный газ. Для мини газовых котлов от баллона используют смесь СПБТЗ. При таком виде отопления возможно применение одноконтурного и двухконтурного котла с горячим водоснабжением.

Перед установкой системы отопления определитесь с вашей площадью, а лучше обратится к специалисту, который вас проконсультирует в ваших вопросах и поможет подобрать самый экономичный вариант отопления вашего жилища.

По материалам сайта: http://xn-----elcjbaeszrejajf0c.xn--p1ai