Проблемы, связанные с обогревом

  • Особенности и характеристики
  • Нюансы использования инфракрасного отопления
  • Рекомендации при использовании инфракрасного отопления
  • Высокотемпературные ИК обогреватели

Обогрева требуют не только жилые дома и квартиры, но и производственные помещения. Обогрев производственных помещений считается очень затратным делом. Но и крупные материальные вложения в обогрев не всегда дают хороший результат. Какое отопление лучше выбирать?

Конвекторы для отопления дома могут быть разными: электрические, газовые и водяные.

Особенности и характеристики

У производственных помещений есть несколько недостатков, которые препятствуют хорошему обогреву, — это большая площадь, высокие потолки и разнообразное оборудование.

Отопление производственных помещений требуется для создания комфортных условий для рабочих, нормального функционирования оборудования и других производственных процессов.

Схема электрического конвектора.

Любой владелец крупного промышленного помещения старается снизить расходы на электроэнергию, это возможно, если знать, какие обогреватели помещений наиболее эффективны и экономичны. При этом нужно учесть температурные нормативы, установленные санитарной и пожарной инспекциями.


Все эти факторы делают обогрев промышленных помещений сложной задачей. Часто в больших помещениях нужно учитывать зонирование, где каждая зона требует определенной температуры. Такие помещения должны бесперебойно отапливаться независимо от количества рабочих дней и выходных.

Тот факт, что потолки делаются очень высокими, приводит к тому, что все тепло уходит наверх. Поэтому разнообразные водяные и паровые виды отопления не подойдут для этой задачи, так как подобное отопление требует наличия трубопроводов, а значит, электрического тока. В итоге данный способ не только неэффективен, но и неэкономичен.

Часто на производствах устанавливаются такие обогреватели помещений, как калориферы.

Суть подобного отопления заключается в том, что нагретый калорифером воздух перемещается по помещению благодаря специальным вентиляторам. Но для больших помещений такое отопление будет не эффективно.

И все-таки существуют обогреватели помещений, способные создать комфортную температуру для любых производственных зданий при низких материальных затратах. Речь идет об инфракрасном отоплении.

Вернуться к оглавлению

Нюансы использования инфракрасного отопления

Регистры отопления помогают сделать ваш дом уютным и теплым, при этом вы всегда сможете установить их самостоятельно, без привлечения специалистов.

Инфракрасное отопление на сегодня является одним из самых современных способов обогрева больших помещений. Суть данного способа заключается в обогреве помещения инфракрасным излучением.

Эти лучистые обогреватели располагаются в определенных зонах, при помощи инфракрасных лучей нагревается пол, оборудование и вся поверхность помещения, после чего нагреваемые предметы отдают тепло в воздух при помощи процесса конвекции. Такие отопительные системы наиболее комфортны для рабочих, так как рабочая поверхность нагревается до приятной для человека температуры.

Обогрев промышленных помещений подобным образом является не только самым эффективным, но и самым экономным способом отопления. По сравнению с воздушной системой отопления, ИК обогреватели обходятся вполовину дешевле, это касается как электроэнергии, так и ремонта.

Инфракрасное излучение абсолютно безопасно как для самого производства, так и для людей. При правильной установке и эксплуатации такие отопительные системы могут применяться даже на взрывоопасных производствах. Инфракрасное отопление — единственный способ, дающий возможность отопить помещение с высокими потолками.

ИК отопление имеет такие преимущества, как:

  • возможность увеличивать или понижать температуру в какой-либо зоне;
  • эти обогреватели помещений не сжигают кислород и бесшумны в работе;
  • возможность монтажа под потолком: не занимают рабочего места и незаметны в любом интерьере;
  • нагрев помещений происходит в короткий срок;
  • срок бесперебойной службы такой системы — не менее 50 лет.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации при использовании инфракрасного отопления

Схема строения радиатора отопления.

ИК обогреватели различаются не только мощностью, но и способом монтажа. Поэтому перед приобретением подобного обогревателя нужно произвести замеры помещения.

Эту работу стоит предоставить специалистам, которые сделают план помещений, измерят высоту потолков, учтут вид стеклопакетов, высоту окон, уровень утепления дверей и многое другое. Подобные замеры требуются для верного расчета отопления и вентиляции.

  1. ИК панели работают от электросети, закрепляются на стенах или на полу. Количество таких панелей зависит от размера помещения. Не следует устанавливать панели напротив окон, это может создать температурную асимметрию. Отопительные панели лучше крепить на стенах и оконных простенках, в этом случае инфракрасные лучи будут проходить вдоль оконного пространства. Устанавливая подобные панели на потолке, следует помнить, что расстояние от головы стоящего человека до панели не должно быть меньше 1 метра.
  2. ИК пленки, предназначенные для отопления помещений, представляют собой материал из лавсана с добавлением алюминиевой фольги. Пленка может укладываться под напольное покрытие или под потолочную отделку. Важно понимать, что инфракрасное отопление напольного покрытия дает только локальный нагрев. Если планируется установка одного источника тепла, следует отдать предпочтение потолочному инфракрасному отоплению.

Вернуться к оглавлению

Высокотемпературные ИК обогреватели

Они представляют собой несколько элементов нагрева, расположенных в коробчатом корпусе. Тепло от нагревательных элементов передается алюминиевому профилю, поверхность которого покрыта излучающей керамикой.

  1. Высокая пожаробезопасность обусловлена тем, что нагревательные элементы защищены специальным термостойким теплоизолятором.
  2. В производственных помещениях, как правило, с электричеством проблем не бывает. Поэтому провести электрическую разводку будет несложно.
  3. Как монтаж инфракрасных обогревателей. так и их демонтаж не требуют остановки производственного цикла. После установки система быстро входит в рабочий режим и происходит отопление помещения. Система может долгое время находиться в отключенном состоянии и при минусовой температуре, после ее включения никаких сбоев не произойдет.

Управление системой осуществляется термостатами, которые постоянно измеряют температуру и поддерживают ее нужный диапазон. Если какая-то зона имеет недостаточную температуру, программирующее устройство включает необходимую группу обогревателей. Это дает возможность не беспокоиться о промерзании помещения даже в отсутствие людей.

Несмотря на все преимущества, инфракрасное отопление, как и любое другое, имеет и небольшие недостатки:

  1. Инфракрасные излучатели, работающие от электричества, зависят от электросети. Если на станции произойдет сбой, и подача электричества прекратится, то подача тепла также приостановится. Решить эту проблему можно, установив генератор, к которому при отсутствии электроэнергии можно подключить отопительные системы.
  2. Установка инфракрасной отопительной системы требует подключения к электричеству, поэтому самостоятельная установка в производственных помещениях не рекомендуется, требуется вызов специалистов.
  3. Монтаж отопительной пленки под напольным покрытием требует освобождения помещения, перенос всего оборудования на период работ.

Инфракрасные отопительные системы набирают свою популярность, встретить такое отопление можно практически везде: в храмах, на дачах, в школах, аэропортах и, конечно, в производственных помещениях. Такая востребованность в инфракрасной системе отопления говорит о высоких ее характеристиках.

По материалам сайта: http://1poteply.ru