Принцип работы конвектора и его назначение

Конвекторы отопления: газовый, электрический, жидкостный – все они предназначены для разных ситуаций, но принцип работы у них один: использование естественной конвекции воздушных потоков в помещении. Холодный воздух заходит сквозь решетку внизу прибора, прогревается и покидает через щели сверху. Нагретый воздух поднимается к потолку, холодный вытесняется, опускается вниз и снова попадает в нагреватель, где цикл повторяется.

Назначение конвекторов: их преимущества и недостатки

Показан принцип работы оборудования

Жидкостные варианты лучше всего подходят в качестве основных систем отопления, а обычные – в качестве вспомогательных. Так что перед покупкой сразу определитесь, какой вам нужен конвектор. Принцип работы водяного нагревателя несколько отличается – если в сухих воздух греется непосредственно от нагревательного элемента (ТЭН), то здесь сначала идет прогрев жидкости, которая и передает тепло всей поверхности радиатора.

Площадь радиатора значительно больше площади ТЭНа и для достижения той же температуры воздуха требуется меньший нагрев термоэлемента, что позволяет сэкономить на электроэнергии.

Примечание. КПД обычного конвектора составляет около 50%, а водяного – может достигать 90-95%, особенно у известных производителей.

Но самыми распространенными остаются обычные конвекторы отопления, которые имеют ряд преимуществ по сравнению с привычными масляными радиаторами:


  • Эффективность выше при сравнимой цене.
  • Пожаробезопасность. В разных моделях температура радиатора достигает 50-90 о С. Их можно спокойно вешать на деревянные стены и располагать в детской.
  • Легкость и компактность. При мощности в несколько киловатт, весят всего 6-8кг. При этом толщина электроконвектора около 7см.
  • Скорость работы. Помещение нагревается очень быстро, за несколько минут, при этом температура воздуха почти одинакова по всему объему.
  • Дополнительные возможности. Повышенная влагостойкость (маркировка IP24), электронный термостат, встроенный вентилятор, программатор для управления температурными режимами одиночных и объединенных в сеть устройств и т.д.
  • Высокая надежность. Всевозможные защиты позволяют спокойно оставлять обогреватель включенным и возвращаться в теплый дом.

Среди недостатков, общих для всех видов конвекторов можно и нужно выделить следующее:

  • Принудительная вентиляция сводит на нет всю работу обогревателя.
  • Сложность обогрева высоких помещений.
  • Сбои в работе при сквозняках и перепадах напряжения.

Поговорим подробнее о вспомогательных конвекторах.

Электрический

Зачастую, электричество является единственным приемлемым источником отопления, а сами электроконверторы чрезвычайно просты в монтаже и очень надежны – поэтому их популярность неоспорима.

ТЭН внутри радиатора покрыт алюминиевым кожухом или пластинами для увеличения площади теплоотдачи.  Согласно принципу работы конвертера электрического, для наибольшей эффективности его следует располагать в 150 мм от пола под оконным проемом. Создаваемая тепловая завеса нейтрализует поток холодного воздуха от окна.

Поставляется в различных комплектациях:

  • стационарной;
  • напольной;
  • универсальной, которая снабжена удобными ножками и ручкой для переноски.

Электронный термостат позволяет точно выставить температуру в помещении и делает работу прибора совершенно беззвучной. Механический слегка щелкает при переключении, а при наличии вентилятора шума не избежать. Программатор для управления режимами позволит наиболее рационально использовать все возможности обогревателя – понижая температуру, когда вас нет дома и прогревая за час до возвращения.

Примерный подсчет необходимой мощности при подборе конвектора достаточно прост – при стандартной высоте потолка 1кВт хватает примерно на 10квадратных метров площади.

Такой нагреватель подсушивает воздух, поэтому рядом можно поставить открытую емкость с водой. Или можно купить увлажнитель воздуха – что гораздо эффективнее и надежнее.

Газовый конвектор

Схема работы газового конвектора

Принцип работы газового конвектора почти не отличается от электрического, кроме того, что в нем воздух нагревается от продуктов сгорания сжиженного или природного газа. При этом устройство абсолютно безопасно, так как и выброс вредных веществ, и забор холодного воздуха для горения проходят снаружи по специальной коаксиальной трубке.

Для подключения требуется специалист из газовой компании, но если нет вентилятора, то такой устройство работает достаточно тихо и абсолютно электронезависимо. Подробности о газовом конвекторе и принципах работы – на видео ниже. Обязательно его посмотрите.

Будем благодарны, если вы поделитесь статьей в социальных сетях. Пусть и ваши друзья узнают об этом оборудовании для отопления дома.

По материалам сайта: http://kvarremontnik.ru