Подлючение газовой плиты в частном доме

Довольно часто в частных домах используются газовые плиты, которые работают от газовых баллонов. Люди постоянно сталкиваются с вопросом замены газового баллона. Дело это очень опасное и требует особого внимания.

Для подключения газовой плиты к баллону необходимо запастись заранее газовым редуктором, который имеет выходное давление 30 mbar, газовым резиновым или резино-полимерным шлангом, штуцером, который имеет внутреннюю резьбу и носик для соединения шланга .

Для начала необходимо штуцер накрутить на входной патрубок плиты. Данная процедура безопасна. Большинство производителей газовых плит в комплектацию плиты включают такой штуцер. Без него будет невозможно произвести подключение плиты к газовому баллону. Обязательно используйте прокладку, фум-ленту или же специальный герметик. Затем необходимо подсоединить к баллону редуктор. Также нужно помнить о прокладке. Выход редуктора со штуцером соединяются газовым шлангом.

Используемый гибкий шланг обязательно нужно осмотреть. Также необходимо контролировать его состояние на всем протяжении работы газовой плиты. Шланг нужно плотно закрепить при помощи хомутов. Вся работа должна выполняться в соответствии с действующими нормами и правилами.

Гибкий шланг должны соответствовать необходимым требованиям. Он постоянно должен поддерживать комнатную температуру. Не должно происходить нагревание шланга, более чем на 30°С. Его длина не должна быть более 1,5 метров. Обязательно проверьте, не имеет ли шланг сужений. Нельзя допускать изгибания и перекручивания. Во время работы на шланге не должны появляться трещины и следы обгорания. Все время работы материал должен быть жестким и эластичным. На хомутах крепления не должно быть ржавчины. Особое внимание необходимо уделить сроку годности шланга. Следите за тем, чтобы он не истек. Если обнаружены несоответствия, нужно немедленно произвести замену.

Запрещено производить замену шланга для подключения газовой плиты на кислородный или на водяной резиновый шланг. Резина у них быстро стареет и покрывается трещинками.


Редукторы баллонные газовые одноступенчатые предназначены для понижения давления газа, поступающего из баллона, и автоматического поддержания заданного рабочего давления постоянным при газопламенной обработке. Редуктор БКО-50-4 комплектуются двумя манометрами, контролирующими давление на входе и в камере рабочего давления.

Газовый шланг

Резиновый шланг длинный не очень удобен я использовал 1/2 трубу на которой нарезал резьбу на неё установил газовый вентиль и необходимые переходники для шланга, (лучше установить дополнительный вентиль так как у некоторых заправленных баллонах вентиль даёт утечку которую вы можете обнаружить намыливанием) шланг только 0,5м для подключения к редуктору баллона и небольшой 0,5м самой газовой плиты. После подключения баллона мылом все соединения обязательно про мыльте на предмет утечки. Ящик металлический оставляют на улице что бы было проветривание, можно установить и в помещении (например на веранде) где есть форточки для проветривания.

Есть газовые полиэтиленовые трубы но по мне с металлической работать привычнее.

Вместо резинового шланга можно использовать металлический сильфонного типа.

Нужно иметь в виду, что баллонный газ тяжелее воздуха и через форточки удаляется медленнее чем магистральный.

Лучше поставить баллон на улице в ящик.

Там, правда другая беда.

В мороз процентов 30-40 газа не вылезет из баллона.

Я такой баллон оставляю до тепла.

Не забудьте поставить нужные форсунки в плиту, диаметр отверстий меньше, чем от магистрального газа. Если есть инструкция, там должно быть описано.

Ничего сложного. в прошлом году подключал на даче. К балону подключаете редуктор — к редуктору шланг. а его к плите. все стыки крепите хамутиками.

Растояние между плитой и балоном не менее 1.5.

Категорически запрещено использовать кислородные, водяные, гидравлические и т. д. шланги для подключения с газовыми потребителями! СНГ (сжиженный нефтяной газ) имеет рабочую температуру -28°С, при разнице наружной и внутренней температур за короткий период эксплуатации в шлангах образуются микротрещины, что влечёт за собой реальную утечку газа, а т. к. СНГ тяжелее воздуха он осаждается вниз, и при образовании критической массы способствует возникновению пожара и взрыва газо-воздушной смеси!

При монтаже использовать только газовые фитинги, они имеют специальное «посадочное зеркало» и коническую самоуплотняющуюся резьбу.

Все элементы монтажа: газовый редуктор, газовые шланги, соединительные фитинги не должны иметь видимых механических повреждений.

Для подключения газовой плиты (отопительного котла, газового гриля, газового обогревателя и т. д.) используйте газовый редуктор с указанным рабочим давлением (30 mbar, 37 mbar, 50 mbar) и массовым расходом газа (1 kg/h, 4 kg/h, 7 kg/h, 10kg/h) заявленным производителем газового прибора и указанным в техническом паспорте изделия.

ШАГ №1. Подключение с помощью гибкого неметаллического шланга.

Подключите к газовому баллону газовый редуктор. Вентиль газового баллона закрыт! На штуцер газового редуктора оденьте газовый шланг и закрепите при помощи хомутов.

Газовый штуцер (?” внутренняя) накручивается на входной патрубок газовой плиты (1/2” наружная). Надеть на выходной штуцер газовый шланг и закрепить при помощи хомутов.

Гибкий шланг должен соответствовать следующим требованиям

— температура ни одной из его частей не должна превышать комнатную более чем на 30°С; если шланг нужно пропустить сзади плиты, его следует прокладывать так, как указано на рисунке;

— он не должен быть длиннее 1500 мм (1,5м);

— он не должен иметь сужений;

— он не должен быть изогнут или перекручен;

— он не должен касаться острых кромок или углов;

— обеспечена возможность осмотра шланга для оценки его состояния.

— как на концах шланга, так и на всем его протяжении должны отсутствовать трещины, надрезы или следы обгорания;

— материал шланга не стал жестким, а сохранил свою нормальную эластичность;- на хомутах крепления отсутствует ржавчина;

Шаг №2. После завершения монтажа, откройте вентиль газового баллона и проверьте все соединения на герметичность при помощи мыльного раствора или специального спрея. В случае обнаружения утечек газа устраните их, заменив уплотнительные прокладки на редукторе или затяните более плотно хомуты.

Шаг №3. Регулировка правильной работы газового потребителя.

Зажгите одновременно все газовые конфорки газовой плиты и духового шкафа, при помощи регулятора на газовом редукторе, отрегулируйте равномерное горение всех газовых конфорок (пламя должно быть ровным и иметь голубой оттенок).

Редуктор обязан стоять у каждого баллона!

Помните, в баллоне газ (пропан) находится под давлением 16 атмосфер. И, если не дай Бог, случись чего не хорошего, то Ваши 30 метров от дома не спасут Вас. Это подобие вакуумного взрыва будет. Шапкозакидательское отношение к газовому оборудованию приведет к очень плачевным результатам. В баллонах с метаном газ вообще находится под давлением 200 атмосфер, правда, его один человек не поднимет, так как вес пустого баллона более 100 кг.

Весь газовый СНИП написан кровью, равно, как и все Уставы воинской службы.

По материалам сайта: http://svoya-izba.ru