Котлы, аппараты отопительные бытовые. Особенности конструкций

Аппараты отопительные и бытовые котлы производят около 50 различных предприятий Украины. Широко представлены модельный ряд, торговые марки котлов и отопительных аппаратов, их конструктивные особенности. В зависимости от потребляемого вида энергии выпускаемое отопительное оборудование подразделяется на котлы, работающие на газообразном, твердом и жидком видах топлива, электроэнергии, а также на универсальные котлы, работающие на двух и более видах топлива. Около 80% выпускаемых бытовых котлов – это газовые отопительные аппараты. В последнее время многими производителями проделана значительная работа по поднятию конкурентоспособности бытового отопительного оборудования, его экономичности, повышения энергосбережения, улучшения внешнего вида и эргономических характеристик. Для увеличения коэффициента полезного действия котлов и отопительных агрегатов многие украинские производители оснащают выпускаемое оборудование импортными комплектующими: зарубежной автоматикой и современными микро факельными горелками. В связи с тем, что энергосберегающее бытовое отопительное оборудование среди покупателей по понятным причинам пользуется все большим спросом, рассмотрим в первую очередь именно такую продукцию.

Заводом "АГРОРЕСУРС" город Ровно выпускается 138 модификаций отопительных аппаратов мощностью от 2,5 до 100кВт торговых марок "ДАНКО" и "РИВНОТЕРМ", предназначенных для автономных и индивидуальных систем отопления. Выпускаются отопительные аппараты газовые и твердотопливные, энергонезависимые и энергозависимые, дымоходные и с герметической камерой сгорания, одно и двух функциональные, напольные и настенные, со стальным, чугунным или медным теплообменником. Они комплектуются автоматикой безопасности и регулирования "HONEYWELL" (США), "SIT" (Италия) или "KAPE" (Польша). Горелки микро факельные из нержавеющей стали, обеспечивают полное и экономное сгорание газа благодаря специальной технологии лазерной обработки отверстий. Коэффициент полезного действия отопительного оборудования достигает 93%. Предприятием за 5 лет выпучено свыше 300 тысяч газовых котлов.

Котлы «ДАНКО» обладают следующими функциями:

1. Мягкий старт систем отопления – с началом работы горелок котел работает некоторое время с минимальной мощностью.

2. Плавное регулирование мощности (модуляция пламени)- контроллер котла проводит постоянное сравнение фактических температур с заданными пользователем величинами и, соответственно, регулирует подачу газа на горелки.

3. Перезапуск системы – контроллер автоматично перезапускается после 12 часов простоя котла без запроса на тепло и после 24 часов с потребностью тепла.

4. Автоблокировка насоса и привода трехходового клапана – каждые 12/24 часов простоя запускается циркуляционный насос на 10 секунд и привод трехходового клапана.


5. Защита котла от замерзания – в случаях снижения температуры теплоносителя в системе отопления на 60 градусов происходит автоматическое включение котла в режим отопления; аппарат будет работать в экономном режиме, пока температура воды в котле не достигнет 15 градусов.

6. Защита котла от перегревания – котел оборудован датчиком от кипения воды и датчиком тяги, которые выключают котел, когда температура теплоносителя достигает 95 градусов, или при появлении обратной тяги.

7. Два режима работы: «Зима» - котел работает в режиме отопления и горячего водоснабжения с приоритетом га ГВС; «Лето» - котел работает только в режиме ГВС.

8. Световая сигнализация работы котла – на панели управления котла размещены два светодиода: «зеленый» сигнализирует о работе горелок, «красный» сообщает о возникновении нештатных ситуаций.

9. Самодиагностика аппарата – контроллер котла самостоятельно проводит диагностику и автоматическое тестирование сбоев и неисправностей.

Котлы «ДАНКО» могут оборудоваться устройством для электромагнитной обработки воды «Кольчуга». Устройство предназначено для обработки воды динамическим электромагнитным полем, благодаря чему вода теряет свойство образовывать твердые накипи на некоторое время, а также растворяет уже образованный водный камень. Устройство «Кольчуга» может также применяться для защиты других видов оборудования и трубопроводов. Принцип его работы: устройство построено на базе микропроцессора, который на основе соответствующего алгоритма и данных в памяти генерирует выходной высоко периодический сигнал. После усиления он подводится к катушкам, установленным на трубопроводе, где образуется импульсное динамическое электромагнитное поле. Это поле действует на протекающую через трубопровод воду, что приводит к нарушению связи между образующими накипь веществами и молекулами воды.

АОЗТ "МАЯК" город Змиев выпускаются напольные газовые котлы бытовые стальные типа АОГВ и чугунные напольные газовые котлы «Маяк», мощностью от 10 до 100 кВт различных модификаций и конструкций. А также настенный газовый котел «Маяк-24» с медным теплообменником, со встроенным циркуляционным насосом и расширительным баком, с естественным и принудительным отводом продуктов сгорания. На всем выпускаемом оборудовании применяется газовая автоматика Honeywell. Коэффициент полезного действия выпускаемого бытового отопительного оборудования достигает 92%. Котлы «Маяк» могут работать с естественной или принудительной циркуляцией теплоносителя (серия Э). Котлы оборудованы системами электронного воспламенения, ионизационного контроля пламени. Длительный срок службы обеспечивается применением чугунного секционного теплообменника.

ОАО "Барский машиностроительный завод" выпускаются котлы отопительные газовые бездымоходные КС-ГС, КС-ГВС, тепловой производительностью от 5 до 16 кВт и котлы отопительные газовые дымоходные, мощностью от 10 до 95 кВт с газовой автоматикой "EUROSIT", с естественной и принудительной циркуляцией воды. КПД не менее 90%. У бездымоходных котлов герметическая камера сгорания. Забор воздуха, необходимого для горения, а также выброс продуктов сгорания осуществляется через наружную стену здания, что не требует вертикальных дымоходных каналов. Многосекционная атмосферная наборная горелка гарантирует высокую экологическую чистоту продуктов сгорания, бесшумность в работе, отсутствие накопления сажи в камере сгорания при длительной эксплуатации. Предприятием также выпускается аппарат газовый двухконтурный настенный АГД-23 с коаксиальным расположением трубок теплообменника, что позволило объединить функции нагрева отопительной и бытовой воды. Аппарат обладает функциями самодиагностики, электронной модуляции пламени, защитой против замерзания, оборудован насосом WILLO (Италия). Кроме указанного оборудования Барский завод выпускает котел отопительный электрический Ж7-КЕП-12 мощностью 12 кВт.

ЗАО "ТЕРМО" г. Луганск выпускаются аппараты отопительные АОГВ-7,5; АОГВ-10 (более 20 модификаций) - для отопления и горячего водоснабжения помещений площадью до 120 квадратных метров. Возможна установка в квартирах многоэтажных домов. Аппараты комплектуются автоматикой безопасности и регулирования "SIT" (Италия). Коэффициент полезного действия котлов свыше 92%, гарантия 3 года.

ОАО «Луганский электроаппаратный завод» освоил выпуск отопительных электродно-ионных электрических котлов «Кулон» на основании Закона Украины от 20.02.2003 года № 555-1V «Об альтернативных источниках энергии и Распоряжения Кабинета Министров Украины от 28.09.2006 года № 502-Р «О переводе населенных пунктов на отопление электроэнергией». Завод разработал по уникальной энергосберегающей технологии новую линию высокоэффективных энергосберегающих отопительных систем, для отопления жилых и производственных помещений, которые экономят потребителю значительные средства и помогают избавиться от проблем, связанных с установкой и эксплуатацией других нагревательных приборов. По своей экономичности и динамике котлы «Кулон» превосходят многие существующие электрические и газовые нагревательные приборы. Основными преимуществами являются:

1. Экономия энергоресурсов котлов «Кулон» по сравнению с газовыми котлами достигает 30%.

2. Более низкая первоначальная стоимость.

3. Высокий коэффициент полезного действия (98%), достигнутый благодаря использованию нового способа преобразования электрической энергии в тепло «без посредников» (отсутствие ТЭНОВ).

4. Сокращение реального времени работы оборудования и экономия (от 40 до 60%) потребляемой электроэнергии за счет применения цифровых регуляторов температур и программаторов.

5. Очень высокая надежность, так как нагрев воды происходит при непосредственном протекании тока через воду, и вопрос о «перегорании» нагревательного элемента не стоит в принципе, что обеспечивает противопожарную безопасность.

6. Очень высокая компактность (такой показатель как «мощность габариты» недостижим для нагревателей других типов).

Для отопления бытовых, жилых и небольших производственных помещений заводами выпускается также целый ряд котлов и тепловых генераторов, работающих на отходах деревообработки, масел, сельскохозяйственных отходах, торфе и других альтернативных источников энергии.

Более подробно с производителями и номенклатурой бытовых котлов и отопительных аппаратов можно ознакомиться на сайте www.ukr-prom.com в разделе «Теплоэнергетическое оборудование. Котлы бытовые ». www.ukr-prom.com Котлы

По материалам сайта: http://xn----7sbabno2abl4a9aggb.xn--p1ai