Установка котлов отопления Донецк

Перед тем, как вы пригласите специалиста для установки котла отопления в вашем доме, необходимо определиться с видом отопления (водяное, паровое, газовое, воздушное) и с самим котлом. Есть также такой нюанс, как одно- и двухконтурные котлы, но не будем забегать наперед, все по порядку.

Виды отопительных котлов: что учесть в первую очередь

Как правило, для начала стоит обратить внимание на вид сгораемого топлива, и уже потом оценить, во сколько вам «выльется» монтаж отопления дома. С учетом вида топлива, отопительные котлы бывают таких видов:

• жидко- и твердотопливные;

• газовые;

• электрические;


• комбинированные.

Следующий критерий для котлов с любым видом топлива, это тип крепления – настенное или напольное. Первые будут уместны в небольших помещениях, где отапливаемая площадь не требует повышенной мощности котлоагрегата. Вторые же чаще всего устанавливается в автономных котельных.

Как говорилось выше, котлы бывают одно- и двухконтурными. Функция одноконтурных котлов – только отопление, двухконтурные же способны еще и подогревать воду. Поэтому в большинстве случаев выгодней будет установка двухконтурного котла в доме или квартире.

Давайте теперь подробно рассмотрим каждый из типов котлов.

Котел электрический

Зачастую используется для систем отопления домов частного сектора. Практичные ТЭНовые или экономичные электродные, эти агрегаты отлично справляются со своей задачей, а именно: прекрасно прогревают все комнаты в доме. В случае с ТЭНовыми котлами теплоагент – вода – проходит через бак, в котором находятся ТЭНы, нагревается до заданной температуры и течет по системе трубопроводов отопления непосредственно в радиаторы (батареи, конвекторы или регистры). В электродных же котлах теплоноситель достигает необходимой температуры, проходя через среду переменного тока, и теплоотдача такой системы очень высока (96-98%), поэтому и спрос на такие котлы неизменно растет. Помимо того, эти котлы предельно безопасны в эксплуатации, расходуют только электричество – следовательно, не требуют дополнительных установок или емкостей для теплоносителя. Недостаток – затраты на энергию.

Котел газовый

Работает на газу, поэтому будет более экономичный в сравнении с электрическими. КПД таких котлов приравнивается к 95%, что является довольно неплохим результатом. Следующие преимущества газовых котлов – это простота эксплуатации и обслуживания. А встроенный авторежим позволяет регулировать уровень нагрева теплоносителя автоматически.

Кроме этого, газовые котлы отопления имеют довольно широкий диапазон мощностей, при этом оборудование подбирается из расчета отапливаемой площади жилья. Еще одно их отличие – это практически бесшумная работа плюс максимальное сжигание топлива (экологичность). Недостаток – сложность при монтаже котла.  И это неудивительно: неверная установка может стать причиной взрыва и пожара. Поэтому доверять установку такого котла можно только знающим специалистам данного профиля. Кроме того, в частном доме обязательным будет размещение котла в отдельном помещении с дымоходом и окном, так требуют СНиПы.

Котел жидко- и твердотопливный

Отличаются друг от друга типом потребляемого топлива: жидкое (в основном, это дизельное топливо) и твердое (уголь или дрова). У котлов такого вида немало достоинств – экономичный обогрев в случае отсутствия врезки системы к центральному газопроводу или частых скачков сетевого напряжения.

Инновационные жидкотопливные котлы абсолютно безопасны, при работе не оставляют неприятного запаха. Можно удобно хранить топливо в емкостях в помещении той же котельной. Их размещение – напольное, уровень КПД очень велик (до 99%). Еще один плюс – морозоустойчивость. Монтаж котлов на твердом топливе (как и дымоходов к ним) выгодно делать надолго.

Котел комбинированный

Как понятно из названия, комбинированные котлы являются котлами, работающими на двух видах топлива. Чаще всего, в качестве топлива используется либо «газ-солярка», или же «газ-уголь» и т.д. Их основной плюс – возможность вариации топлива в различных ситуациях (например, когда врезка к центральному газопроводу еще не осуществлена, а дом уже необходимо отапливать), а вот из минусов – их более высокая стоимость, по сравнению с другими видами котлов.

По материалам сайта: http://capremont.com