Электрические конвекторы отопления – что это такое?

Конвекторы отопления электрические могут работать, как в системе, так и отдельно друг от друга.

Конвекторы – это электрические приборы для обогрева помещения. Они выступают отличной альтернативой централизованной системе подачи тепла, потому часто используются для обогрева помещений еще до начала сезона отопления. С другой стороны данные электрические агрегаты могут выступать полноценным источником тепла в доме без установки котла и прокладки труб отопления. Это удобно, когда нет возможности воспользоваться другими видами энергоносителей, кроме электроэнергии.

Превосходные технические характеристики и широкий диапазон мощностей позволяют размещать конвекторы в жилых, так и нежилых или общественных зданиях. Они могут работать как отдельно друг от друга, так и в системе, контролируясь одним регулятором температуры. Конвекторы сегодня выпускаются и настенные и напольные, что дает широкие возможности для дизайнеров при оформлении интерьера помещения.

Принцип работы автономных конвекторов

ТЭН, керамические или металлокерамические пластины выступают основой электрических конвекторов.

Основой данного агрегата выступает нагревательный элемент. Это может быть обычный ТЭН, керамические или металлокерамические пластины. Они способны преобразовывать электрическую энергию в тепловую, тем самым обогревая комнату. Чтобы увеличить полезную площадь устройства отопления, на его нагревательный элемент помещается оребрение. Конструкционным материалом оребрения также выступает металл. Он повышает мощность нагревательной установки, в то же время снижает температуру ее поверхности, потому электрические конвекторы никогда не обожгут руку.

Поверх вышеописанной системы размещается кожух агрегата. Он также металлический, может иметь разнообразную окраску и оформление. Но главное требование, которому должен соответствовать кожух, иметь эстетичный вид, не подвергаться механическим нагрузкам и долгое время сохранять свой первоначальный вид. В верхней и нижней частях кожуха имеется решетка. Она обуславливает основной принцип работы устройства, то есть участвует в конвекции воздуха.

Важно! Основной принцип работы нагревательного агрегата основывается на конвекции воздуха.


Конвекторы отопления не занимают много места в доме.

Через оребрение в нижней части кожуха к нагревательным элементам конвектора (ТЭНам, платинам) подходит холодный воздух. Так как холодный воздух тяжелее горячего, он находится в нижней части комнаты, потому конвекторы размещают вблизи пола либо ставят его на колесики, либо крепят к стене при помощи кронштейнов.

Холодный воздух разогревается, его плотность уменьшается и он, выходя через верхнюю решетку кожуха устройства, поднимается вверх. Там он вытесняет холодный и более тяжелый воздух. Последний опускается вниз, где находится агрегат отопления. И все начинается сначала.

Как правильно выбрать электрические конвекторы отопления?

Что бы правильно выбрать подобный нагревательный прибор, в первую очередь обращают внимание на его технические характеристики: мощность, площадь прибора, площадь обогрева и др.

Главные технические характеристики – это мощность установки и ее площадь обогрева. Они взаимосвязаны. Чем больше производительность агрегата, тем большее по размерам помещение он прогреет. Сегодня электрические приборы отопления, имеющие конвекторный принцип работы, выпускаются в достаточно широком диапазоне мощностей (от 500 Вт до 3 кВт), так что выбрать есть из чего. Естественно, что высокая производительность подразумевает и большие габариты, однако современные модели отличаются вполне приемлемыми размерами.

Совет! По способу монтажа приборы бывают настенные, напольные и универсальные. Последние модели не имеют ограничений в вопросе их монтажа, так как спокойно могут быть и настенными и напольными.

Электрическим конвектором отопления можно обогреть любое помещение.

Технические характеристики позволяют размещать электрические конвекторы в любом помещении. Однако часто их используют для отопления ванной комнаты. Агрегат обычной конструкции сюда не подойдет, так как может произойти замыкание в его электрочасти от повышенного уровня влажности воздуха, поэтому лучше выбрать нагреватели, технические и эксплуатационное характеристики которых специально ориентированы на работу во влажной среде. Это могут быть как настенные, так и напольные приборы.

Покупая тот или иной электрический прибор отопления, внимание следует обратить на напряжение в электросети, от которого может работать агрегат. Этот параметр указывается в паспорте, наравне с другими техническими характеристиками. Так, электрические конвекторы отопления могут питаться от напряжения в 220 В. Их еще называют адаптированными к отечественным условиям эксплуатации. Присутствуют и приборы, технические характеристики которых указывают на рабочее напряжение в 120 В. Эти приборы используются в Европе и к отечественным условиям не адаптированы.

Современные конвекторы оснащаются встроенными механическими или электронными термостатами. Они регулируют работу прибора без вмешательства со стороны человека, тем самым поддерживая приятный микроклимат в комнате.

Интересное по теме:

Расчет мощности алюминиевых радиаторов для до.
  • Биметаллические радиаторы отопления в магазин.
  • Стальные панельные радиаторы отопления от лид.
  • Качество и долговечность, проверенные времене.

  • По материалам сайта: http://utepleniedoma.com