Настенные электрические конвекторы отопления

Настенные электрические конвекторы отопления — это отопительные приборы, которые работают по очень простой схеме, связанной с физическими процессами, происходящими в воздухе. Разговор ведется об эффекте конвекции — естественном движении воздуха в помещении.

Более холодный воздух всегда находится внизу, а теплый поднимается вверх. Естественная циркуляция воздуха в помещении идет с небольшой скоростью, но стоит начать дополнительно нагревать воздух, как скорость воздушного потока начинает увеличиваться и повышение температуры в помещении происходит быстрее.

Устройство электрического конвектора

Главным элементом в этой конструкции является нагревательный элемент. Чаще всего это трубка, заполненная кварцевым песком, внутри которой расположена спираль, разогреваемая при прохождении через нее электрического тока.

Трубка электронагревателя закрыта небольшим кожухом из материала, который имеет большую теплопроводность. Достаточно часто кожух выполняется из перфорированного алюминия.

Существует еще наружный кожух, который является одновременно и корпусом конвектора. Корпус имеет плоскую форму, что весьма существенно, так как конвектор монтируется к стене.


Снизу корпуса имеется перфорированное отверстие, в которое поступает более холодный воздух, сверху имеются выходные отверстия, через которые выходит теплый воздух. Воздух поднимается к потолку, вдоль потолка двигается к противоположной стене, постепенно охлаждаясь, вновь опускается и опять попадает внутрь конвектора. И цикл повторяется снова.

Важным элементом в принципиальной схеме настенных электрических конвекторов отопления выступает термостат, который установлен в нижней части корпуса, на входе холодного воздуха внутрь прибора. Термостат учитывает температуру воздуха, который только поступает в прибор. И в зависимости от заданных параметров температуры, включает и выключает нагревательный конвектор.

Термостат может быть разных типов:

  • электронный;
  • биметаллический;
  • капиллярного типа.

Электронные термостаты очень точно регулируют температуру, однако эти устройства плохо переносят скачки напряжения, и по этой причине могут выходить из строя. Поэтому если в проводке возможны скачки напряжения, нужно использовать конвекторы, в которых стоят биметаллические или термостаты капиллярного типа. Нужно сказать, что нагреватели, с биметаллическими термостатами стоят несколько дешевле.

Чем отличаются модели конвекторов

Прежде всего, это размер панели конвектора. Длина конвектора находится в прямой зависимости от размера нагревательного элемента (тэна). Но один и тот же по мощности и другим параметрам тэн может быть в виде длинного цилиндра, но может быть сделан в виде незамкнутой петли. Естественно, длина панели конвектора с петлевым тэном будет меньше, чем у модели с длинным тэном. Высота панели конвектора тоже напрямую зависит от компоновки тэна.

На этом габаритные отличия заканчиваются. И начинаются отличия по мощности нагревательного прибора. И для того, чтобы понять, какой мощности необходим настенный электрический конвектор отопления, следует учитывать много факторов: объем помещения, площадь окон, геометрия помещения, возможные ограничения по электропроводке и т. д.

Особенности настенных конвекторов

Этот современный отопительный прибор имеет привлекательный вид и может быть смонтирован на любой стене.

Корпус конвектора не нагревается до критических температур, от которых можно получить ожоги, поэтому он достаточно безопасен.

Производители заявляют, что конвектор не сушит воздух, и не сжигает кислород, но нужно сказать, что они несколько лукавят в этом вопросе. Процесс сжигания кислорода все равно происходит, может не в критической степени.

Настенные электрические конвекторы отопления не накапливают тепло, т. е. отсутствует тепловая инерция, поэтому температура поддерживается, только когда конвектор работает. Конечно, теплый воздух нагревает стены, мебель в помещении, но это не настолько существенно, чтобы можно было воспринимать это всерьез.

Существует приблизительная формула расчета мощности конвектора: 100 Ватт на 1 квадратный метр площади помещения. Поэтому в помещениях, где отсутствует центральное отопление, или оно не дает нужной температуры, конвектор на стене может создать более комфортные условия

По материалам сайта: http://gennadiy.info