Электрические конвекторы отопления с терморегулятором

Электроконвекторы, применяемые для отопления помещений, с каждым годом завоевывают все большее признание потребителей. Если говорить о загородных домах, то для их обогрева электроконвектор сегодня является самым популярным решением. Принцип работы электроконвектора довольно прост. Основан он на таком физическом явлении, как конвекция. Через отверстия в корпусе внутрь конвектора поступает холодный воздух. Там он нагревается и выходит наружу уже через другие отверстия. Затем теплый воздух поднимается вверх, а на его место из помещения поступает более холодный воздух. Так постепенно прогревается весь объем воздуха в помещении методом естественного теплообмена.

Устройство электроконвектора

В современных конвекторах для нагревательного элемента используется относительно низкая температура. Если для нагрева применяется спираль, то она не контактирует с окружающим воздухом, так как спрятана в радиатор-теплообменник. Для такого решения имеется несколько причин. Во-первых, если высокотемпературный нагревательный элемент, которым является спираль, будет постоянно соприкасаться с большими массами воздуха, то это значительно сократит срок его службы. Вспомните, как часто перегорали так называемые “козлы” в советское время. Во-вторых, при работе отрытой спирали в воздухе сжигается кислород. При ночевке в комнате с таким способом обогрева “тяжелая” голова наутро обеспечена. Ну и, в-третьих, на открытую спираль попадает и сгорает пыль (а в жилых помещениях она есть всегда), что также не способствует свежести воздуха. В последнее время становятся популярными конвекторы, чей нагревательный элемент представляет собой сплошную керамическую пластину. Кроме конвекции, теплопередача у этого типа обогревателей происходит также за счет инфракрасного излучения. Крепится керамический конвектор на стену.

Таким образом, электрический конвектор современного типа состоит из:

  • Нагревательного элемента;
  • Теплообменника-радиатора;
  • Кожуха, который выполняет защитные и декоративные функции;
  • Регулятора температуры.

Основным достоинством подобного обогревательного устройства можно считать то, что при его использовании не сжигается кислород и не пересушивается воздух. Немаловажным фактором является также то, что корпус электроконвектора снаружи не нагревается выше 65 градусов, благодаря чему устройство является полностью безопасным, в том числе и для детей. Кроме этого, электроконвекторы могут применяться в помещениях с высоким уровнем влажности. О достоинствах электрических конвекторов отопления в сравнении с другими устрайствами обогрева можно узанать из видеоролика:

Виды и особенности терморегуляторов

В любом электрическом конвекторе отопления есть встроенный терморегулятор, который дает возможность установить требуемую в помещении температуру. Управление термостатом может быть механическим и электронным.

Механический терморегулятор

В электроконвекторах с механическим термостатом регулировка температуры осуществляется поворотом ступенчатого переключателя. Преимущество конвекторов с механическим терморегулятором – их невысокая стоимость. К недостаткам стоит отнести невозможность точной установки температурного режима и повышенный расход электроэнергии. К тому же включение-выключение конвектора сопровождается характерными щелчками.

Электронный терморегулятор

Электронный термостат дает возможность точно устанавливать температуру, с погрешностью в десятые доли градуса, полностью бесшумен и позволяет снизить расход электроэнергии (насколько это возможно). Конвекторы с электронным управлением стоят дороже, чем приборы с механическим термостатом, однако их преимущества неоспоримы.


Дополнительные функции

Многие электрические конвекторы с электронным терморегулятором (и некоторые - с механическим) могут иметь дополнительные возможности, которые повышают эффективность и комфортность отопления:

  • Несколько режимов работы. «комфорт», «эконом», «автоматический», «антизамерзание» и пр.;
  • Антизамерзание. Функция автоматического включения нагрева при понижении температуры в комнате ниже +5 °С;
  • Встроенный ионизатор. Добавляет возможность насыщения воздуха отрицательными ионами. Ионизатор может работать, даже если нагревательный элемент выключен;
  • Restart или auto-restart. Электроника запоминает выставленные настройки и автоматически возвращает их при возобновлении работы после отключения электропитания;
  • Датчик опрокидывания. Отключает прибор в случае его падения;
  • Программируемый терморегулятор. Позволяет запрограммировать изменение температурного режима через определенный промежуток времени или выставить температуру для определенного дня недели и времени суток;
  • Управляющий модуль. Позволяет объединить управление несколькими приборами и с одного пульта управлять температурой в нескольких комнатах.

Разновидности электроконвекторов

Электроконвекторы для отопления бывают нескольких видов – настенные, напольные и встроенные в пол. Высота настенного конвектора обычно превышает 40 см, тогда как напольный конвектор – это узкое и длинное устройство. Также конвекторы могут быть встроены в пол и закрыты сверху решеткой. В этом случае они устанавливаются на этапе строительства здания или его ремонта. Напольные и встроенные в пол конвекторы обеспечивают более равномерный и быстрый прогрев помещения (даже при том, что нагревательный элемент у настенных конвекторов мощнее) и конвекционные потоки при их использовании меньше. Достигается это за счет того, что протяженность нагревательного элемента у напольного или встроенного в пол конвектора намного больше. Еще одно положительное качество встроенного в пол конвектора – это его невидимость. Главное же преимущество настенного конвектора – простота установки.

По материалам сайта: http://teplyj-dom.su