Электрическое отопление помещений панелями

С 2003 г. в рамках Программы ресурсосбережения на сети дорог Отраслевым центром внедрения совместно с ООО «А-1» внедряется система электрического отопления «ОВЭЛ», которая выпускается в нескольких вариантах, отличающихся комплектацией, номинальной мощностью и производительностью. Она состоит из модульных единиц - греющих панелей, собранных последовательно, при помощи штепсельных разъемов, соединительных проводов и терморегулятора.

Системы отопления для железнодорожных объектов обычно комплектуются 10 панелями мощностью 180 Вт или 20 панелями мощностью 90 Вт. При большой площади отапливаемого помещения устанавливается несколько систем, соответствующих потребности в энергии на отопление помещения заданной высоты и площади.

Входящий в комплект эффективный терморегулятор позволяет поддерживать постоянную температуру в пределах от +5°С до +35°С. Работа терморегулятора обеспечивает энергосберегающий эффект и минимальное потребление электроэнергии. При необходимости, для исключения влияния «человеческого фактора» система «ОВЭЛ» комплектуется терморегулятором с двумя фиксированными температурными значениями 17-18°С и 21-22°С. По желанию заказчика в комплект системы может входить программатор, позволяющий программировать автоматическое изменение температурного режима в течение суток или в разные дни недели.

Говоря о преимуществах системы «ОВЭЛ», необходимо помнить об отсутствии вредных выбросов в атмосферу, низких трудоемкости обслуживания и расходах на текущую эксплуатацию, значительном снижении затрат на капитальный ремонт. Использование электрических систем отопления обусловлено Правилами технической эксплуатации электроустановок в зданиях, условия эксплуатации которых запрещают водяное и газовое отопление. Если говорить об объектах ОАО «РЖД», то это прежде всего трансформаторные подстанции, аппаратные контроля неисправностей подвижного состава на ходу поезда, посты ЭЦ и т. д.

Правильно спроектированная и смонтированная система отопления обеспечивает высокий уровень комфорта в отапливаемых помещениях при значительной (до 40%) экономии энергоносителей за счет равномерного распределения тепла в здании и повышения общего КПД системы. Важным энергосберегающим фактором является рационализация режимов потребления системой отопления электроэнергии. Более точное соответствие между реальной мощностью системы отопления и расчетной приводит к экономии электроэнергии. При большем значении мощности системы отопления по сравнению с номинальной получается перерасход электроэнергии, и здание перегревается, при меньшем экономится электроэнергия, но снижается температура внутри здания. Больший экономический эффект достигается при регулировании энергопотребления по зонам суток, дням недели, сезонам, при оптимальной настройке программатора или терморегулятора.

Поскольку тепловые потери пропорциональны разности температур, одним из способов энергосбережения является снижение температуры внутри помещения. Уменьшение температуры на 1°С соответствует 5%-ной экономии электроэнергии.

При использовании стандартного термостата, имеющего режимы «включено» и «выключено», температура колеблется вокруг заданной величины. Если требуемая температура не должна падать ниже 20°С, то средняя температура будет равна примерно 22 °С. При использовании точного регулятора реальная температура практически не будет отклоняться от установленной.


Техническая характеристика системы электрического отопления «ОВЭЛ»

По материалам сайта: http://www.zdt-magazine.ru