Электрическое отопление квартиры. Варианты и преимущества

Несмотря на высокую стоимость электрической энергии, использование электричества для обогрева жилья не перестает быть актуальным. Отсутствие горячего водоснабжения в летний период, недостатки централизованного отопления, отсутствие газового снабжения, во многих регионах и другие причины заставляют применять электрический обогрев как в качестве дополнительного, так и основного вида отопительной системы.

Электрическое автономное отопление квартиры

Отопительные системы, работающие независимо от централизованного отопления, могут помочь в решении многих проблем, связанных с отоплением жилья. Системы такого рода имеют очень высокий коэффициент КПД, порядка 98-99. Имеется возможность регулировать температуру помещения. Таким системам свойственно отсутствие шума, экологическая чистота, они полностью отвечает эстетическим требованиям.

Самым доступным видом обогрева считается применение прямого электрического обогрева с использованием радиаторов и конвекторов.

Масляные радиаторы

Наиболее приемлемым считается применение в качестве дополнительного обогрева масляных радиаторов. ТЭН погружен в масло, которое является теплоносителем. Масло нагревается до 200 о С, поверхность обогревателя нагревается до 90 о С. Благодаря применению масла такие радиаторы практически не сушат воздух и могут применяться для дополнительного обогрева любых помещений.

Рис №1. Масляный обогреватель элитного класса, имеющий в устройстве защиты от замерзания и перегрева, от опрокидывания, термостат, три ступени мощности, увлажнитель воздуха, сушилку для белья

Масляные обогреватели бывают разные, но лучшими моделями считаются окрашенные в черный цвет, так достигается максимальная эффективность обогрева. Желательно наличие терморегулятора, секции радиатора должны быть расположены как можно ближе друг к другу, это сказывается на потреблении электроэнергии и отопительный прибор медленнее остывает при отключении от сети. На качестве масляного обогревателя сказывается наличие 24-часового таймера с помощью которого можно производить программирование устройства и присутствие в конструкции тепловентилятора, он позволяет увеличить скорость прогрева помещения.

Электрический конвектор

В том случае если отсутствует возможность подключения к централизованной системе отопления применяются электрические конвекторы отопления.


Принцип работы устройства основан на нагреве конвекционных воздушных потоков, проходящих через нижние отверстия корпуса отопительного прибора вверх. В конструкции устройства присутствует термостат, который благодаря наличию датчика температуры производит при необходимости отключение и включение конвектора.

Теплый пол

Для дополнения системы отопления целесообразно применить систему теплого пола.

Теплых полов существует нескольких видов:

  1. Пленочный.
  2. Термомат или нагревательный мат.
  3. Кабельный.
  4. Водяной.

Теплый пол кабельный выполнен из одножильного и двужильного кабеля. Произвести монтаж теплого пола рекомендуется поверх фольгированной теплоизоляции, которая экранирует электромагнитное излучение. Наличие терморегуляторов позволяет произвести регулировку отопления.

Использование пленочного теплого пола требует минимум затрат, не нужно заполнять пленкой полностью весь пол, достаточно использовать 75-80% пола. Он достаточно универсален и может помещаться под любыми напольными покрытиями. Можно применять для любой поверхности как горизонтальной, так и наклонной, и полностью вертикальной.

Термоматы являются разновидностью кабельного теплого пола, монтируются на цементную стяжку. Роль нагревательного элемента выполняет – карбон (углеродный порошок).

Применение в квартире теплого водяного пола возможно, только в новостройках, так как подключение его к теплоцентрали через стояки старых домов может привести к отсутствию горячей воды у соседей. Плюс такого вида обогрева — минимум затрат на потребление электричества, а также отсутствие магнитных полей.

 Инфракрасное отопление

Лучевое отопление передает тепловую энергию не через теплоноситель и не нагревая воздуха, а при помощи инфракрасного излучения, которое осуществляет нагрев предметов, попадающих под него, а зачастую и самого человека. Инфракрасные излучатели, как правило, устанавливаются на потолке. Существуют два типа инфракрасных обогревателей, это пленочные излучатели и панели отопления.

Первый тип может устанавливаться как на потолке, так и использоваться для пола. Панели можно устанавливать на потолке и на стенах. При установке излучателей обязательно применение теплоотражающего экрана. Для контроля за обогревателем применяется терморегулятор. Температурный датчик производит включение и отключение обогревателей.

Рис №3. Распределение спектра солнечного излучения, и доля инфракрасного света в нем

? Инфракрасные обогреватели не сушат воздух, не сжигают кислород и пыль, не производят выделение водяного пара и продукты горения, способствуют сохранению нормального уровня влажности, не являются причиной сквозняков и способствую предотвращению циркуляции пыли, не дают развиться грибку.

Вместе с несомненными плюсами применение инфракрасной системы отопления может оказывать и отрицательное воздействие на человека.

Это происходит при неправильном выборе мощности электрического отопительного прибора, не соответствующей площади отапливаемого помещения, а также при использовании инфракрасного обогрева слишком длительное время.

? При попадании на кожу человека в течение длительного времени начинает испаряться влага и можно получить пересыхание кожи, если не ожог. Необходимо чаще менять положение тела.

? При установке мощного прибора может произойти поражение клеток организма, могут начаться разрушительные процессы, возможно поражение сетчатки глаза. Мощность обогревателя должна быть подобрана в соответствии с площадью помещения.

? При нарушении правил установки, попадание прямых лучей на голову может вызвать головную боль. Рабочая зона обогревателя должна быть выбрана там, где нахождение человека сведено к минимуму.

Энергосберегающие котлы для отопления квартиры

Большую популярность для отопления квартиры приобретает применение наряду с обычными ТЭНовыми котлами, энергосберегающих электрических котлов.

Рис №4. Электрический энергосберегающий котел в дизайне современной кухни

По материалам сайта: http://enargys.ru