Электрические настенные и напольные конвекторы для отопления

Хорошее отопление — это хорошее настроение и комфорт в доме. Для устройства системы отопления применяют различное оборудование. Каким оно должно быть? Эффективным, безопасным, экономичным…. Всеми этими качествами обладают электрические конвекторы.

Что это за устройства? Давайте попробуем узнать о них более подробно.

Устройство и принцип работы конвекторов

Название этих приборов отопления говорит о принципе их работы. Он основан на естественной конвекции, проще говоря, на том, что горячий воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз. Нагрев происходит за счёт электричества.

Устройство электрических конвекторов достаточно простое:

  1. Конвекционная камера;
  2. Нагревательный элемент;
  3. Термодатчик.

Конвекционная камера — это просто корпус конвектора. Обычно в верхней части корпуса делают небольшую решётку в виде жалюзи, благодаря этой детали устройства нагретый воздух не просто поднимается вверх, но и распределяется по комнате. Термодатчик следит за температурой, включает и отключает прибор по мере необходимости. Именно оборудование конвектора термодатчиком и позволяет экономить электроэнергию.

Одно из достоинств конвекторов — их безопасность: термодатчик отключает прибор при перегреве, некоторые модели имеют ещё и дополнительную термозащиту.

Область применения:


  • Основной обогрев;
  • Дополнительный обогрев.

Как источник дополнительного обогрева конвекторы часто используют в квартирах, офисах, детских садах, где недостаточно работает система центрального отопления.

Если центрального отопления нет, то для обогрева с помощью конвекторов нужно рассчитать их мощность в соответствии с площадью комнат. В среднем нужно 1000 Вт на каждые 10 м2. Такое отопление особенно актуально в загородных домах, где нет никаких источников энергии кроме электричества.

Однако и возможность подключиться к теплоцентрали используется хозяевами домов не всегда. Дело в том, что велики расходы на подвод тепла к дому, устройство и монтаж водяной системы отопления.

Как отапливать дачу или частный дом?

Организовать отопление на даче с помощью электрических конвекторов — оптимальный вариант. Нужно только определиться, будете ли вы приезжать на дачу зимой, и есть ли другой вид отопления (например, печь). От этого будет зависеть количество и мощность установленных конвекторов. Для того, чтобы в дачном доме было тепло в период межсезонья, достаточно иметь источники обогрева 0,7 кВт на каждые10 м2.

Преимущество такого способа отопления:

  1. Простота установки,
  2. Быстрый прогрев помещения,
  3. Невысокие расходы на приобретение приборов, их установку и эксплуатацию,
  4. Надёжность и безопасность.

Как выбрать подходящий отопительный конвектор?

Для начала нужно разобраться, какие они бывают. Самое главное определиться с мощностью, она может быть от 250 Вт до 3 кВт. Что касается размеров, то конвектор может быть низким или высоким, низкие конвекторы обычно делают длиннее. Такие приборы можно использовать под низкими подоконниками.

Важен также и тип помещения, где будет работать конвектор: для помещений с повышенной влажностью выпускаются специальные конвекторы.

Кроме того, бывают конвекторы, которые крепятся на стену, напольные и универсальные (об этом я расскажу чуть ниже).

Что следует учитывать при выборе:

  • Для дополнительного обогрева достаточно ограничиться 700 Вт на каждые 10 м2 помещения, а для основного понадобится от 700 до 1000 Вт на такую же площадь (обязательно следует учесть количество окон и степень утепления помещений).
  • Учтите, как подключаются к сети конвекторы. Конвектор со штепсельной вилкой удобен тем, что для его подключения кроме розетки ничего не нужно. Зато приборы без вилки, для подключения которых требуется проводка электрокабеля, легко соединить в общую систему отопления и подключить к электронной системе удалённого управления.
  • Особенности устройства: конвектор с механическим термостатом дешевле, но электронный термостат работает точнее и может иметь дисплей, на котором наглядно отображается информация. Подумайте, важно ли вам, чтобы прибор мог отключаться при опрокидывании, важна ли степень нагрева корпуса. Каждая функция добавляет определённую сумму к стоимости конвектора.
  • Для ванных комнат нужно выбирать приборы с защитой от влаги.
  • Обратите внимание на срок службы конвектора и гарантию на него. Всегда стоит выбирать приборы с более длительным сроком службы и с более длительной гарантией, несмотря на то, что они дороже.
  • Определитесь с местами установки конвекторов, тогда вы сможете выбрать приборы подходящего размера.
  • Дизайн конвектора тоже может быть важен. Хотя стандартные приборы мало отличаются по внешнему виду, но если вы готовы потратиться, то можно выбрать из дизайнерской серии.
  • Так же при покупке конвектора стоит обязательно почитать отзывы о данной продукции. С отзывами о конкретных моделях можно познакомиться на форумах. Люди с удовольствием делятся информацией о своих приобретениях.В основном, встречаются только положительные отзывы. Люди отмечают, что, действительно, помещение прогревается быстро, приборы работают чётко и надёжно.Заметной разницы в КПД перевода электричества в тепло у приборов фирм ведущих производителей нет. А вот на что стоит обратить внимание, так это на гарантийные обязательства и дизайн.

Настенные электрические конвекторы для отопления.

Настенные конвекторы, как правило, применяют стационарно, их крепят под подоконникам, как и батареи центрального отопления. Это удобно, потому что не требуется выделять место для установки прибора. Обычно такой вариант используется, когда с помощью электрических конвекторов устраивается основной обогрев или дополнительный обогрев в помещениях с печным отоплением, например, на даче или в загородном доме.

Таким образом достигается оптимальный результат: в комнате тепло, холодный воздух от окон не поступает.

Напольные электрические конвекторы

Такой вариант конвекторов удобен, если нужен мобильный обогреватель. Его можно поместить туда, где это необходимо в данный момент. В качестве напольных можно использовать универсальные конвекторы, просто прикрепив к ним ножки-ролики. Большинство моделей, которые могут применяться в качестве напольных обогревателей, снабжены датчиком опрокидывания. Это очень важный момент безопасности электроприбора.

Популярные производители электрических обогревателей

Производителей на сегодняшний день много. Все они стремятся завоевать своего покупателя за счёт качества продукции, дополнительных возможностей. На приборе какого производителя стоит остановить свой выбор? Лучше покупать модели известных брендов. Они несколько дороже, но, как правило, цена на такой электрический конвектор оправдывает себя. Рассмотрим приборы некоторых производителей

Конвекторы от компании Noirot

Вызывают доверие конвекторы Noirot, срок эксплуатации которых по паспорту составляет 25 лет непрерывной работы. Официальная гарантия производителя 6 лет. Достаточно внушительная цифра.

Электрические конвекторы Noirot — это высококачественные, исключительно надёжные приборы. Они оснащены самыми современными системами контроля температуры. могут производить очистку и ионизацию воздуха.

Как разнообразны модели конвекторов Noirot, так различаются и цены на них. От 3500 рублей за стандартную модель с механическим термостатом серии CNX-2, 5000-7000 рублей за модели с термостатом электронным и до 20 000-40 000 за дизайнерские модели, сочетающие конвекцию и инфракрасное тепло.

Норвежские конвекторы NOBO

Норвежская компания NOBO выпускает несколько модельных рядов электрических конвекторов. Например, приборы модельного ряда Viking CF легко объединяются в одну систему отопления и могут управляться удалённо с помощью центрального блока управления Orion. Электро конвекторы NOBO поддерживают температуру с точностью до 0,1 градуса. Область их применения достаточно обширна: детские сады, магазины, дома и квартиры, гаражи.

Линия приборов, которые рекомендуются для детских учреждений имеет такую особенность, как невысокая температура корпуса. Выше 60 градусов корпус конвектора не нагревается, чем обеспечивается безопасность его использования в помещениях, где находятся дети.

Цена на электрический настенный конвектор этой серии в зависимости от мощности и размера от 4900 рублей до 7600 рублей. Примерно вдвое дороже обойдутся обогреватели серии NOBO B4N. Эти приборы совмещают в себе нагрев помещения с помощью конвекции и инфракрасного излучения.

Финские конвекторы для отопления

Хорошо зарекомендовали себя конвекторы ENSTO произведённые в Финляндии. Оборудование этого производителя серии Beta могут использоваться в сухих и влажных помещениях, они легко устанавливаются и не требуют специального подключения, так как снабжены штепсельной вилкой.

Эта линейка конвекторов недорогая: в среднем 2 000-4 000 рублей.

По материалам сайта: http://teplostroyka.ru